Добровольное медицинское страхование детей

Все родители хотят для своих детей качественного медицинского обслуживания за разумные деньги. Оказывается, в этом не меньше заинтересованы и страховые компании. Чтобы это взаимовыгодное сотрудничество состоялось, нужно купить для ребенка полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

При наступлении страхового случая ДМС дает застрахованному ребенку право получать комплексную медицинскую помощь, предусмотренную программой страхования. Организует получение медицинской и иной помощи для застрахованного ребенка, а также оплачивает связанные с этим расходы страховая компания на основании добровольно заключенного договора страхования с родителями ребенка (другими законными представителями).

Преимущества ДМС
  • Страховая компания оплачивает счета за оказанные ребенку медуслуги в пределах страховой суммы, которая примерно в десятки раз больше стоимости самой страховки.
  • Родители оградят себя от поисков в экстренной ситуации необходимых специалистов, медицинских учреждений и т.д. Специалисты страховой компании организуют для ребенка получение медицинской помощи. Причем, если в какой-то поликлинике не окажется нужного специалиста или аппаратуры, то все это страховая компания предоставит в другом медучреждении. Помимо медицинской помощи (профилактической, диагностической, лечебной, восстановительной, консультативной), программа ДМС может включать в себя услуги транспортировки в медучреждение, доставку лекарств и т.п.
  • Страховая компания несет юридическую ответственность за качество, сроки и объем предоставляемых медуслуг, которое курируют эксперты компании.
  • Страховая компания защищает интересы клиентов (ребенка) в любых спорных ситуациях. Например, разбирается с медучреждением в случае неэффективного лечения, некорректного поведения медперсонала и т.п.
  • Страховая компания гарантирует неизменность величины страховой премии (стоимости страховки) в течение всего срока действия полиса и тем самым принимает на себя риск повышения стоимости медицинских услуг в медицинском учреждении.
  • Индивидуальный подход: ребенка будут лечить так, как того требуют особенности его состояния здоровья.
  • Многообразие программ страхования: родители могут выбрать программу, руководствуйтесь состоянием здоровья ребенка.
  • Возможность выбора медицинского учреждения: родители могут выбрать несколько различных медучреждений и диагностических центров, в которых хотели бы наблюдать и лечить ребенка.
  • Экономия времени: благодаря круглосуточной диспетчерской службе родители могут записаться на прием к врачу в удобное для них время, вызвать неотложную медицинскую помощь, получить квалифицированную консультацию врачей в любое время суток и независимо от места нахождения ребенка.
Что считается страховым случаем в ДМС?

Страховым случаем является обращение застрахованного ребенка в медицинское учреждение (из числа предусмотренных договором страхования) при остром заболевании (состоянии), обострении хронического заболевания, травме, ожоге, обморожении, отравлении и других несчастных случаях, предусмотренных программой страхования. Число страховых случаев может быть неограниченным.

Кому страховая компания будет возмещать расходы по полису ДМС?

Страховая компания оплачивает (в пределах страховой суммы) счета за медицинские услуги, оказанные застрахованному ребенку, непосредственно медучреждению. На руки родители возмещения не получают. Таким образом, родители платят только один раз − при покупке полиса ДМС (страховую премию), а все расходы на медицинское обслуживание ребенка в течение срока страхования несет страховая компания.

Что делать, если в мед­учреждении требуют оплату, утверждая, что данная услуга не входит в страховую программу ребенка?

Торопиться с оплатой не следует. Врач может не знать особенностей страховой программы в каждом конкретном случае. Необходимо сначала задать данный вопрос медицинскому куратору или специалистам круглосуточной диспетчерской службы страховой компании (телефоны указаны в страховом полисе или в «Памятке застрахованного»). Если вы оплатите услуги самостоятельно, а затем выяснится, что они включены в программу страхования вашего ребенка, медицинское учреждение имеет право не возвращать вам деньги.

Если расходы на медицинские услуги превысят размер страховой суммы, кто будет их оплачивать?

Если в процессе медицинского обслуживания будет исчерпан лимит страхового покрытия, то действие договора страхования прекращается, и, следовательно, ребенок теряет право на получение медицинской помощи по договору ДМС. Однако страховую сумму в период действия договора ДМС можно увеличить по соглашению со страховой компанией за дополнительную плату и подписав дополнительное соглашение.

Что необходимо для получения полиса ДМС на ребенка?

