ЭКО – метод рождения здоровых детей

17 июля 2018 года состоялось мероприятие «Путь к материнству», приуроченное к дню рождения Луизы Браун, ставшей первым ребенком, который появился на свет в результате искусственного оплодотворения (ЭКО).

За прошедшие годы вспомогательные репродуктивные технологии претерпели множество изменений, и порой врачам удается сделать невозможное: только в России с помощью ЭКО родилось более 1 миллиона детей. Сегодня врачи репродуктологи с помощью ЭКО помогают не только бесплодным супружеским парам в различных ситуациях, но и людям, желающим сохранить половые клетки для будущего использования, пациентам с онкологическими заболеваниями перед тяжелой химиотерапией, убивающей половые клетки, с тем, чтобы воспользоваться ими после излеченной онкоболезни. ЭКО помогает парам, не страдающим бесплодием, но имеющим наследственные генетические болезни, родить здорового ребенка.

Что говорит статистика?

По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека, эффективность ЭКО в России выше, чем во многих странах Европы и Америки. Однако, вместе с тем, в России ежегодно растет количество бесплодных пар, что связано с экологией, ритмом жизни, неправильным питанием и многими другими факторами, среди которых один из самых проблемных – откладывание беременности на более поздний срок.

«Современные девушки откладывают рождение ребенка, уделяя больше времени карьере, самореализации, путешествиям и другим вещам. Заниматься собственным развитием – это очень хорошо, но нельзя забывать о том, что с возрастом снижается вероятность рождения здорового ребенка. Уже сейчас мы наблюдаем увеличение среднего возраста женщин, планирующих свою беременность: к нам все чаще обращаются пациенты 45-50 лет, которые хотят стать мамами естественным путем. К слову, эффективность ЭКО в 40-41 год составляет лишь 5-7%! Следующий этап – это только донорство и суррогатное материнство. Конечно, мы стараемся всячески помочь, но с генетикой работать непросто – с возрастом нарушается деление хромосом. Так, например, мы часто сталкиваемся с неправильным расхождением 21-й хромосомы, а это болезнь Дауна» – отметила Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог, научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

о клинике
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия. Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области ведения беременности, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний.
Повышенные риски

С возрастом повышается риск рождения ребенка с хромосомной патологией, поэтому врачи рекомендуют женщинам старше 38-40 лет пройти предимплантационное генетическое тестирование. «Каждая пара желает родить здорового ребенка, но результаты исследования, проведенного в Нова Клиник, показывают негативную динамику: из общего числа протестированных за последние 2 года эмбрионов лишь 41,4% являются пригодными к переносу, а наиболее часто встречающиеся дефекты приходятся на 15, 16 и 22 хромосомы – синдром Марфина; болезнь Крона и поликистозная болезнь почек, а также лейкемия. При этом средний возраст пациентов, прошедших генетическое обследование – 38,4 года» – говорит Пухальская Ирина Францевна, главный врач, акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.


Естественным путем

Ежегодно в России проводится порядка 70 тысяч протоколов ЭКО, и примерно 18% из них – по квоте за счет средств региональных и федерального бюджетов. Цораева Юлия Руслановна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, обратила внимание участников мероприятия на то, что сейчас созданы хорошие условия для лечения бесплодия, которое не ограничивается ЭКО. «Для многих экстракорпоральное оплодотворение – единственный способ испытать радость материнства и отцовства, но большинства проблем можно избежать, заботясь о своем репродуктивном здоровье. Проблема увеличения среднего возраста женщин, планирующих родить первого ребенка, связана, на мой взгляд, с недостаточной осведомленностью населения или длительной постановкой диагноза «бесплодие». Представьте: в 40 лет только 10% яйцеклеток остаются качественными и пригодными для оплодотворения» – добавила она.

Эксперты сошлись во мнении: из года в год улучшаются условия для рождения здоровых детей и, действительно, наша медицина далеко шагнула вперед, однако влияние внешних негативных факторов – откладывание беременности, неправильное питание, низкая информированность населения о всей серьезности проблемы бесплодия  – усугубляет демографическую ситуацию в стране: к сожалению, число бесплодных пар растет.

 

интересное в сети
‡агрузка...