- Уже доказано, что создание правильного пищевого поведения формирует ребенка как личность, - говорит Андрей Продеус, доктор медицинских наук, детский врач-иммунолог, научный руководитель московского городского центра иммунологии и аллергологии. – Задачи полезных микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике, многообразны. Например, они синтезируют часть гормонов и витаминов, в том числе тех, от которых зависит передача нервных импульсов. Благодаря этому они влияют на активность головного мозга, особенно на зону эмоций.
- Жизнь только на 10% состоит из того, что происходит, остальные 90% - это наше отношение к происходящему, - продолжает психолог Виктория Шиманская. – Потому эмоциональный интеллект, то есть способность человека считывать, интерпретировать и управлять своими и чужими эмоциями, напрямую влияет на уровень нашей жизни. По мнению ученых, эта функция мозга, необходимая для того, чтобы чувствовать себя счастливым и успешным, на 80% зависит от правильной работы микробиоты.
«Микробиота зависит от образа жизни, питания и генотипа, но и микробиота влияет на развитие и функционирование человека, его органов и систем», - считает профессор Андрей Продеус.
Доказано, что микробиота кишечника влияет на работу периферической и центральной нервной системы. А исследования на животных подтверждают, что кишечные бактерии влияют на химические процессы в головном мозге и его развитие.
Что касается рациона, то самыми «позитивными» ученые назвали молочные продукты. Лучшие из них – продукты с пробиотиками. Именно они поддерживают оптимальное соотношение между полезными, вредными и нейтральными микроорганизмами в кишечнике, потому положительно влияют на работу кишечника и состояние эмоционального интеллекта. Йогурты с лакто- и бифидобактериями способны не только восстановить правильный баланс микробиоты, но и снизить уровень тревоги, сделать мозг активнее, помочь в контроле эмоций. Причем, по результатам 22 клинических исследований, наиболее полезен для микробиоты кишечника специальный пробиотический штамм бифидобактерии ActiRegularis.
«Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает человеку мотивацию, поднимает самооценку. Поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями организма, и, соответственно, стать счастливее можно благодаря регулярному употреблению пробиотиков», - комментирует открытие английских ученых психолог Виктория Шиманская.