Для получения полиса ДМС нужно заполнить анкету, заключить договор страхования и уплатить страховую премию. Анкету можно получить по электронной почте (для этого позвоните в страховую компанию или сделайте запрос через сайт). В анкете нужно указать данные:

  1. ребенка (он будет Застрахованным): ФИО, данные свидетельства о рождении, адрес фактического проживания, пол;
  2. одного из родителей (будет являться Страхователем): ФИО, паспортные данные, адрес проживания, контакты для связи, место работы, должность.

Кроме общих данных, необходимо будет подробно ответить на вопросы о состоянии здоровья ребенка (в настоящем и в прошлом – за последние 3 года), о течении беременности и родах (для детей до 3 лет), о хронических заболеваниях родителей, об имеющемся опыте страхования в прошлом и на другие вопросы. На основании ответов будет рассчитана стоимость страховки.

При заполнении анкеты следует предельно честно отвечать на вопросы. Если впоследствии у ребенка будет выявлено заболевание, не указанное в анкете, но существовавшее до момента ее заполнения и известное родителям, то страховая компания может в судебном порядке потребовать финансовую компенсацию и признания договора страхования недействительным.Чаще всего достаточно заполненной анкеты, но иногда сотрудники страховых компаний просят показать медицинскую карту ребенка.

Что может входить в программу ДМС?

В программу страхования могут входить как отдельные услуги, так и их сочетание. Базовыми программами являются: «Амбулаторная помощь», «Личный врач (Помощь на дому)», «Скорая медицинская помощь». Как правило, продаются они единым комплексом. Дополнительными являются программы «Стоматологическая помощь», «Диагностическая программа» и «Стационар экстренный».

Многие страховые компании предлагают программы ДМС для детей по возрастным категориям (от рождения до года, от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 17 лет), что позволяет подобрать нужную программу и спектр медицинских услуг, относящихся к определенному этапу взросления ребенка.

На какой срок можно заключить договор ДМС?

В российской практике договор ДМС заключают сроком на один календарный год (в отличие от ОМС, который бессрочный).

Что касается момента, когда ребенку будет доступна медицинская помощь, то возможны различные варианты. Так, в некоторых страховых компаниях договор вступает в силу с 00.00 часов дня, следующего за днем уплаты страховой премии (или поступления страховой премии в кассу страховщика). В других компаниях договор вступает в силу не ранее чем через 5 календарных дней (у некоторых − через 15) со дня оформления сделки. В третьих – с момента прикрепления застрахованного ребенка к медучреждению (что зависит от принятого в компании порядка, например 2 раза в месяц – 1-го и 15-го числа). А по программе «Стационар экстренный» обычно действует временная франшиза (период, в течение которого госпитализация не является страховым случаем и не оплачивается страховщиком) сроком один месяц с даты начала действия договора. Это условие распространяется только на первый год действия полиса.

Кто будет оплачивать пребывание ребенка в стационаре, если срок страховки закончится?

В данной ситуации надо смотреть, что прописано в договоре страхования. Например, в одних страховых компаниях заверяют, что будут оплачивать пребывание и лечение ребенка вплоть до выписки. В других страховых компаниях сообщают, что после окончания срока действия полиса будут оплачивать расходы, связанные со страховым случаем, наступившим в течение действия договора страхования, до момента устранения угрозы жизни застрахованного. А в третьих компаниях предупреждают, что плановая госпитализация возможна не менее чем за 14 дней до окончания действия договора. При плановой госпитализации оплате подлежат услуги, предусмотренные договором страхования, оказанные застрахованному ребенку до окончания срока действия договора страхования. Далее – за счет страхователя (родителей).

Каков порядок получения медицинской помощи?

В одних страховых компаниях родителям необходимо звонить в диспетчерскую службу страховой компании по телефонам, указанным в страховой карте ребенка. Специалист компании, имеющий медицинское образование, определит, какие специалисты, диагностические и лечебные процедуры могут понадобиться, и организует процесс получения медицинской помощи для ребенка. В другом случае следует обратиться непосредственно в медучреждение, к которому прикреплен ребенок.

Оказание услуг застрахованному ребенку осуществляется при предъявлении родителями полиса ДМС (страховой карты) ребенка.

Можно ли изменить условия договора ДМС в период его действия?

Большинство страховых компаний дают страхователю такую возможность. Например, изменить (расширить или сократить) перечень страховых рисков, программ страхования, медицинских и иных учреждений, увеличить размер страховой суммы. Для этого необходимо будет заключить дополнительное соглашение и доплатить страховую премию. 

От чего зависит стоимость полиса ДМС?

