Еда в таблетках

Любая мама знает, что ребенку нужны витамины, минералы и еще много других важных веществ. Весь вопрос в том, как их лучше получить: с пищей или из таблеток? Ответ не так прост, как кажется, и даже среди специалистов на этот счет нет единодушия. Попробуем разобраться.

То, что для нас выглядит как аппетитное блюдо, для специалистов по питанию – сложный комплекс химических соединений: аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минералов и многих других веществ. Каждый из этих пищевых компонентов по-своему участвует в работе нашего организма и каждый по-своему важен, а некоторые и вовсе незаменимы. Если в питании есть погрешности (а мало кто из нас может похвастать их отсутствием) – значит, организм недополучает какие-то нужные для него элементы. Это становится особенно существенной проблемой в детстве. Существует даже мнение, что малыш в принципе не может каждый день получать все необходимые вещества в нужных объемах, а потому без витаминных и других «добавок» ему никак не обойтись. Иначе для получения, например, суточной нормы йода ребенку пришлось бы съесть целый килограмм рыбы, фолиевой кислоты – 300 г листового салата и так далее. К тому же количество витаминов и других ценных компонентов в продуктах за последнее время намного снизилось из-за всевозможных усилителей роста, удобрений, антибиотиков и прочих «достижений науки».

Во многом эти аргументы справедливы, тем не менее среди специалистов по питанию есть и другая точка зрения, к которой сегодня склоняется все больше врачей. Здоровому ребенку, который питается разнообразно, полноценно и не жалуется на аппетит, дополнения в виде витаминных и прочих пищевых добавок не требуются. К тому же многие продукты, особенно те, что относятся к категории детского питания, сегодня обогащаются витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Так что принимать все это в таблетках нужно лишь по назначению врача в тех случаях, когда для этого есть веские основания. На сегодняшний день существует лишь одно исключение из этого правила – витамин D3. Он рекомендуется всем без исключения младенцам до 1 года для профилактики рахита. В отношении остальных веществ все зависит от состояния здоровья, возраста и особенностей питания ребенка.

До 1 года дети получают все необходимое из маминого молока, искусственных смесей и обогащенных продуктов прикорма. Дополнения в виде специальных препаратов требуются им гораздо реже, чем детям постарше.

Средства, которые помогают скорректировать питание и восполнить нехватку тех или иных его компонентов, называются нутрицевтиками. Они служат дополнительными источниками витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, углеводов, пищевых волокон, полезных бактерий. Многие из таких препаратов относятся к категории биологически активных добавок к пище, но, если средство выпускается надежным производителем, имеет все необходимые сертификации и используется по назначению врача, опасаться этого не стоит.

В каких же случаях малышу могут понадобиться нутрицевтики?
  • при подтвержденном дефиците отдельных пищевых компонентов (например, железодефицитной анемии);
  • при аллергии (из-за диеты меню маленьких аллергиков весьма ограниченно);
  • при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в этом случае многие вещества усваиваются хуже)
  • часто болеющим детям для поддержания иммунитета;
  • детям с нарушениями аппетита или несбалансированным питанием (капризные малоежки недополучают целый ряд витаминов и минералов);
  • для повышения эффективности лечения или профилактических мер (иногда справиться с болезнью удается лишь при достаточном или даже повышенном поступлении отдельных веществ: так, дополнительный прием аминокислоты глицина, которая и без того присутствует во всех белках, может помочь при нервных расстройствах).

Помимо этих общих правил, в «обращении» с каждым видом питательных веществ есть особые нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Витамины и минеральные вещества

Когда организм получает все в достатке, мы хорошо себя чувствуем и не ощущаем ничего особенного. Куда заметнее на нашем самочувствии сказывается нехватка питательных веществ – вот только сложность в том, что проявляться она может по-разному: от утомляемости до частых простуд. Найти дефицитный элемент и решить, каким способом его лучше восполнить, – задача доктора.

Мы привыкли считать витаминно-минеральные препараты безобидным средством. Многие мамы вообще используют «витаминки» как полезную замену конфетам, тем более что малыши с удовольствием едят сладкие драже и мармеладки. Но они способны вызвать аллергию, гипервитаминоз, усиление некоторых проблем со здоровьем (например, избыток витамина D3 может приводить к отложению кальция в почках). Назначать их должен только врач, причем для этого должны быть объективные основания – клинические проявления гиповитаминоза, например выпадение волос или расслаивание ногтей.

Стоит помнить и о том, что дефицит витаминов и минералов у ребенка часто бывает следствием каких-то других проблем со здоровьем: например, нарушения всасывания в кишечнике. В этом случае одними «витаминками» проблему не решить, пока не будет нормализовано пищеварение. Эти важные моменты может знать только врач.

