«Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска»

С 6 по 9 марта 2015 г. лучшие детские спектакли современного театра будут представлены в специальной программе «Детский Weekend» в рамках 21-го фестиваля «Золотая маска».

Театр – необходимая и незаменимая часть хорошего воспитания любого ребенка. А еще – очень интересная и приятная. Но такой она станет только в случае верного выбора спектаклей для юных зрителей. Как же неискушенным родителям ориентироваться в современной афише, не размениваясь по пустякам и не упуская ничего по-настоящему значимого?

Для этого и существуют театральные фестивали. Весной, на главном театральном фестивале России «Золотой маска», в числе прочего можно увидеть все самое лучшее в этом жанре, созданное специально для детей – от рождения и до 16 лет.

Мы решили рассказать вам о самых интересных постановках программы «Детский Weekend».

Для самых маленьких зрителей театр начинается с коврика на спектакле, подходящем для такого первого посещения, – «Мой волшебный носок» Красноярского театра кукол.

Те, кто еще не научился и ходить-то как следует, во время действия будут сидеть на коврике перед своими родителями и вместе с ними следить за волшебными превращениями обыкновенных носков. А действительно, куда девается эта так часто теряющаяся часть гардероба? Спектакль продемонстрирует, во что могут превращаться непослушные детали одежды: полосатые, в горошек, разноцветные, однотонные носки становятся забавными осьминогами, акулами и даже гусеницами.

Кемеровский театр для детей и молодежи тоже предлагает зрителям пофантазировать. В «Что случилось с крокодилом» персонажи, сделанные из цветной бумаги, как будто играют в огромной песочнице. Серьезный зверь крокодил попал в неудобное положение: из яйца в его гнезде вылупился… птенец! Благодаря этому случаю в хмуром хищнике просыпаются отцовские чувства, а в финале он даже учится летать. А маленькие зрители – складывать оригами.

Необычный подход к известным сказочным сюжетам демонстрирует театр «Кукольный формат» своей трактовкой «Аленького цветочка». Моноспектакль от лица задорной ключницы Пелагеи ведет актриса, виртуозно общающаяся со зрителями в непосредственном диалоге. Она научит ребят мастерить народные куклы и сделает их главными действующими лицами своей истории.

Челябинский театр кукол первым в России обратился к повести «Удивительное путешествие кролика Эдварда», уже знакомой маленьким читателям. Сказка о том, как неживое существо научилось любить, стала поводом для большого спектакля, в котором рядом с марионетками и планшетными куклами работают живые актеры, тени и даже анимационные персонажи.

Больше о программе «Детский Weekend» можно прочесть в мартовском номере журнала «Счастливые родители».

Расписание и программу можно найти на официальном сайте Фестиваля.

интересное в сети