Электромагнитное излучение: правила безопасности

Мы настолько привыкли к высоким технологиям, что не мыслим существования без мобильных телефонов, ноутбуков и СВЧ-печей. Но абсолютно ли безопасны они для здоровья? Этот вопрос волнует ученых уже давно.

Европе и США уже 60 лет назад появился термин «электросмог», который должен раскрыть людям глаза на «замусоренность» нашего жизненного пространства электромагнитными излучениями. Линии высокого напряжения, поголовная компьютеризация, СВЧ-печи, стиральные машины, спутниковые антенны, мобильная связь, системы Wi-Fi… Чем может обернуться для нас и наших детей в будущем такой бытовой комфорт? Сегодня в мире существует множество международных организаций, которые занимаются изучением этой проблемы.

«Если курение увеличивает в 20 раз риск развития рака легких, то применительно к волновому излучению можно говорить лишь об удвоении риска. Но 75% населения земного шара пользуется сегодня мобильной связью, что может привести к глобальному ухудшению состояния здоровья во всем мире», – утверждает доктор Анни Саско, руководитель группы эпидемиологии предупреждения рака Inserm (университет Бордо, Франция).

Независимые исследователи более категоричны, чем официальная медицина. Международный центр «БиоИнициатива» (www.bioinitiative.org) опубликовал в сентябре 2007 года доклад по результатам исследований ученых из разных стран. Приведенные в нем факты: рост воспалительных и аллергических реакций, неврологические нарушения, бессонница − должны, говоря научным языком, вызвать настороженность. Причем отмечено, что к электромагнитным излучениям в первую очередь чувствительны растущие ткани − то есть эмбрионы и дети.

Читайте так же:
Прививка от алергии

Старайтесь держаться от электроприборов подальше (при удалении от источника электрического излучения на двойное расстояние напряженность поля снижается в 4 раза) и выключайте их на ночь из сети. «Теплые полы» с электроподогревом не стоит прокладывать в детской и спальне.

Друзья или враги?

Известно, что излучение, попадающее на тело человека, отражается от него лишь частично. Некоторая его часть поглощается телом, вызывая нагрев внутренних органов, а белки − главный строительный материал нашего организма − крайне чувствительны к изменению температуры тела. Клетки имеют полярный заряд, а ЭМ-излучения изменяют этот баланс, вызывая колебания молекул и сложнейшие нервные реакции. Но и эту ситуацию можно рассматривать двояко.

«Не стоит поддаваться панике по поводу электромагнитных излучений. Здесь сложно выделить однозначно «черное» или «белое». К электромагнитным волнам также относятся рентгеновские лучи, благодаря которым удалось поставить точный диагноз миллионам людей, − рассказывает физиотерапевт Елена Венетик, к. м. н., медицинский центр «Астерии- мед».

Читайте так же:
Воздушная среда
- Но для кого-то это тоже не вполне «идеальный пример», так как нужно контролировать дозу облу­чения, безопасную для здоровья. Но вот аргумент, с которым сложно поспорить: подобный тип волн используется в физиотерапии или косметологии. По действием ЭМ-излучений метаболизм клеток, движение лимфы и крови ускоряется, что помогает бороться с самыми разнообразными проблемами, начиная с плохого цвета лица и отеков и заканчивая болезнями суставов, спазмами и неврологическими нарушениями».

К тому же не стоит сбрасывать со счетов и психологический аспект проблемы. «Психотерапевты столкнулись с новыми «техногенными» психологическими расстройствами мегаполиса: у кого-то возникает гаджетомания – зависимость от мобильных телефонов, игральных аппаратов, компьютерных игр или вообще навязчивая потребность постоянной погони за новинками в этой области. Обратная сторона этого невроза − страх заболеть из-за использования означенных приборов. Мы можем говорить об эффекте ноцебо. Это противоположность эффекту плацебо: сама вера в то, что нечто может быть вредным, вызывает боль и недомогание. Конечно, нельзя игнорировать физиологические риски, но во многом люди чаще всего неверно трактуют научные данные. Эти фобии маскируют совсем другие, внутренние проблемы и потребности», − объясняет Владимир Есаулов, доцент кафедры психосоматической патологии РУДН, член Европейской ассоциации психотерапии (ЕАР) и Европейской ассоциации трансактного анализа (ЕАТА), обладатель Европейского сертификата психотерапевта.

Этот вопрос можно рассмотреть еще более глобально. На самом деле главным «излучателем» является Солнце, без которого не было бы жизни на Земле. Фактически само существование жизни на Земле обусловлено преобразованием электромагнитной энергии (энергии солнечных лучей) в тепловую, химическую и другие виды. То есть естественное электромагнитное поле необходимо всем живым организмам для нормальной жизнедеятельности! В то же время ЭМ-излучения «выше нормы» в состоянии ускорять все природные процессы − с помощью направленной волны можно оказать положительное воздействие на любой живой организм.