Эль-карнитин, коэнзим Q10, ферментные комплексы, аминокислотные препараты – каких только дополнений к рациону не найдешь сегодня в аптеках! Эти вещества входят в состав нашей пищи, но назначить их ребенку должен только врач, и по очень веским основаниям.
Про- и пребиотики

Пробиотиками называют живые лакто- и бифидобактерии, которые входят в состав нормальной кишечной микрофлоры. Пребиотиками – вещества, служащие пищей для этих полезных бактерий и способствующие их росту, например, галакто- и фруктоолигосахариды. Поступление лакто- и бифидобактерий извне очень важно для малышей до 1 года, когда стабильный состав микрофлоры кишечника только формируется. Вот почему про- и пребиотиками обогащают молочные смеси и многие другие продукты из категории детского питания. Дополнительный прием этих компонентов в виде лекарственных средств не требуется, если малыш здоров и каждый день получает кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

Препараты про- и пребиотиков нужны, когда баланс микрофлоры нарушен и в ней недостает полезных бактерий. Этот факт обязательно требует медицинского подтверждения. И даже если микрофлора изменена, нужно не просто добавить дефицитные бактерии, но устранить причину, которая привела к этой нехватке. При назначении пробиотических средств важно учитывать особенности каждого маленького пациента: его возраст, специфику болезни и т.д. Например, грудничку до 6 месяцев лучше подойдут препараты на основе бифидобактерий – именно такие «обитатели» преобладают в кишечнике ребенка этого возраста. Позднее в составе микрофлоры становится все больше лактобактерий, и ребенку постарше принесут больше пользы препараты с этими микроорганизмами.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Самые известные из них – омега-3 (докозагексаеновая) и омега-6 (арахидоновая) длинноцепочечные жирные кислоты. Эти вещества влияют на развитие интеллекта, зрения и иммунной системы ребенка. Обе «омеги» должны находиться в организме в равновесии; только в этом случае они эффективно защищают нас от инфекций, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты крайне необходимы ослабленным недоношенным детям: пищевые вещества особенно активно поступают в организм ребенка в III триместре беременности, а если кроха рождается раньше срока, такого не происходит. Вот почему смеси для недоношенных малышей обязательно обогащают этими компонентами. Кроме того, очень важно, чтобы ребенок получал достаточно полиненасыщенных жирных кислот на первом году жизни, ведь в это время они накапливаются в мозгу и органе зрения. В более старшем возрасте дополнительный прием этих веществ рекомендуются, например, часто болеющим детям и аллергикам.

Малыши-«искусственники» черпают омега-3 и омега-6 из смесей, куда они добавляются обязательно, а груднички – из маминого молока. В меню молодой мамы должна присутствовать пища, богатая этими веществами: натуральные растительные масла, рыба, яичный желток. Если у малыша аллергия, мама может получать необходимые компоненты из специальных продуктов и препаратов для беременных и кормящих женщин, а ребенок – из лечебных смесей.

Вкусная поддержка

Педиатрам знакомы ситуации, когда ребенок не хочет, не может или не должен получать обычное питание. Так происходит при различных заболеваниях (например, поражениях желудочно-кишечного тракта), недоборе веса, расстройствах аппетита, а также на этапе восстановления после долгой болезни или операции. В этих случаях на помощь приходят специальные диетические продукты – сухие и жидкие смеси для нутритивной поддержки. Последние очень похожи по вкусу на молочные коктейли. Они способны не только дополнить питание ребенка, но даже полностью заменить пищу, поскольку содержат все необходимые для жизни вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Такие продукты очень питательны: 1 мл стандартной смеси обладает энергетической ценностью в 1 ккал, а высокоэнергетической – 1,5 ккал. Это значит, что 200-граммовая бутылочка такого «коктейля» способна заменить ребенку полноценный обед.

Поскольку эти продукты приятны на вкус и нравятся детям, некоторые родители покупают их малышам для быстрых «перекусов». Но здоровому ребенку с нормальным рационом давать такие напитки без рекомендации врача не стоит – даже если маме кажется, что ее сокровище недоедает. Увлечение питательными смесями приведет к избытку белка и создаст для ребенка риск обменных нарушений и лишнего веса. Такие продукты нужны для «подстраховки» и поддержки организма в исключительных случаях: например, в период стресса, из-за которого у ребенка пропал аппетит, или интенсивных физических нагрузок.

Каждый день давать малышу «витаминки» вместо конфет или высокопитательные смеси на десерт – значит усиливать для него риск нарушений обмена веществ и ожирения.
интересное в сети