Детское печенье: учимся жевать

Детское печенье – не простое угощение. Ведь с его помощью малыш учится жевать! А продуманные компоненты состава продукта сделают процесс обучения еще и полезным.

Состав первого печенья малышей близок к детской каше. Растворив его в грудном молоке или в привычной малышу смеси, вы получите порцию вкусной каши. В таком виде печенье может появиться в рационе 5-месячных детей. А с появлением у малыша первых зубов то же угощение можно предложить ему уже в сухом виде, чтобы помочь ребенку научиться жевать.

На выбор

Конечно, испечь малышу печенье можно своими руками, но специалисты по детскому питанию не зря советуют родителям отдавать предпочтение специализированным продуктам. Во-первых, их рецептура разработана с учетом потребностей детей определенного возраста (например, первое печенье малыша должно быть нежирным). Во-вторых, сырье, которое используется для их производства, имеет гарантированно высокое качество, и чистота его происхождения жестко контролируется. В-третьих, угощение должно иметь очень нежную консистенцию, а добиться такого результата дома трудно. Важно, чтобы оно было мягким, легко таяло во рту и распадалось на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся, а еще не повредил нежные слизистые. Печенье для малышей постарше будет чуть тверже, чтобы помочь им в тренировке жевательного аппарата. И, в-четвертых, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.

Разбор состава

В составе продукта – пшеничная мука.
Комментарий специалиста
Именно из нее получается самое мягкое печенье. Некоторые виды продукции содержат и другие виды муки, но чаще всего именно пшеница становится основой угощений для малышей.

В составе продукта – сухое обезжиренное молоко /сухое молоко.
Комментарий специалиста
Молоко делает печенье и вкуснее, и питательнее. Но на эту особенность состава продукта стоит обращать внимание родителям малышей, которые не переносят коровье молоко.

Содержит растительное и /или сливочное масло.
Комментарий специалиста
Жировой составляющей печенья могут стать только натуральные жиры. Маргарин (по сути – обработанная смесь животных и растительных масел) для питания малышей не подходит.

В составе – инвертный сироп.
Комментарий специалиста
Инверсия – это разложение сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Для чего? Инвертный сироп слаще обыкновенного сахарного, а значит, этого углевода в составе печенья будет меньше. Кроме того, изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют и мягче на вкус. Если в составе продукта есть пищевая сода, то инвертный сироп усилит разрыхление теста.

Содержит солодовый экстракт/солод.
Комментарий специалиста
Его получают из зерна ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления экстракта исключает посторонние добавки, так что он сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна. Солод придает выпечке аромат и вкус, а еще продлевает срок ее хранения за счет небольшого количества воды в экстракте и высокого содержания сахаров.

Обогащен витаминами и минеральными веществами.
Комментарий специалиста
В продукты детского питания вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей определенного возраста. Их добавляют в гарантированно легкой для усвоения форме (пример – железо сернокислое (II) семиводное чистое). В некоторых продуктах эта «особенность» состава выносится в название: «печенье с бета-каротином», «печенье, обогащенное железом» и т. д.

В составе – пшеничный/кукурузный крахмал.
Комментарий специалиста
Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, чем облегчает пищеварительной системе малыша задачу по его усвоению.

Содержит ванилин.
Комментарий специалиста
Он усиливает вкус и придает печенью аромат. Молекулы ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому он является ароматизатором, идентичным натуральному.

Содержит лецитин.
Комментарий специалиста
Его называют эмульгатором, ведь он облегчает усвоение жиров, а еще, делает продукт более мягким, «пластичным». Помимо летицина, в детском питании используют еще фосфатиды (например, в виде концентрата фосфатидного пищевого).

В составе – цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония E 503, пищевая сода.
Комментарий специалиста
Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, избавляют от появления в нем комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.

Детское печенье, HiPP

Все компоненты – от биоорганического производства. В составе – пшеничная мука (содержит глютен) и крахмал. Содержит сахар, соль. Сухое обезжиренное молоко (6%), растительное масло. Гидрокарбонат калия, L+ винная кислота. В составе – витамин В1. Без красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов.

Table time, Beech-Nut

В составе – пшеничная и кукурузная мука. Содержит сахар, патоку. Сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло. Сода, карбонаты аммония Е 503, фосфаты кальция Е 341. Обогащено кальцием, железом и цинком.

Детское печеньице, Heinz

В основе – пшеничная мука (содержит глютен). Содержит обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло. Бикарбонат аммония, тартрат калия, бикарбонат натрия. В составе – сахар, солод, ванилин, без соли. Без красителей, консервантов, искусственных вкусовых добавок и ГМО. Обогащено минералами (кальцием, железом) и витаминами (В1, В2, В6, РР).

Детское печенье, обогащенное железом, «Бегемотик Бонди»

В составе – пшеничная мука высшего сорта, крахмал кукурузный. Сахар, экстракт солодовый, соль поваренная пищевая. Молоко сухое цельное, масло коровье. Меланж (по сути – натуральная смесь белка и желтка). Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, сода пищевая, концентрат фосфатидный. Витамины С, РР, В1, В2, железо сернокислое (II) семиводное чистое.

Печенье детское, «Расти большой»

В составе – мука из отборных сортов пшеницы, кукурузный крахмал. Содержит сахар, инвертный сироп, декстроза, мед, соль, ванилин. Сухая сыворотка, сухое молоко, сливочное масло, растительный жир. Бикарбонат натрия, бикарбонат аммония. Эмульгатор – лецитин. Витамины (Е, D3, A, B1, B2, B6, PP, C) и минеральные вещества (Ca, Mg, P, K, Na, Fe).

«ЧИПА» – экстрамалышок, «КВД Минусинск»

В составе – мука пшеничная высшего сорта, крахмал кукурузный. Сахар, экстракт солодовый, мед натуральный, соль. Молоко сухое цельное, масло коровье. Меланж (по сути – натуральная смесь белка и желтка). Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, сода пищевая, концентрат фосфатидный пищевой. Ароматизаторы натуральные – «Лимон», «Апельсин», витамины С, РР, В1, В2, железо сернокислое (II) семиводное чистое.

интересное в сети