Однако периодически на Солнце происходят взрывы, и тогда потоки частиц несутся к нашей планете, нарушая геомагнитное поле Земли. В эти дни ЭМ-фон может изменяться в тысячи раз! В народе эти явления называют «магнитными бурями». Есть мнение, что эти волны негативно воздействуют на мозг − вот причина внезапной головной боли, нервического состояния, обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Разумные меры

Немного из уроков физики. Все электроустройства, в том числе и бытовые, являются источниками ЭМ-излучения. Тут действует такой принцип: чем прибор мощнее, тем сильнее воздействие ЭМ-поля. Наибольшее опасение у экологов вызывают СВЧ-печи, индукционные плиты, холодильники с системой «без инея» и, конечно, мобильные телефоны. Эксперты разделяют воздействие ЭМ-полей в зависимости от частоты волны. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, которое дает поголовная «электрификация»: с одной стороны, проводка «фонит», но благодаря заземлению, даже тем же стенам, особенно столь критикуемым железобетонным, создается защитный экран. Вряд ли кто-то, ознакомившись с заключением ученых, захочет на всякий случай поселиться… ну, если не в шалаше, то хотя бы на даче, где не проведена «фонящая» электропроводка. Как же найти разумную грань?

Читайте так же:
Жизнь в условиях города

Влияние ЭМ-излучений еще не изучено до конца: с одной стороны, наши научные знания недостаточны, с другой – мы пользуемся современными гаджетами не так долго, поэтому, по мнению ВОЗ, еще сложно говорить о дальнейших последствиях прогресса, но необходимо соблюдать разумную осторожность.

Урок физики

Единица измерения электрических полей – вольт на метр (В/м). Их сила ослабевает с удаленностью источника излучения. Два самых простых способа уменьшить воздействие этих приборов – ограничить их использование и максимально отдалить их.

Посчитаем?

Компьютер – 50 см, излучает 4 В/м

Установка Wi-Fi – 40 см, излучает 0,3 В/м

Телевизор – 30 см, излучает 60 В/м

Радиоприемник – 30 см, излучает 180 В/м

Микроволновая печь – 40 см, излучает 3 В/м

Радиотелефон – 1 м, излучает от 0,5 до 2 В/м

Напряженность электромагнитных полей на рабочих местах не должна превышать 50 В/м

Мобильные телефоны

«Перинатологи заметили, что у молодых мам в 3 раза выше потребность в общении. Возможности свободно встречаться с друзьями уже нет. Единственный способ снять стресс − постоянные разговоры по телефону. Долгое общение для женщин означает эмпатию, возможность обменяться эмоциями. Мы так отдыхаем», − объясняет Лариса Холодова, перинатолог, к. м. н.

Но, по данным Центра электромагнитной безопасности при ГНЦ «Биофизика» Минздрава РФ, излучения сотового телефона крайне негативно воздействуют на эмбрионы и маленьких детей. Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член консультативного комитета ВОЗ по международной программе «Электромагнитные поля и здоровье человека», д. м. н., профессор Ю.Г. Григорьев рекомендует мамам по минимуму использовать мобильные телефоны или − самый правильный вариант − вообще отказаться от них.

Конечно, сегодня это сложно, поэтому придерживайтесь следующих правил: а) ограничь­те продолжительность разговоров (до 3 мин.); б) максимально увеличьте период между разговорами (минимально рекомендованный − 15 мин.) и в) используйте сотовые телефоны с гарнитурами и системами hands free, которые сегодня работают на расстоянии 10 м от аппарата.

Читайте так же:
Грамота безопасности

Лучше не покупать телефон детям до 16 лет. Мозг ребенка в отличие от мозга взрослого, продолжает расти, детский череп тоньше и меньше способен защитить мозг ребенка от радиоволн. Носите сотовый в сумке, а не в кармане рядом с жизненно важными органами, и уж точно не стоит ложиться в постель с любимой игрушкой - оставляйте его в другой комнате.

Компьютер
Давно превратился в обязательную часть интерьера наших квартир, и мы постоянно принимаем на себя его электромагнитное излучение. Не устанавливайте компьютер в спальне или детской. Помните, что максимальное излучение исходит от задней и боковых стенок монитора. Ограничьте пребывание за компьютером 3 часами в день с небольшими перерывами.

СВЧ
Это чудо-устройство разогревает пищу именно за счет электромагнитного поля высокой частоты. При этом «спрятаться» от этого излучения (как в случае с монитором) невозможно – электромагнитные волны исходят как от стенок, так и от дверцы устройства. Но не спешите отправлять прибор в бессрочную ссылку, сегодня производители создают надежные экраны.

Проведите тест - поднесите кусочек алюминиевой фольги перед дверцей включенной печки: отсутствие треска и искр − показатель высоких защитных технологий. Но тем не менее, если вы ждете малыша или кормите грудью, разогревайте еду в микроволновке не лично, а с помощью близких и держитесь от нее подальше (около 1,5 м, чтобы снизить риск).

интересное в сети