Друзья с детства

Многие родители считают, что детям лучше расти в окружении четвероногих друзей. Во многом они абсолютно правы. Ведь животное становится для малыша не только преданным другом, но и прекрасным педагогом, который учит кроху ответственности, доброжелательности и деликатности.

Прежде чем принять решение о покупке домашнего питомца, стоит учесть возраст ребенка. Детям до двух-трех лет очень трудно объяснить, что котенок или щенок − это живое существо, а не игрушка. Малыши могут в процессе игры слишком сильно сдавить домашнего питомца и повредить его внутренние органы. Щенята и котята имеют очень хрупкую организацию, поэтому грубое и неумелое обращение может даже привести к их смерти. Деткам постарше вы должны объяснить, что дарите не игрушку, а друга. Скажите малышу, что котенок живой, ему неприятно, если его дергают за хвост или беспрестанно носят из комнаты в комнату. Научите ребенка играть с животным. Заранее предупредите его, что в доме, где есть котенок или щенок, нельзя резко и сильно закрывать двери, так как следом может бежать маленький четвероногий друг, который от удара дверью получит тяжелую травму. Если малыш поймет все эти несложные правила, то проблем не возникнет.

Собака для малыша

Родителям, решившим приобрести собаку для своего ребенка, прежде всего следует знать, что не все породы подходят для сосуществования с детьми и, наоборот, есть породы, идеально подходящие для дружбы с малышами.

Так, к примеру, к неподходящим для ребенка породам относятся: бультерьер, фокстерьер, мастиф (английский, испанский, пиренейский, тибетский), мастино неаполитано. Также не рекомендуются такие породы собак, как питбультерьер, ризеншнауцер, кавказская и среднеазиатская овчарки, ротвейлер.

В компании с животным ребенку легче преодолеть свои детские страхи.малышу очень важно, что домашнее животное принимает его доверчиво, без критики. Рядом с питомцем дети легче переносят невнимание родителей, отсутствие друзей.

Выбирая четвероногого друга для любимого чада, обязательно учитывайте не только характер породы собаки, но и характер вашего ребенка. Если у вас растет добродушный малыш, тогда ему подойдет значительно большее количество пород собак. Если же у вашего малыша есть склонность к агрессии и «мучительству», то стоит выбирать более терпимые к детям породы, а также породы, не имеющие такого качества, как злопамятность.

Еще один вопрос, который после выбора породы больше всего волнует родителей, − это вопрос размера собаки. Подходящими для детей являются и крупные, и мелкие породы, но большинство кинологов сходится во мнении, что для ребенка все же лучше выбрать собаку крупной породы: такие животные относятся к детям дружелюбнее, позволяют играть с собой, терпеливы к малышам. Хорошо ладят с детьми животные таких пород, как ньюфаундленд, колли, немецкая овчарка, сенбернар, спаниель, эрдельтерьер, лабрадор, золотистый ретривер, педель. Ласковы многие дворняжки. Маленькие декоративные породы, такие как левретки, мопсы, пекинесы, чихуахуа, отличаются капризным нравом. Они требуют внимания к себе и могут ревниво относиться к детям. Присмотритесь к миттельшнауцеру, ирландскому терьеру, ирландскому мягкошерстному пшеничному терьеру, вельштерьеру, фокстерьеру, керри-блю-терьеру, бедлингтон-терьеру. Из гладкошерстных вам может подойти ка-де-бо и американский стаффордширский терьер.

Котята и ребята

В отличие от собак кошек не всегда нужно выгуливать, они занимают меньше места и относительно более чистоплотны. Однако и характер этих животных угадать сложнее, поэтому нужно знать, как выбирать котенка для ребенка.

Лучше, если темперамент вашего крохи и котенка будут схожими. Для малыша более всего подходят такие породы, как ангорские кошки, курильские и японские бобтейлы. Но прежде всего старайтесь подбирать более общительных. Таковыми, например, считаются бирманские или сиамские кошки, но учтите, что животные этих пород достаточно ревнивы: если вы их вначале избалуете, а затем будете уделять слишком много времени ребенку, они будут обижаться и даже мстить малышу. Более того, такое «соперничество» может стать для кошки настоящей душевной травмой, так что позаботьтесь и о животном тоже. Непрерывно общаться и ластиться к хозяину способны, пожалуй, только бирманцы и мэнские кошки. Тайские кошки (в том числе сиамские) очень контактны, быстро привыкают к новым местам и людям, но они не умеют долго сидеть на руках у ребенка. Персы и британцы по своей природе флегматичны и умиротворенны, но они потребуют тишины и спокойствия около 16−18 часов в сутки и хотя не станут особенно сопротивляться перетаскиванию с места на место или даже прогулкам в кукольной коляске, но все же предпочтут сон резвым играм. А кошки дворовых пород с момента своего появления в доме сразу расставляют всех по местам и каждому члену семьи назначают свою роль.

Для маленького ребенка лучше выбирать кошку с короткой шерстью. Длинная шерсть может путаться в крохотных пальчиках, тем самым причиняя кошке боль и вызывая у нее агрессию.

Достаточно неплохо ладят персидские кошки и новорожденные дети. Несмотря на то что персы тоже довольно эгоистичны и ревнивы, они часто бывают настолько флегматичны, что спокойно позволяют ребенку себя тискать и играть с собой, как придется.

Дружба с котенком и забота о нем очень важна для воспитания крохи. Из детей, у которых в детстве были домашние питомцы, вырастают добрые, заботливые взрослые, которые не боятся проявлять свои эмоции.

Полезные советы
  • Прежде чем заводить питомца, убедитесь, что у ребенка нет аллергии. Сходите на консультацию к врачу, сдайте анализы. Лучше перестраховаться.
  • При выборе той или иной породы собак нужно обязательно учитывать свои жилищные условия. Ведь большой собаке нужно больше пространства. Животное не должно чувствовать себя в городской квартире запертым в клетку.
  • Запомните: ребенок всегда должен играть с собакой или кошкой под присмотром взрослых.
  • Учите ребенка не приставать к животному, когда оно ест или спит. Наиболее частая причина, по которой cобака кусает, − это защита своей пищи.
  • Научите ребенка не смотреть пристально на животное, не провоцировать его резкими движениями, не убегать.
  • Часто малыши любят надевать на любимых питомцев разные одежки. Чтобы сильно не потревожить животное, попросите малыша использовать для подобных игр что-то легкое, к примеру бандану или платок. Будьте начеку и следите за знаками, которые подает ваш питомец. Если он пытается освободиться от одежек, строго скажите малышу, чтобы он отпустил животное, и переключите внимание ребенка на другую игру.
интересное в сети