Едем с ребенком за границу

Современные родители предпочитают отдыхать с детьми на заграничных курортах: там и уровень обслуживания лучше, и люди более доброжелательны. Однако к такому дальнему путешествию стоит подготовиться заранее. Ведь чтобы пересечь границу с ребенком, вам предстоит оформить ряд обязательных документов.
Комплект документов на ребенка:
  • Загранпаспорт малыша либо запись о ребенке и его фотография в вашем загранпаспорте (если у вас уже имеется загранпаспорт с такой записью и его срок действия не истек).
  • Свидетельство о рождении ребенка с вкладышем либо штампом о гражданстве РФ либо его нотариально заверенная копия.
  • Анкета на визу для ребенка.
  • Страховка (на ребенка нужна отдельная страховка).
  • Нотариально оформленное согласие одного из родителей (если ребенок выезжает с одним из родителей), либо согласие от обоих родителей (при выезде ребенка без них с другими сопровождающими лицами), либо документ, подтверждающий отсутствие второго родителя.
  • Если у второго родителя уже есть виза, то необходимо вместо согласия предоставить в консульство копию паспорта второго родителя и копию страницы с его действующей визой.
  • Иные документы, необходимые в соответствии с законодательством той страны, куда выезжает ребенок.

Визовый сбор за оформление визы для ребенка до 6 лет не взимается (не имеет значения, есть у него свой паспорт или виза вклеивается в паспорт родителя). Как правило, максимальный срок, на который возможно открытие шенгенской визы для ребенка, составляет один год.

С чего начать?

Начнем с самого главного. Чтобы пересечь границу, вашему ребенку, как, впрочем, и вам, необходим загранпаспорт. На сегодняшний день у вас есть выбор: вы можете оформить загранпаспорт «старого образца» или так называемый паспорт нового поколения − биометрический.

1) Загранпаспорт «старого образца». 16 марта 2010 года вступил в силу Приказ ФМС России № 26 от 03.02.2010 г. «Об утверждении Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, и по исполнению государственной функции по их учету». Этот приказ в первую очередь касается выпуска и использования паспортов «старого образца». От биометрических паспортов они отличаются тем, что стоят дешевле, действуют 5 лет и в них разрешено вписывать детей. Именно вопрос, связанный с вывозом за границу детей, вписанных в паспорт родителей, до сих пор остается неоднозначным. В приказе от 16 марта в части III пункте 46 написано буквально следующее: «В случае если заявитель просит внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях, ему в обязательном порядке разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений, и в соответствии со статьей 7 Федерального закона граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ на основании паспорта, если иное не предусмотрено международным договором РФ». На самом деле при такой же формулировке детей могли бы вписывать в биометрические паспорта родителей − чтобы доказать родство, но не для вывоза за границу. Однако поняв, что народ таких нововведений не поймет, Федеральная миграционная служба приняла решение не вписывать детей в биометрические паспорта родителей, а требовать обязательного их оформления для каждого путешественника отдельно вне зависимости от его возраста.

За паспорт «старого образца» на ребенка до 14 лет госпошлина составляет 300 рублей, а за биометрический паспорт − 1200 рублей

При этом заграничные паспорта «старого образца», выданные ранее, не прекращают своего действия, и дети, вписанные в такой паспорт (с обязательным наличием фотографии ребенка независимо от его возраста) могут выезжать из Российской Федерации по паспорту родителя до окончания срока действия такого паспорта. Это официальная позиция Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, отраженная в письме от 14 апреля 2010 г. № 21/7/3/1234. То есть, если вы только планируете получать загранпаспорта, то вам придется получать их на каждого члена семьи отдельно (в том числе и на детей); если же у вас уже есть загранпаспорт «старого образца» и туда вписан ваш ребенок, спокойно путешествуйте по нему, пока срок его действия не закончится.

2) Биометрический загранпаспорт. Все большую популярность в последнее время набирает загранпаспорт с электронным носителем − биометрический, так называемый «паспорт нового поколения». Чем же он отличается от обычного загранпаспорта?
Вся информация, которую содержит биометрический загранпаспорт (данные о владельце паспорта, его цветную фотографию, срок действия паспорта, и др.) располагается на вшитом в него микрочипе. На обложку биометрического паспорта наносится специальный логотип, который указывает на то, что данный документ содержит электронную информацию. Сам же микрочип находится внутри первой страницы паспорта. Теперь она не ламинированная, как это было ранее, а полностью пластиковая. Вся необходимая информация, фотография и даже подпись владельца гравируются на первой странице при помощи лазера.

Вопросы оформления

Загранпаспорт на ребенка оформляется и выдается со дня его рождения и до достижения им возраста 18 лет по письменному заявлению одного из родителей. Биометрический паспорт, как и паспорт «старого образца», оформляют и получают в территориальном органе УФМС. Фотографию на биометрический паспорт делают в отделении УФМС.

За оформление загранпаспорта вам придется заплатить госпошлину. Если за паспорт «старого образца» на ребенка до 14 лет госпошлина составляла 300 рублей, то за оформление биометрического паспорта придется заплатить уже 1200 рублей. Загранпаспорт оформят в течение одного месяца, если документы поданы в отдел УФМС по месту вашей прописки. При подаче документов по месту фактического проживания время ожидания нового паспорта увеличивается до четырех месяцев.

