Для себя и для того парня: косметика для двоих

Времена, когда «мужским» средством ухода за собой был только одеколон (мыло и зубная паста считались «семейными»), остались в прошлом. Но сегодня мы все чаще задумываемся о том, как сэкономить: и место на полочке в ванной комнате, и деньги в кошельке. В каких случаях можно использовать одно средство на двоих, а когда лучше не скупиться?
Этап 1. Очищение кожи

Мужчины ходят к дерматологам и косметологам – это чистая правда. Статистика посещений специалистов говорит о том, что главная причина таких визитов – воспаления, вызванные неправильным уходом за кожей, раздражением из-за бритья, угревой болезнью, аллергическими реакциями. Чем мужская кожа отличается от женской? Повышенным количеством сальных и потовых желез. Поэтому мужчины больше подвержены появлению высыпаний, черных точек и прыщей, особенно если не позаботиться должным образом об очищении кожи.

«Существует миф, что «женские» ингредиенты в косметике противопоказаны мужчинам, но никаких подтверждений тому нет, – говорит врач-дерматокосметолог Валерия Бондаренко. – Конечно, если есть нежелательная реакция на какое-то вещество, нужно избегать его. Чаще всего аллергию вызывают мед, шоколад и экстракты цитрусовых, но в «мужской» косметике они встречаются очень редко».

Подойдет ли одно средство для двоих? Зависит от кожи мужчины.  

Совет:

Те мужчины, у которых кожа лица сухая и тонкая (как уверяют специалисты, среди представителей сильной половины человечества таких немало!), для очищения могут использовать молочко и даже мицеллярную воду с «женской» полочки.

Если кожа мужчины проблемная, обычные очищающие средства для женской кожи ему не подойдут.

Поэтому позаботьтесь о присутствии в ванной «мужского» геля для умывания. Подойдут, например, пенящийся гель Purifying face cleanser от TOM FORD, очищающее средство Daily facial wash от MKMen®, гель для умывания Total Recharge от BIOTHERM HOMME, очищающее мыло Clinique for Men Face Wash. Предназначенные для жирной и комбинированной кожи, эти средства содержат в большой концентрации AHA-кислоты, которые помогают эффективно и глубоко очищать поры от загрязнений и сально-потовых выделений.

На фото:

1. Изысканный и чувственный аромат для настоящего мужчины La nuit de l’homme l’intense, YSL.  2. Текстурирующий «интеллектуальный» крем Tea Tree Shaing Cream, PAUL MITCHELL.  3. Увлажняющее средство глобального действия Idealizer, VICHY HOMME.  4. Охлаждающий гель после бритья, MKMen®.  5. Энергетический комплекс от выпадения волос, LEONOR GREYL.  6. Энергичная и бодрящая парфюмерная компоцизия «для него» L’eau Kenzo Electric Wave, KENZO.  7. Очищающий мусс «Себиум», BIODERMA.  8. Крем против морщин Anti-rides fermeté, CLARINS MEN.  9. Очищающий гель Green Gel Cleanser, MAC.  10. Фотоаппарат моментальной печати Instax mini 70, FUJIFILM.  11. Гель для контура глаз, LIERAC. 12. Гель для кожи вокруг глаз Total Recharge, BIOTHERM.

Этап 2. Скрабирование, увлажнение и питание 

Природа сделала мужчинам щедрый подарок: их кожа содержит гораздо больше коллагена, чем женская. Это означает буквально следующее: морщины на лице появляются позже (особенно когда его хозяин – приверженец здорового образа жизни). Но даже если видимых проблем с кожей нет, ежедневным минимумом – тоником или хотя бы кремом – лучше не пренебрегать. Экология, стрессы, недосып делают свое дело, и в момент проявившиеся следы усталости стереть с лица будет проблематично.

