Два десерта для чудесных выходных

Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. И желательно, чтобы приготовление таких блюд не отняло много времени и сил. Вот два простых и невероятно вкусных десерта, которые наверняка всех порадуют.
Грушевый штрудель (18+)

Ингредиенты

Тесто вытяжное:

Мука – 350 г

Масло растительное – 20 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 150 г

Соль

Изюм светлый – 120 г

Вино белое столовое – 200 г

Груши – 2 кг

Масло сливочное – 150 г

Сахар – 160 г

Мед цветочный – 100 г

Приготовление

В глубокую миску просеиваем муку и добавляем масло, яйцо, воду и соль. Замесим тесто, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.

Тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в комнате на 1 час.

Готовим изюм в вине. Вино на среднем огне слегка выпариваем (минуты 3) и засыпаем в него изюм. Снимаем с огня, накрываем крышкой, чтобы дать изюму набухнуть. Откидываем изюм на сито, чтобы стекли остатки вина.

Груши чистим от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиком примерно по 2 см.

В сотейник засыпаем сахар, карамелизуем (сахар не должен быть коричневого цвета, иначе вы его сожгли и будет присутствовать горечь). Вводим сливочное масло и мед. Закидываем груши и обволакиваем соусом со всех сторон. Выкладываем на тарелку, охлаждаем.

Расстилаем на стол хлопковую ткань, присыпаем ее мукой и раскатываем тесто до 2–3 мм, затем, подсунув под тесто руки тыльной стороной, растягиваем его как можно тоньше. Растянутое тесто раскладываем на ткань.

Смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем начинку горкой, отступив от края. Присыпаем песочной крошкой. Заворачиваем край теста на начинку. Закручиваем колбаску и защипываем края.

Штрудель смазываем яйцом и делаем проколы по поверхности

Запекаем в разогретой духовке 180 °C, примерно 20 минут до золотистой корочки.

Внимание! грушевый штрудель малышам давать нельзя, поскольку при его приготовлении использован алкоголь. Поэтому лучше, наверное, не искушать детей видом и ароматом этого десерта, а съесть его, когда их не будет дома или они уже уснут.
Орешки со сгущенкой (3+)

Ингредиенты

Мягкое сливочное масло  1 пачка (160 г)

Сахарная пудра – 2 столовые ложки

Сахарный песок – 1 чайная ложка

Соль

Пшеничная мука – 1 стакан (160 г)

Яйцо – 1 шт.

Хлопья миндаля – 2 столовые ложки

Вареная сгущенка – 1 банка

Несколько очищенных грецких орехов.

Приготовление

Делаем тесто для орешков.

(1)Смешиваем мягкое сливочное масло — 1 пачка с сахарной пудрой — 2 столовые ложки с горкой и солью — 1 щепотка.

(2)Смешиваем сахар — 1 чайная ложка с 1 яйцом и растереть венчиком до полного растворения сахара.

(3)Смешиваем муку пшеничную — 1 стакан и 2 столовых ложки хлопьев миндаля, смолотых в пудру. Это можно сделать в кофемолке.

Соединяем 1-2-3

Убираем тесто в холодильник на 1 час.

Когда пройдет указанное время, достаем формочку для орешков. Смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. В половину с углублениями ложкой раскладываем тесто, накрываем второй половиной. Выпекаем 5–7 минут при температуре 180 °C.

Наполняем половинки орешков вареной сгущенкой (в середину каждого можно положить кусочек грецкого ореха). Закрываем сверху вторыми половинками и «склеить» между собой.

Приятных вам выходных!

@istomin_vitaly

интересное в сети
‡агрузка...