ЭТО ВАЖНО! Список необходимых документов, а также всю необходимую информацию по оформлению загранпаспорта можно найти на официальном сайте УФМС РФ: www.fms.gov.ru

Особенности получения визы на ребенка

В ситуации, когда ни у кого из родителей, а соответственно, и у ребенка нет открытой визы, всему счастливому семейству необходимо подавать документы на ее оформление − либо лично в консульство той страны, которую вы хотите посетить, либо через турагентство, услугами которого вы пользуетесь. В случае, когда родители (либо один из них) имеют на руках действующий загранпаспорт с открытой шенгенской визой и решили отдохнуть в странах шенгенского соглашения вместе с малышом, у которого собственный загранпаспорт хоть и есть, однако визы нет. необходимо получать визу на малыша. С 5 апреля 2010 года вступил в силу новый визовый кодекс ЕС. В связи с этим произошли изменения в оформлении шенгенских виз. Теперь отменяется возможность вписывать несовершеннолетнего ребенка в визу родителя (то есть родителю получать визу одновременно на себя и на ребенка), как это было раньше. На каждого ребенка (даже грудного), вписанного в паспорт родителя, подается отдельное заявление и запрашивается отдельная виза.

Визовый сбор за оформление визы для ребенка до 6 лет не взимается (не имеет значения, есть у него свой паспорт или виза вклеивается в паспорт родителя).

Если у ребенка нет своего паспорта, то виза на ребенка будет вклеиваться в паспорт того из родителей, в чей паспорт вписан ребенок. То есть в паспорте этого родителя должно быть по одной дополнительной пустой странице на каждую визу для каждого путешествующего по этому паспорту − на самого родителя и на его ребенка. Если у ребенка есть свой загранпаспорт, то виза вклеивается в его паспорт.

Таким образом, при желании подать на визу для ребенка у его законного представителя (родителя, опекуна и т.д.), помимо своего комплекта документов, должен быть такой же комплект документов на ребенка.

ЭТО ВАЖНО! Чтобы избежать изготовления лишних нотариальных документов, можно при их подаче предъявлять работникам консульств или визовых центров оригиналы документов и их ксерокопии для сличения с оригиналом. В этом случае копии документов с соответствующими отметками консульских работников прикладываются к заявлению на визу, а оригиналы отдаются на руки.

Согласие на выезд

Загранпаспорт – не единственный документ, который вам необходимо будет взять с собой для пересечения границы вместе с малышом. Статья 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» гласит: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

По закону, когда ребенок отправляется в поездку за границу без родителей, от последних требуется оформить нотариальное согласие на его выезд. Если же ребенок выезжает с одним из родителей, закон такого согласия не требует. Однако на деле все оказывается не так просто. Иногда на границе от путешествующих с ребенком мамы или папы требуют нотариальное согласие от второго родителя. Это незаконно, и подобные действия можно оспорить в суде, но конфликт на границе в любом случае испортит вам настроение, а может и вовсе лишить отпуска. Лучше все же оформить согласие, ради собственного же спокойствия. В случае если вы отправляете своего ребенка за границу с другими родственниками или знакомыми, согласие родителей придется оформлять в обязательном порядке. Причем нотариальное согласие должны предоставить оба родителя. Также необходимо учитывать тот факт, что вы едете в другую страну, где действуют свои собственные законы, в соответствии с которыми вас могут попросить предъявить такое согласие. Оно необходимо для въезда (при оформлении визы) в страны Шенгенского соглашения: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды (Голландия), Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, а также этого требуют Англия, США, Канада.

Кроме того, законодательство некоторых стран предусматривает перевод данного согласия на свой язык и проставление апостиля. Помимо нотариального согласия, на границе вас могут также попросить предоставить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке либо документ, подтверждающий отсутствие одного из родителей. Все особенности лучше узнать заранее в консульстве той страны, в которую вы направляетесь, или же проконсультироваться в туристической фирме, где вы будете приобретать путевку.

Отсутствие одного из родителей

Семья у ребенка, к сожалению, не всегда бывает полной. Что делать в этом случае? Согласие от второго родителя требуется и в том случае, если родители состоят в разводе. Если ребенка воспитывает одна мама, а отцовство не установлено, для подтверждения этой информации маме необходимо обратиться в ЗАГС, где было выдано ранее свидетельство о рождении ребенка, и получить там справку.

Если один из родителей умер, нужно взять с собой свидетельство о его смерти, но переведенное на язык той страны, куда едет ребенок.

Если родители ребенка разведены и место нахождения одного из них неизвестно, можно через суд признать его безвестно отсутствующим. (Безвестно отсутствующим признается человек, если в течение года о нем не поступает никаких сведений по месту жительства). Иногда второй родитель отказывается дать согласие на выезд. Если при этом он не выплачивает алименты и не принимает участия в процессе воспитания ребенка, можно попытаться, опять же в судебном порядке, лишить его родительских прав. В этих случаях вам необходимо будет иметь на руках судебные решения.

Если родители не состоят в зарегистрированном браке, но отцовство установлено, также необходимо согласие отца на выезд ребенка за границу.

Какие документы нужны?

Для оформления согласия нужно обратиться к нотариусу, имея при себе паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Также нотариусу понадобится информация о том, в какую страну (страны) выезжает ребенок и на какой срок. Без такой информации согласие будет считаться недействительным!

Кроме того, один из родителей может заявить о своем несогласии на выезд ребенка за границу. Существует постановление Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ». Заявление подается в территориальный орган ФМС по месту жительства, и после этого принимается решение о запрете. Данное решение можно оспорить в судебном порядке, т. е. обратиться в суд по месту жительства с заявлением о снятии запрета на вывоз ребенка за границу. В заявлении необходимо привести доводы, что поездка за рубеж не несет угрозу жизни и здоровью ребенка и что малыш не останется там на постоянное место жительства.

интересное в сети