Если малыша тошнит в машине

Летние выезды на природу могут стать стрессом для мамы, если у ее ребенка пока не развит вестибулярный аппарат и он не приучен к поездкам в машине. Тошнота, крики, плач становятся обязательными атрибутами поездки.

Почему так происходит?

Вестибулярный аппарат – орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе и реагирующий на любые перемещения тела. Этот сложнейший механизм, который помогает нам ориентироваться в любом, даже безопорном пространстве, заканчивает свое формирование только к 10−12, а то и 15 годам. Поэтому в детском возрасте качка переносится тяжелее.

Как помочь?

Бывает, что только первая рвота обусловлена физиологически, а потом детей тошнит от страха перед болезненными ощущениями. Чтобы справиться с этим, нужно садиться с ребенком сзади и отвлекать его сказками, колыбельными. Детям постарше можно объяснить, как фокусировать взгляд – например, на игрушке, или предложить зажать в кулачке мелкий предмет. Маленьким, если не удалось их укачать (во сне и дорога переносится легче), не давайте крутить головой и видеть мелькание в окне. Хорошую службу сослужат морсы, вода, подкисленная лимоном.

Если вы уже даете ребенку конфеты, пусть сосет кислый леденец. Покормите его за 1,5−2 часа перед выходом чем-нибудь легким – йогуртом, творожком, ведь голодным ехать нельзя, но на полный желудок тряска переносится тяжелее, и у крохи будет стоять ком в горле. Если малыша вырвало в машине, остановитесь, быстро уберите рвотные массы и проветрите салон, иначе ему придется мучиться от болезненных спазмов в желудке. Если ребенка сильно мутит, но не рвет, останавливайтесь и вызывайте рвоту самостоятельно, после чего немного посидите на свежем воздухе.

Что делать?

После заправки проветривайте машину. Выбирайте такое время для дороги, чтобы избежать пробок. Если вы стоите в пробке и загазованность вокруг высокая, отключите режим подачи воздуха с улицы в салон. Не забудьте включить, когда снова поедете «с ветерком».

Для профилактики чаще посещайте детские площадки: ребенку будет полезно покататься на карусели. После консультации с педиатром можно попробовать гомеопатию, например драже «Авиа-море»: принимать его нужно за 20−30 минут до начала поездки.

интересное в сети