Дисбактериоз - индикатор здоровья

Что такое дисбактериоз кишечника: своеобразный индикатор здоровья малыша или болезнь? И что нужно делать, чтобы в животе ребенка все всегда было в полном порядке?

Дисбактериозом кишечника называют нарушение баланса между полезными и вредными микроорганизмами. Почему он возникает? Для этого есть несколько причин:

  • кишечные инфекции;
  • неправильное питание (ранний переход ребенка на искусственные смеси, неправильное знакомство с обычными продуктами);
  • нарушение работы кишечника (например, из-за аномалий строения или наследственной нехватки ферментов);
  • прием антибиотиков;
  • стресс (знакомство с новой няней, устройство в детский сад).

Кроме того, на балансе полезных и вредных микробов может сказаться любое недомогание малыша (причина – снижение иммунитета). Если же речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта, например пищевой аллергии, сомневаться в появлении дисбактериоза не приходится.

Болен или здоров?

Специалисты не считают дисбактериоз кишечника болезнью. Чаще к нему относятся как к показателю неблагополучия, который может привести к разным неприятностям. Судите сами: более 400 видов микроорганизмов находится в организме человека и влияет на его обмен веществ, закладку иммунной системы и устойчивость к влиянию окружающей среды. Хорошо, если в первые часы и дни после рождения пока еще стерильный желудочно-кишечный тракт ребенка заселят правильные обитатели. Это произойдет, если с микрофлорой мамы, медицинского персонала и роддома будет все в порядке, малышу не назначат «лишних» лекарств, женщина начнет кормить младенца своим молоком или ребенку правильно подберут искусственную смесь. К месяцу состав кишечной флоры маленького приблизится к показателям взрослого человека, а плотность бактерий достигнет «нормы» к 4–5-му году жизни.

Работа над ошибками
В основном кишечник малыша заселяют бифидо- и лактобактерии, которые защищают своего «хозяина» от патогенных и условно-патогенных микробов, помогают усваивать белки, жиры и углеводы, участвуют в выработке витаминов, поддерживают обмен веществ.

Чтобы защитить малыша от неприятностей, к которым может привести дисбактериоз кишечника, нужно обратиться к врачу. В первую очередь доктор обратит внимание на рацион малыша, а если ребенок питается грудным молоком, то и на меню мамы. Очень важно, чтобы в рацион женщины входили продукты, специально предназначенные для молодых мам: в них содержатся витамины и минералы, необходимая для нервной системы маленького аминокислота таурин и жирные омега-кислоты. Если же малыш питается заменителями маминого молока, стоит подбирать ему смеси, в которых есть средства для улучшения работы кишечника (пищевые волокна).

Случается, что дисбактериоз исчезает сам собой. Однако в распоряжении врачей есть целый арсенал средств для коррекции потерянного баланса: пробиотики, в состав которых входят полезные микробы, и пребиотики – препараты, помогающие росту полезных микроорганизмов. Установить баланс микрофлоры кишечника можно и с помощью продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии: йогуртов, кефира, особых молочных смесей.

интересное в сети