Две чашки кофе в день во время беременности повышает риск лейкемии у ребенка

Дети, чьи матери во время беременности пили более 2 чашек кофе в день, имели риск заболевания лейкемией более 60%. Ученые думают, что причина в кофеине, который меняет ДНК в клетках зародыша.

Группа британских исследователей поставила себе задачу выяснить, как влияет употребление матерью кофе во время беременности на здоровье будущего ребенка. Они изучили более 20 предыдущих исследований и обнаружили крайне негативную закономерность.
Дети тех женщин, которые пили во время беременности по чашке кофе в день, были подвержены риску развития лейкемии на 20% больше. Если их мать выпивала 2 чашки кофе ежедневно, риск увеличивался до 60%, 4 чашки и более – 72%. Исследователи предполагают, что кофеин меняет ДНК в клетках плода, делая их более восприимчивыми к развитию опухолей.

Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале акушерства и гинекологии. Сразу после публикации авторы исследования выступили с предложением официально предупреждать беременных женщин о вреде регулярного употребления кофе, наравне с предупреждениями о вреде алкоголя и курения.
На сегодняшний день лейкемия является самой распространенной формой рака у детей. В Великобритании каждый год страшное заболевание диагностируют примерно 500 детям. К счастью, если удается обнаружить лейкемию на ранних сроках, то в 80% случаев ее вылечивают с помощью химиотерапии.

Дэнис Хэншоу, профессор Бристольского университета, который не принимал участия в исследовании, но специализируется на детской лейкемии говорит: «Заболеваемость лейкемией среди детей в последнее время неуклонно растет. Поэтому результаты исследования чрезвычайно важны для экспертов. Меня они впечатлили. Конечно, исследование необходимо углубить и расширить. И не стоит забывать, что помимо кофе есть еще такие более масштабные причины лейкемии, как магнитные поля, электропередачи, загрязненность и пр. Тем не менее, я бы посоветовал беременным женщинам ограничить потребление кофе. Думаю, можно не убирать его из рациона полностью, однако пить его каждый день и по несколько чашек все же не стоит».

На сегодняшний день Национальный исследовательски центр Великобритании советует беременным женщинам ограничивать потребление кофеина 200 мг в день. Это приблизительно составляет 1,5 чашки.

интересное в сети