Домашнее обучение: кому оно подойдет, а кому — навредит

Сейчас школы всей страны вынужденно переходят на дистанционное обучение из-за коронавируса. Но и без него подобный формат с каждым годом выбирает все больше родителей.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Миф о том, что дистанционное обучение подходит только детям, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, уходит в прошлое. Многим папам и мамам это просто удобно. Разбираемся, как работает не самый пока привычный формат обучения, в чем его главные плюсы и минусы.

Тонкости терминологии

Важно различать понятия «надомное обучение» и «семейное образование» (именно так официально называется домашнее образование). В первом случае речь идет об организации учебного процесса для детей, которые не могут ходить школу, например, из-за длительного лечения. При этом ребенок учится по той же программе, что и другие ребята из его школы, пишет контрольные, и даже может посещать занятия.

А вот семейное образование подразумевает, что ответственность целиком и полностью ложится на плечи родителей, и школа уже не имеет к этому никакого отношения. Все законно — право родителей выбирать для несовершеннолетних способ получения образования закреплено Федеральным законом №273 «Об образовании». Это означает, что можно ходить в обычную государственную школу, а можно выбрать альтернативную форму обучения. 

Вариантов множество — заниматься с ребенком самостоятельно, нанимать репетиторов, записаться на дистанционные курсы или в онлайн-школу. К учебному заведению нужно прикрепиться только для прохождения промежуточной и итоговой аттестаций.

По данным исследования EdCrunch, в России в начале 2019/2020 учебного года около 100 000 школьников выбрали альтернативное образование, в том числе домашнее. По прогнозам, в ближайшие несколько лет их число будет только расти.

Павел Арсеньев

Павел Арсеньев

Генеральный директор онлайн-школы InternetUrok

«Недовольство качеством образования, конфликт с коллективом или с учителями — причины перехода на семейное образование бывают разными. Но в основном родители понимают, что обучение в онлайн-школах или дома дает образование ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем в обычной школе. Сейчас у нас более 12 000 учеников, и большинство из них числятся на семейной или заочной форме обучения».

Плюсы

Гибкий график

Весь день сидеть за физикой или учиться по полчаса в день, вставать в 8 утра или попозже, садиться за уроки утром или вечером, проходить два класса за один год или учиться медленнее — личное дело каждого. Особенно это важно для детей, которые профессионально занимаются спортом, ездят на мероприятия и соревнования — для тех, кто уже в раннем возрасте определился с делом своей жизни. Или для часто болеющих, которые вынуждены пропускать много занятий, а потом с трудом нагонять остальных.

Учиться можно из любой точки мира

Семьи, которые часто переезжают, путешественники, фрилансеры, переехавшие за границу, например, в Таиланд — у них просто нет возможности привязываться к одному и тому же образовательному учреждению. К тому же не всегда за границей можно найти русскую школу — школы при посольстве есть только в столицах государств.

Возможность выбирать программу обучения

Если родители учат детей самостоятельно, они могут сами выбирать любые материалы, будь то школьные учебники любого автора или видеолекции из Интернета. Кроме того, есть много других вариантов:  онлайн-школы, например. Они предлагают программы, основанные на федеральные государственных образовательных стандартах, но вместе с тем сохраняют гибкость в том, что касается графика и обучающих программ. 

Экономия средств и времени

Родителям не придется покупать школьную форму, сдавать деньги на ремонт школы и нужды класса, привозить и увозить ребенка с занятий. В случае, если ученик прикреплен к онлайн-школе, за обучение, конечно, придется платить.

Как правило, в этих случаях разработано несколько форматов. Например, «Самостоятельный», когда ученик получает доступ ко всем материалам и работает самостоятельно (в среднем 600 рублей в месяц), «С учителем» — домашние задания проверяет учитель (в среднем 2000 рублей в месяц), «С зачислением» — ученик зачисляется в школу-партнер и получает ее аттестат (в среднем от 4000 рублей в месяц). 

Фото
Getty Images

Минусы

Домашнее обучение, при всех его впечатляющих плюсах, подходит не всем: если у ребенка сложности с дисциплиной, если у родителя нет времени показать ребенку, как учиться, если учеба всегда идет из-под палки, лучше, конечно, не экспериментировать — хотя иногда именно такие проблемы и решаются переходом на семейное образование. А если что-то пошло не так, всегда можно вернуться в школу.

Социализация

Чаще всего родители поднимают вопрос социализации: где, как не в школе, ребенок научится общению и разрешению конфликтных ситуаций? Ответ прост: на кружках, в секциях, с друзьями во дворе, с родителями. Ведь не в вакууме же он живет.

Михаил Лазарев

Михаил Лазарев

основатель группы проектов InternetUrok.ru

«Социализация как получение набора умений вливаться в социум происходит в детстве. Но взрослая жизнь бывает разной, и нет социализации вообще: ученый, прекрасно приспособленный для работы в научном коллективе, окажется беспомощным в сфере продаж. Социализация в случайном коллективе, подобранном по географическому принципу, имеет случайные последствия».

Ответственность за образование

Принимая решение учить детей дома, родители берут на себя ту же ответственность, что вся школа и учителя вместе взятые. Кажется, что выбор домашней формы обучения — это очень серьезное, непоправимое решение. Однако наличие детей в принципе предполагает ответственность, а вернуться обратно в школу и даже снова на семейное обучение — это право родителей, зафиксированное в ФЗ №273 «Об образовании».

Самодисциплина и контроль

Легко живется родителям, которые изначально не отдавали детей в школу, ведь им не приходится менять образ жизни. Напротив, сложности могут возникнуть именно при переходе из школы на домашнее обучение. «Семейники» называют этот процесс «расшколиванием».

Причем процесс затрагивает не только детей, которые учатся самостоятельности и тайм-менеджменту, но и родителей, которые поначалу могут стремиться все контролировать и прикладывают к этому лишние усилия. Рано или поздно в детях просыпается природная любознательность, они начинают учиться сами, и важно не передавить этот процесс.

Комментарии

0
под именем