Дневной дозор (патронаж)

После выписки из роддома на протяжении месяца за малышом наблюдают патронажная сестра и врач-педиатр. Сколько визитов они должны нанести и как проходит осмотр?

На первом месяце жизни кроха нуждается в самом пристальном внимании со стороны врачей. Врожденные болезни, в том числе и серьезные генетические нарушения, проявляются не сразу, и заметить их в роддоме не всегда удается. Но со временем, по мере того как малыш растет, а нагрузка на каждый орган увеличивается, обнаружить сбой становится легче.

Уже в период адаптации, который длится весь первый месяц, у врачей есть все шансы выявить дефекты и начать лечение на ранней стадии, чтобы в будущем избежать осложнений. В организме ребенка идет полномасштабная перестройка: для обитания в воздушной среде должны полностью трансформироваться сердечно-сосудистая система и органы дыхания, а обменные процессы – перейти на автономный режим работы. В этот момент главная задача – зафиксировать малейшие отклонения от нормы, но оттого, что иммунная система крохи еще очень уязвима, в поликлинику ему вход закрыт. Выход – в системе патронажного наблюдения за новорожденными.

Домашняя работа

Дозор осуществляют патронажная сестра и врач-педиатр, чаще всего по очереди. Они приходят навестить малыша на 1, 2, 10 и 21-й день после выписки из роддома. Первой обычно является патронажная сестра, чтобы дать маме советы по питанию и рассказать, как правильно ухаживать за крохой. Если состояние ребенка вызовет у нее подозрения, она поставит в известность педиатра, который в случае необходимости заглянет в гости в тот же день.

Миссия врача сводится к проведению физического осмотра: он проверяет у малыша мышечный тонус, рефлексы, пальпирует внутренние органы, прослушивает с помощью стетоскопа сердце, легкие и перистальтику кишечника. Повторять визиты важно хотя бы потому, что у любого метода диагностики существуют погрешности, в том числе из-за человеческого фактора. К тому же во время осмотра ребенок может заплакать или, наоборот, уснуть, и тогда врач не сможет получить полную картину его самочувствия.

За развитием крохи следят не только врачи, но и мама, и ее наблюдения становятся ценным источником информации.

О темпах физического развития малыша можно судить по показателям веса, роста и окружности головы. Снимать мерку удобнее маме в домашних условиях, хотя врачи тоже обязаны отслеживать эти параметры. Таблицу с указанием пороговых норм лучше сразу попросить у педиатра, которому необходимо докладывать о любых отклонениях. Начинать «летопись» нужно с первого дня после выписки из роддома, ежедневно занося в дневник вес малыша. Рост и окружность головы достаточно отмечать раз в месяц.

интересное в сети