Диета Святой Горы Афон

Изучая быт афонских монахов, авторы книги – писатель и кулинар Ричард Стори, диетолог Сью Тодд и писательница Лотти Стори – пришли к выводу, что сохранять здоровье и долголетие монахам помогает особый режим питания, основанный на традициях средиземноморской кухни и принципе разумной умеренности. Этот опыт лег в основу книги «Диета Святой Горы Афон».

Предлагаем Вам отрывки из книги и некоторые секреты «диеты горы Афон».

«За неделю в монастыре я без усилий со своей стороны сбросил почти килограмм». Весь месяц я три дня в неделю исключал из рациона мясо и молочные продукты, а в остальные дни старался не переедать. Как ни удивительно, выдерживать три дня в неделю строгую вегетарианскую диету, еще три радовать себя молочными продуктами, рыбой, белым мясом и вином, а в воскресенье есть все, чего душа пожелает, оказалось совсем нетрудно».

«Гора Афон — так называется гора высотой 2033 м и полуостров на северо-востоке Греции, на котором она находит¬ся — одно из красивейших в мире мест. Здесь, на фоне девственной природы, расположено два десятка православных монастырей».

Диета горы Афон хранится в строгой тайне.

«Исследования показывают, что афонское монашество — одно из самых здоровых в мире сообществ. Монахи живут долго, практически не болеют раком, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгей¬мера. Побочным эффектом принятого здесь режима питания становится естественная потеря лишнего веса.

Монахи не считают калории и не голодают, и в этом рази¬тельное отличие их диеты от модных западных аналогов, сулящих быстрое похудение. Строго говоря, называть режим питания монахов диетой неправильно — скорее это образ жизни. Монахи едят здоровую пищу и пьют хорошее вино, следуя вековой традиции использовать только натуральные продукты, соблюдать умеренность и регулярно заниматься физическим трудом. Их здоровью можно только позавидовать.

Каждый монастырь практически полностью обеспечивает себя всем необходимым. На материке закупают немногое. Монастыри стоят в окружении огородов, фруктовых садов, виноградников, пасек и оливковых рощ. Собираемые в сезон экологически чистые плоды и составляют основу питания обитателей Святой Горы. Чтобы земля давала хорошие урожаи, за ней надо ухаживать, и афонские монахи много трудятся. У монастырей есть также свои небольшие причалы для рыбачьих лодок. Как правило, лодки выходят в море перед темили иным праздником. Улов — а он бывает значительным — чистят, разделывают и съедают за обедом».

«Режим питания отличается неизменностью. Понедельник, среда и пятница — постные дни, когда из рациона исключаются животные белки, вино и растительное масло. Пищу готовят на воде. Несмотря на строгие ограничения, меню постного дня достаточно широко. Нередко то, что не съели утром, доедают, слегка видоизменив, вечером. Остатки скармливают монастырским кошкам, которых держат для борьбы с мышами и крысами. Одним словом, здесь не голодает никто.

Остальные дни недели (если на них не выпадает праздник) считаются скоромными. Ассортимент разрешенных продуктов расширяется и включает в себя рыбу, сыр, яйца, йогурт и красное вино. Разговение после поста — это радостное событие, когда на столе царит изобилие: рыба, пироги, сладости и даже мороженое. Монахи искренне радуются этим лакомствам, но, храня верность своим принципам, употребляют их в умеренных количествах».

«Если вы худеете, откажитесь от сладких газированных напитков — кока-колы и прочих, — а также от энергетических и спортивных напитков. Если вы стремитесь сбросить вес и поддерживать его на приемлемом уровне, лучше не пить напитки, содержащие искусственные подсластители. Тому есть две причины. Во-первых, есть основания считать, что они вызывают повышенный аппетит, а во-вторых, они не помогут вам избавиться от любви к сладкому».

Выбирайте, что вам подходит лучше всего.

«Вся прелесть афонской диеты в ее разнообразии. Вы уже умеете сочетать разговение с постными днями, чтобы продолжать худеть. Этот метод подойдет и для поддержания идеального веса. Возможно, придется поэкспериментировать, чтобы понять, что вам подходит, а что нет. К примеру, вы можете сделать постными днями понедельник, среду и пятницу, заменив скоромный воскресный день вторым днем разговения. Или выберите лишь один день для разговения, а остальные сделаете скоромными днями. Для кого-то постный день — это естественная передышка, позволяющая разгрузить организм, однако можно не чередовать постные дни со скоромными, а сделать два постных дня и четыре скоромных».

Идите не эксперименты.

«Отведите пару недель на эксперименты в рационе и внимательно следите, как они влияют на вес. Если вы не набрали ни одного килограмма, продлите эксперименты еще на две недели и снова отследите результат. Помните, что один из главных принципов афонской диеты — это есть, когда вы голодны, и откладывать вилку в сторону, когда вы сыты. Когда человек считает калории, он ориентируется только на цифры и ест как можно больше, лишь бы уложиться в заданное число. Этот способ не учит прислушиваться к своему организму. (…) Прислушивайтесь к себе и распределяйте постные, скоромные и дни разговения так, чтобы они совпадали с периодами, когда вы ощущаете голод больше или меньше. Так вы будете сотрудничать с собственным телом, а не пытаться побороть свои естественные потребности».

Соблюдайте распорядок дня.

«Что бы вы ни решили, важно не растерять хорошие привычки, которые появились у вас благодаря афонской диете. Постарайтесь выбрать для себя самые простые правила и придерживайтесь их. Если вы уже так делаете, значит, вы на полпути к победе. Занимайтесь физическими упражнениями — это очень важно, так как благодаря занятиям спортом ускорится ваш обмен веществ. Ограничьте себя в алкоголе. Сведите перекусы к минимуму. Следуйте плану. В этой книге мы уже предлагали взять свой ежедневник и распланировать дни разговения».

Будьте реалистом.

«Легко поверить, что ваше тело не просто похудело, а полностью изменилось. Но не стоит с радостью тут же начинать есть все что вздумается. Если до это¬го вы легко набирали вес, вряд ли теперь что-то изменится. С возрастом обмен веществ замедляется: то есть то, что вы когда-то регулярно ели без вреда для фигуры, может обернуться лишними килограммами».

Следите за своим весом.

«Установите границы в несколько килограммов сверх вашего идеального веса, к примеру в 1,3–2,3 кг, и регулярно следите за изменениями. Как только вы приблизитесь к этому лимиту, начинайте действовать. Легче избавиться от нескольких килограммов, набранных после сытной недели, чем закопать голову в песок и притвориться, будто ничего не происходит, рискуя через несколько недель набрать гораздо больше. И тогда это может стать серьезной проблемой».

Действуйте!

«Не откладывайте на потом борьбу с лишними килограммами. Поставьте перед собой цель, как в самом начале диеты, и стремитесь к ней. Возможно, вам придется регулярно проводить ревизию кухонных шкафов, чтобы убедиться, что там нет соблазнов. Не ходите в магазин на голодный желудок. И следите за размером порций».

Будьте добрее к себе.

«Многие люди корят себя за то, что поправились, но эти укоры бессмысленны. Примите как данность тот факт, что вы слишком часто потакаете своим слабостям, используйте знания и навыки, которые вы приобрели благодаря афонской диете, чтобы исправить положение. И ищите поддержки у друзей и семьи. Пусть они помогают вам так же, как тогда, когда вы худели».

Материалы взяты из книги «Диета Святой Горы Афон» Ричард Стори, Сью Тодд, Лотти Стори. «Синдбад», 2015.

интересное в сети