6 этапов переворота на живот

Переворот со спины на живот – первое серьезное достижение малыша в освоении науки движения. Этот навык станет прочной основой других – сидения, ползания и ходьбы. И «разучить» его с маленьким будет очень и очень полезно.
Этапы подготовки к перевороту на животик:

1. Если вашему малышу исполнилось 4 месяца, самое время приступать к занятиям. Перед тем как начать, поиграйте с ним. Пусть постарается дотянуться ручками до яркой игрушки. Это нехитрое упражнение поможет ему со временем научиться, лежа на спине, отрывать от поверхности и ножки, и голову одновременно. Когда малыш освоит этот навык, он будет готов и к тому, чтобы перевернуться на живот. А пока покажите ему, как это делается.

2. Положите маленького на широкий пеленальный столик, поговорите с ним. Помните, что хорошее настроение – залог успеха любого дела.

3. Начнем с тренировок переворота через правый бок. Вложите указательный палец левой руки в левую ладошку малыша – так, чтобы он зажал ваш палец в кулачок. Остальными пальцами обхватите запястье ребенка.

4. Правой рукой держите ноги малыша за нижнюю часть голеней так, чтобы ваш указательный палец оказался между его ножками, большой охватывал левую голень, а остальные – правую. Ножки ребенка должны быть выпрямлены.

5. Осторожно поворачивайте таз малыша на правый бок и, когда кроха окажется в этом положении, задержитесь с ним на несколько секунд.
Вытяните левую ручку малыша вперед, и он рефлекторно повернется на живот. При этом его руки должны оказаться под грудью, а ладошки – лежать прямо.
Теперь можно продолжить тренировки, но уже через левый бок. Для этого те же самые упражнения надо выполнить, поменяв руки.

6. Вот мы и на животе! Когда малыш освоится в этом положении и через несколько недель попытается встать на предплечья, знайте – это верный знак готовности перевернуться на спину. Но это совсем другая история.

Часто мамы сравнивают навыки своих чад на разных этапах развития и беспокоятся, если выясняется, что ребенок в чем-то отстает. Не стоит забывать, что каждый малыш неповторим, у каждого свой характер, скорость и степень развития. Этот принцип касается и умения переворачиваться со спины на живот. Жесткой «нормы» здесь нет, большинство малышей радуют мам своими успехами в 5–6 месяцев, кто-то спешит и оказывается на животе в 4 месяца, а кто-то ленится до 7.

Cтиль: Е. Спичкина; визаж и прическа: В. Сапожникова. На Маше: блузка Sweet Mama; на Тимуре: боди Trudi; кроватка Pali, комод HPA, все – магазин «Кенгуру».

интересное в сети