Если вы - беременная мама маленького ребенка

Если во время беременности вам нужно заниматься старшим, но еще довольно маленьким ребенком, возьмите на заметку несколько правил.
Учимся ходить

Положение, в котором вы наклоняетесь вперед, держа малыша за руки, неудобно ни для вас, ни для ребенка. Стереотип неправильного наклона, который существует у большинства из нас, вызывает много неприятных ощущений, да и малышу придется сильно задирать голову вверх. Лучше встаньте на колени, поставив ноги на ширину плеч. Теперь, оказавшись на одной высоте с ребенком, возьмите его за обе руки.

На прогулке

Гуляя с коляской, не наклоняйтесь вперед и держите голову над грудной клеткой. Такое положение она занимает в норме, избавляя от перегрузки мускулатуру шеи, что чревато головными и мышечными болями, снижением зрения. Старайтесь тянуться копчиком вниз, а грудь поднимайте вверх, чтобы позвоночник мог занять правильное положение, а грудная клетка и легкие не были сжаты и не мешали вам полноценно дышать. Опирайтесь на стопу полностью, а не только на носки, чтобы распределить вес тела на мускулатуру равномерно и не перегружать и без того проблемные ее участки, например поясницу.

Поднимаемся вместе

Опуститесь на колени, ягодицы положите на пятки, руки выпрямите. Возьмите малыше поудобнее: одной рукой поддерживайте его под попкой, а другой прижимайте к себе за спинку. Это положение не нарушит равновесие тела и не перетянет вас вперед. Поднимаясь вверх, сначала встаньте с одного колена, затем обопритесь на другую ногу. Держите малыша поближе к себе.

Иди на ручки!

Если вам нужно нести малыша, поддерживайте его голову одной рукой, а другую расположите под попкой. Чаще меняйте положение ребенка и опорную руку. Не сутультесь и следите за плечами: опускайте их вместе с лопатками вниз, к талии, чтобы освободить мышцы шеи и не округлять спину.

У кроватки

Укладывая маленького в кроватку, держите его ближе к себе, согните колени, перенесите вес тела на пятки, тогда вы будете выполнять движение, используя силу рук и ног и не перегружая спину. Не округляя ее, наклоняйтесь вперед.

Вынимая малыша из коватки, действуйте так: наклонитесь, держите спину ровной, а колени согнутыми; прямыми руками возьмите ребенка, согните их в локтях, обхватите его, прижмите к себе и выпрямляйтесь.

Время поесть

Чаще кормите малыша лежа. Это положение разгружает позвоночник, избавляя вас от болей в спине. Ложитесь на бок, одной рукой придерживайте ребенка за спину, другую положите под голову. Ноги согните в коленях и бедрах. На полу их лучше не оставлять, чтобы не навредить мышцам поясницы.

интересное в сети