Для здоровья малыша — солнце, воздух и вода!

Всем родителям очень хочется, чтобы их малыши были здоровыми и не болели! И если здоровье вообще — это вопрос сложный, то повлиять на то, чтобы ребенок меньше болел, реже простывал, выздоравливал быстрее и без осложнений, хорошим родителям вполне под силу. Как же сделать так, чтобы ОРВИ и тем более грипп обходили детей стороной?

Конечно, самую большую тревогу родителей вызывают груднички и детки до того возраста, когда они начинают говорить и хоть как-то могут дать понять, где и как у них болит.

Безусловно, здоровье крохи — забота всей семьи! Пока круг общения ребенка ограничен членами семьи, надо всеми силами стараться не принести инфекцию с улицы, то есть с работы, из транспорта, из магазина.

Папа, бабушки-дедушки, входя в дом, обязательно первым делом должны снять верхнюю одежду, вымыть руки, умыться, промыть нос, а по-хорошему еще и переодеться в домашнее. В идеале хорошо бы еще и принять душ. Ведь вирусы домой можно принести и на волосах, и на сумках, и даже на продуктах.

Очень важно следить за микроклиматом в квартире! Оптимальная температура воздуха — 22–24 °С. Даже в морозы следует проветривать детскую комнату несколько раз в сутки. В холодные, морозные месяцы даже на улице воздух становится суше, а в квартире — излишне сухим еще и из-за отопления. Конечно, сырости быть не должно, но и уровень влажности необходимо поддерживать на уровне 40–60%.

Кроме создания правильного, экологичного и безопасного микроклимата, необходимо заниматься и самим малышом. Из доступных в этом возрасте средств — солнце, воздух и вода. Обливание и обтирание, воздушные ванны и прогулки — все это поможет ребенку окрепнуть и пережить вирусные месяцы без ОРВИ и гриппа. Закаливание лучше начинать постепенно, когда обычное гигиеническое купание уже полностью освоено и доставляет удовольствие.

Когда вы меняете младенцу подгузник, не спешите укрывать новорожденного. Пусть он две-три минуты полежит голеньким, принимая свои первые воздушные ванны. Помните, что окно при этом должно быть закрыто — проветрите комнату заранее.

Вскоре вы сможете увеличить продолжительность воздушных процедур, которые наверняка понравятся ребенку, особенно если будут сопровождаться играми и активным общением. К шести месяцам малыш будет нежиться в потоках свежего воздуха по 10 минут в день, после полугода — уже по 15.

Регулярные прогулки очень полезны — это одна из лучших общеукрепляющих процедур. Младенца, которому нет еще и месяца, вывозите или выносите на улицу ненадолго — минут на 5–10 зимой, на 10–15 весной и осенью и на 20–30 летом.

На втором месяце жизни и старше, если ребенок здоров, гуляйте с ним зимой по 60–80 минут в день, по полтора-два часа весной и осенью и по 2,5–3 часа летом.

Следите за тем, чтобы на улице ребенку в прямом смысле слова было ни жарко ни холодно. Это действительно важно, ведь механизмы собственной терморегуляции у него работают еще плохо.

Солнечные лучи ускоряют процесс синтеза витамина D, который необходим для развития костей и суставов. Ребенку нужен контакт с солнцем, но не прямой. Грудничку нельзя долго лежать под прямыми лучами, летом создавайте для него легкую «кружевную» тень. Проще всего поставить коляску под дерево.

Успешное приводнение

Чтобы ванная комната не переполнилась слезами ребенка, начинайте закаливание постепенно.

Когда малышу исполнится примерно месяц, температуру воды в ванночке можно будет опустить до 27–28 °С. Трехмесячного кроху мойте и закаляйте при 25–26 °С. Начиная с шести месяцев и до полугодового «юбилея» купайте ребенка при 22–24 °С.

Иммунитет очень любит контрастные водные процедуры, а малыши — не всегда. Поэтому будьте деликатны и осторожны, чтобы не испортить впечатление от водных процедур.

Чем опасен грипп и как предотвратить заболевание

Для защиты от гриппа просто здорового образа жизни, к сожалению, недостаточно. А сам грипп, кроме тяжелого течения болезни, еще и чрезвычайно опасен своими осложнениями, вплоть до пневмонии.

Хорошим союзником в деле формирования здоровья малыша и защиты от любых воздушно-капельных вирусов могут стать капли «Деринат». Эти капли подходят даже для новорожденных, их можно использовать с первого дня жизни ребенка. «Деринат» восстанавливает и усиливает защитные свойства слизистой оболочки носоглотки — нашего главного противовирусного барьера иммунитета. Это позволяет предотвратить проникновение вирусов, которые вызывают ОРВИ и грипп, и бороться с ними непосредственно в месте проникновения. «Деринат» активирует клетки иммунной системы, помогая им побеждать опасные микроорганизмы.

А вот таблетки и спреи таким малышам противопоказаны. Капли безопасны и действуют мягче, их легко и удобно капать в носик.

Назальные капли «Деринат» были разработаны специально для использования с первого дня жизни. «Деринат» начинает действовать быстро, проникая непосредственно в очаг инфекции. Капли обладают противовирусным действием и способствуют облегчению симптомов болезни. Капли хороши тем, что их можно капать и в ротик, и на или под язычок.

Очень здорово, если вы подадите малышу пример, что, безусловно, очень важно!

Пусть инфекции пройдут стороной и вы с малышом будете бодры и здоровы!

интересное в сети
‡агрузка...