Фаст-фуд: еда для лентяев

И чем только «быстрая еда», иначе говоря фаст-фуд, так нравится детям? Секрет ее успеха пока остается загадкой, а вот о влиянии на организм малышей известно много. Слово – врачу-аллергологу.

Любой ресторанный фаст-фуд, равно как и готовые блюда, приготовленные промышленным способом, детям-аллергикам и малышам, имеющим склонность к появлению аллергии, давать не стоит – такая пища может вызвать обострение болезни. Этот запрет основан на нескольких соображениях.

Состав.

Здесь мы найдем множество химических веществ, которые придают продуктам цвет, усиливают или подчеркивают их вкус и не дают портиться. Известно, что многие из них обладают свойством усиливать аллергические проявления, а некоторые считаются доказанными аллергенами, как, например, желтый краситель тартразин.

Свойства пищи.

Быстрая еда содержит много углеводов и жиров, что чревато появлением таких же «быстрых» лишних килограммов. Если дело заходит далеко и у ребенка начинается ожирение, проявления аллергии будут чувствоваться острее. Например, сочетание бронхиальной астмы и ожирения почти всегда означает, что болезнь пойдет тяжело. Дело в том, что нарушения обмена веществ, которыми сопровождается приобретение лишнего веса, перегружают работу систем – участниц аллергического процесса.

Подальше от соблазнов
Знакомство ребенка с «быстрой» едой желательно отложить, насколько это возможно, как минимум до 6–7 лет. До этого времени старайтесь не водить малыша и в рестораны, за исключением тех, где есть специально разработанное для детей меню. Родителям маленьких аллергиков нужно соблюдать это правило особенно строго, ведь вы никогда не сможете гарантировать качество исходных продуктов и проследить за процессом их приготовления.
Способ приготовления.

Еда категории фаст-фуд – это в большинстве своем жареные блюда и пища, приготовленная во фритюре – ее, как вы знаете, кипятят в масле. После такой обработки в готовых блюдах остается большое количество веществ, которые образуются в процессе жарки. К сожалению, все они обладают свойством раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. А поскольку эта область тоже вовлечена в развитие аллергии, у малышей, имеющих эту проблему, она и без того всегда воспалена. Например, известно, что у астматиков уровень воспаления верхних и нижних дыхательных путей соответствует остроте такого же процесса в ЖКТ. Когда воспаленная слизистая раздражается еще больше, она становится еще более проницаемой и пропускает в кровь, не задерживая, как должна бы, еще большее количество аллергенов – так начинается обострение болезни.

интересное в сети