Стоимость полиса ДМС зависит от множества факторов. При этом верхняя планка не ограничена. К примеру, есть VIP-программы, которые формируются с учетом индивидуальных пожеланий родителей и содержат в себе минимум исключений и максимум покрытия.

Решающую роль в формировании итоговой стоимости страховки играют программы страхования, а также количество медуслуг и дополнительных опций, которые ребенок будет иметь право получать в течение действия страховки. Важно также, какое обслуживание вы выберете: на дому или в поликлинике.

Стоимость полиса различается в зависимости от уровня медучреждений, в которых будет осуществляться медицинское обслуживание ребенка: чем выше статус медучреждения, тем выше расценки на медуслуги и тем дороже обойдется страховка.

Важен также возраст ребенка. Например, цена полиса ДМС для ребенка до года значительно выше, чем для детей постарше. Ведь в этом возрасте требуются регулярный патронаж на дому, осмотры врачей-специалистов, своевременные прививки и сдача анализов. Да и вероятность наступления страхового случая (болезни) и тяжесть последствий у них выше. Но чем старше ребенок, тем ниже будет цена, если, конечно, ребенок здоров.

Повысить стоимость страховки (примерно на 40−80%) могут различные хронические заболевания. Если в программе страхования предусмотрена возможность посещения специалистами застрахованного ребенка на дому и выезд «скорой помощи», то на стоимость страховки влияет также место проживания застрахованного ребенка. Еще один важный фактор ценообразования – размер страховой суммы, в пределах которой гарантирована медицинская и другая помощь ребенку. Чем меньше страховая сумма, тем ниже стоимость страховки.

Как можно снизить стоимость страховки?

Обычно страховые компании предоставляют скидки на ДМС клиентам, у которых уже есть полисы этой компании по другим видам страхования. Другой вариант снижения стоимости – если, кроме ребенка, будут застрахованы еще близкие родственники. Будет скидка, если сделать заявку на приобретение страховки через сайт или мобильное приложение.

Что важно при выборе страховой компании?

Выбирайте страховую компанию, в которой ДМС является одним из основных видов деятельности (или хотя бы имеет значительные объемы). Ведь медучреждения дают большой дисконт для страховщиков, которые прикрепляют значительное число пациентов (своего рода оптовая продажа медицинских услуг). В качестве преимущества можно рассматривать наличие у страховой компании собственной сети клиник, службы частной «скорой помощи», диспетчерской службы.

На что следует обратить внимание при подписании договора ДМС
  • Внимательно читайте все пункты правил (дополнения мелким шрифтом), договор страхования и приложения к договору. У каждой страховой компании есть свои нюансы. Обязательно проясните все непонятные для вас и расплывчатые формулировки,.
  • Выберите из списка поликлиник, больниц, НИИ, ЛДЦ те, которые вам предлагают в качестве лечебной базы. Прикрепиться можно к частному, государственному или ведомственному медучреждению.
  • Родители имеют право выбирать программы ДМС в любом их сочетании и наполнении услугами, которые необходимы ребенку.
  • Требуйте подробного описания страховой программы (набора медуслуг). Вы должны четко понимать, какие расходы страховка покрывает. Например, в программе «Амбулаторно-поликлиническая помощь» можно встретить формулировку: «… проведение лабораторных исследований» – без конкретного перечня этих исследований. Впоследствии может выясниться, что речь идет об ограниченном наборе общих анализов, а, допустим, анализ крови на антитела для определения аллергии придется делать за отдельную плату.
  • Особое внимание обратите на перечень нестраховых случаев (исключений из страхового покрытия, т.е. в каких случаях страховка не действует). Они должны быть четко сформулированы.
  • Необходимо точно знать размер страховой суммы (в пределах которой страховая компания будет оплачивать медицинские услуги, предоставленные ребенку). Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон (исходя из перечня медицинских услуг) и должна быть прописана в договоре страхования.
  • В договоре должны быть указаны даты начала и окончания срока его действия. Обратите внимание на основания для досрочного расторжения договора.
  • Обязательно выясните контактные телефоны врача-куратора (решает вопросы медицинского характера), административного куратора (отвечает за все технические вопросы по ведению договора страхования) и круглосуточной диспетчерской службы (располагает полной информацией об условиях страхования каждого клиента).
  • Проконтролируйте правильность оформления договора ДМС (ФИО, даты, суммы, подписи представителя страховой компании и печати). Обязательно возьмите страховую карточку.
интересное в сети