Увы, косметический арсенал мужчины ограничивают сами. Если женщины очень трепетно относятся к своей внешности, ежедневно используя микс из 5–10 различных средств ухода, то представители сильного пола не любят уделять этому много времени. Они предпочитают многофункциональное средство, которое можно использовать как утром, так и вечером, наносить и на лицо, и под глаза, применять одновременно для увлажнения и борьбы с жирным блеском.

Подойдет ли одно средство для двоих? Пилинги и скрабы – да, кремы и сыворотки – нет.   

Совет:

Уберите подальше от мужчины свои баночки с дневными и ночными кремами, сыворотками, маслами. Мужская кожа примерно в 3 раза жирнее женской. Дополнительные питательные компоненты ей совсем ни к чему!

Задача «мужских» антивозрастных средств – снабжать кожу кислородом, увлажнять, улучшать цвет лица и сокращать морщины, контролируя при этом работу сальных желез и не закупоривая поры. Подойдут, например, восстанавливающий гель-крем для усталой кожи от LIERAC HOMME, увлажняющий крем глобального действия Idealizer от VICHY HOMME, сыворотка для обновления клеток кожи Philip for Men от ZEPTER.

А на видное место поставьте пилинги и скрабы – пусть они будут общими. Объясните благоверному, что «толстокожий» – не обидное прозвище, а доказанный факт. Толщина кожного покрова у мужчин на 15–20% больше, чем у женщин. Поэтому пару раз в неделю им полезно обновлять кожу эксфолиантами, удаляя омертвевшие частички эпидермиса. Особенно эффективной будет процедура, проведенная непосредственно перед бритьем: скраб размягчает жесткую щетину, облегчая последующий процесс удаления волос.

Этап 3. Бритье

То, на чем мужчины обычно не экономят, – косметические средства для бритья. А зря! 

Лосьон после бритья вполне можно заменить любым «женским» тоником (флюид, бальзам и т. п.), если он, во-первых, не содержит спирта (после бритья кожа раздражена и обезвожена), а во-вторых, призван снимать раздражение (обычно это средства с ромашкой, алоэ или на основе термальной воды) или обладает антибактериальным действием (с экстрактом зеленого чая).

Когда кожа очень чувствительная и крайне болезненно реагирует на бритву, можно посоветовать возлюбленному радикальный способ борьбы с нежелательной растительностью на лице – Qool-эпиляцию, предлагающую справиться с волосяным покровом с помощью лазера. От процедуры к процедуре (в среднем их потребуется около десяти) бриться нужно будет все реже, а процесс станет переноситься легче: лазерный луч оказывает еще и антибактериальное действие, предупреждая раздражения.

Подойдет ли одно средство для двоих? Масло для бритья – да, тоник или флюид после бритья – да.

Совет:

Предложите мужчине перед использованием пены или геля для бритья нанести на кожу немного масла и втереть легкими массирующими движениями. Поверьте, результат его приятно удивит! Масло хорошо смягчает жесткую щетину, делает плавным «ход» бритвы, предупреждая порезы, увлажняет кожу и предотвращает появление вросших волосков. Цена на специализированные средства (например, масло для бритья от The Art of Shaving, масло для бритья двойного действия от Clarins Men, масло для бритья Collezione Barbiere от Acqua di Parma) колеблется в пределах 1500-3000 рублей. Между тем, с задачей прекрасно справится косметическое масло для лица, которым пользуетесь вы сами.

На волоске  
По строению мужской и женский волос ничем не отличаются, однако продукты, предназначенные для них, решают разные задачи – отсюда и соответствующая ориентация средств. Основные проблемы мужчин – это поредение волос (подойдут, например, лосьон-концентрат от выпадения волос Anastim, DUCRAY), жирная (MEN Deep Effect 3 «Контроль жирности», Schwarzkopf) или, наоборот, сухая и чувствительная кожа головы (успокаивающий уход Dercos, VICHY). Также в последнее время ими востребованы средства для укрепления волос, создающие эффект густоты и плотности (серия «3D Стайлинг, NIOXIN).
интересное в сети