Детское воображение против боли в животе

Уникальное, лишенное рамок, воображение детей можно использовать для лечения функциональных болей в животе, - утверждают американские ученые. И у них есть доказательства...

Функциональная боль в животе - это регулярная беспричинная боль в животе, которая влияет на активность ребенка. До сих пор ее лечили симптоматически с помощью консервативных методов, то есть, при помощи болеутоляющих препаратов. Однако гастроэнтеролог Миранда Ван Тилбург из Университета Северной Каролины (США) разработала и опробовала уникальный метод лечения воображением.

Суть метода состоит в том, что детям, страдающим функциональными болями в животе, ежедневно дают слушать 10-20 минутные аудиозаписи «управляющие воображением». Содержание этих записей варьирует. Так, например, в первой записи диктор предлагает ребенку представить, что он плывет на облаке и постепенно расслабляется. Потом ребенку даются терапевтические советы по устранению дискомфорта в животе. В частности, предлагают представить светящийся объект, таящий в руках, а затем предлагают положить руки на живот, распространив тепло и свет по своему телу и создав защитный барьер от боли.

73,3% детей из группы, которая прошла курс «управления воображения», подтвердили, что боли в животе значительно уменьшились. Тогда как в группе детей, которых лечили стандартными средствами, улучшение зафиксировано только у 26,7%. Оказалось также, что у 62,5% детей, прошедших лечение при помощи воображения, положительный результат лечения закрепился на целых пол года.

«Это великолепное и многообещающее открытие. Дети могут снижать боли в животе самостоятельно, с помощью аудиозаписей. Результаты такого лечения в три раза лучше, чем при применении стандартных методик», - сообщила Миранда Ван Тилбург. При этом лечение с помощью воображения может быть доступно всем, так как практически ничего не стоит в финансовом плане.

По материалам Health-ua.org

Читать на эту тему:
интересное в сети