Фастфуд: можно, но осторожно!

Согласитесь, очень легко пропагандировать отказ от вредной еды. Но всегда ли это реально и нужно? Мы решили разобраться в этом вопросе и собрали несколько способов, как мирно сосуществовать с фастфудом.

Фастфуд – главная причина массового ожирения в развитых странах. Мы устаем на работе, от семейных проблем, репетиторов, курсов, да и просто пока едем в метро. Так что неудивительно, что после того, как вечером приходишь домой, готовить совсем не хочется. Тут на помощь и приходит вредная еда. Но диетологи бьют тревогу: в фастфуде содержится огромное количество трансжиров и калорий. Поэтому основная задача – это найти баланс между ним и домашней едой. Но действительно ли Макдоналдс – это зло, или же в таких заведениях можно найти здоровую альтернативу жирным гамбургерам и картошке фри?

Еда на бегу

Большинство часто предпочитают ходить на обед в кафе: сидеть весь день в офисе надоедает и хочется пройтись, да и приносить еду в контейнерах у некоторых не получается – готовить еду с вечера лень. С другой стороны, многие так загружены на работе, что даже не успевают обедать. Редко у кого получается соблюдать режим и питаться здорово и полноценно. Россияне в среднем раз в неделю из-за нехватки времени пропускают обед на работе. В общем-то, совсем пропускать прием пищи – не лучшая идея, поэтому выбор падает на фастфуд со всеми вытекающими последствиями: ожирением и диабетом 2 типа. Маркетологи таких заведений утверждают, что их еда – свежая и полезная, но существует ли вообще такое понятие, как «полезный фастфуд»?

Что такое фастфуд?

Буквально – «быстрая еда», то есть еда навынос, приготовленная и съеденная не дома. Типичный фастфуд – бургеры, картошка фри, жареные куриные крылья, пицца и разные соусы, хотя многие сети быстрого питания включают в свое меню и свежие салаты. Еда навынос из японских, корейских и китайских кафе – более здоровый вариант: в эпоху, когда за любовь к фастфуду могут пристыдить, заведения стараются предлагать альтернативы.

Вопрос качества

Прошли времена, когда считалось, что котлеты для гамбургеров в заведениях фастфуда готовят из некачественного мяса, чтобы снизить цену на конечный продукт. Недавнее исследование опровергло этот миф, однако определить количество жира и соли в такой еде все же достаточно сложно, так что всегда смотрите пищевую ценность на упаковке. Также эту информацию, как правило, размещают на сайтах компании. Если отвлечься от качества продуктов и содержания в них «вредного», разное влияние на ваше здоровье также оказывает и то, как часто вы едите фастфуд. Если регулярно забегаете перекусить пиццей или гамбургером, вам сложнее контролировать уровень холестерина в крови и количество питательных веществ (белков, жиров и углеводов), которое вы получаете с пищей в течение дня. В сравнении с домашней едой порция фастфуда содержит больше жиров и соли и меньше овощей и зелени. Так что не советуем питаться в таких заведениях чаще, чем раз в неделю. Если же вы придерживаетесь правильного питания, но изредка позволяете себе что-то вредное, то это никак не повлияет на здоровье.

Кстати, чем толще ломтики картофеля фри, тем они менее вредные: тонкие впитывают больше масла при жарке.
Что полезного может предложить нам фастфуд?

Мода на здоровый образ жизни не обошла стороной и заведения фастфуда, и теперь в их меню вы можете найти не только картофель фри и Биг Мак, но и овощные салаты и каши на завтрак.

Социологи утверждают, что все больше людей, приходя в супермаркет, стараются выбирать более здоровую еду. Однако это правило не распространяется на фастфуд: нас редко когда волнует обилие жира и соли. Но стоит заметить, что и «полезная» еда иногда может таить много вредного в своем составе. Например, ролл-сэндвич, который вы можете купить в качестве здоровой альтернативы гамбургеру, может оказаться вовсе не таким полезным, как кажется. Некоторые ингредиенты в его составе – те же самые, что и в Биг Маке: соусы, креветки и наггетсы, обжаренные в масле. Недавно Макдоналдс помимо пищевой ценности стал писать на упаковках процент от суточной нормы питательных веществ и калорий, которых человек должен потреблять. Например, чизбургер содержит 14% дневной нормы калорий. Зная эту информацию, не составит никакого труда вычислить, что же вы можете съесть из фастфуда на обед или ужин. Но не забудьте добавить к этому выпитую колу и картошку фри!

Как жить в мире фастфуда?

Итак, вы решили, что сегодня нет сил готовить, вы слишком устали, или же просто пришло время для читмила.  Что ж, вот несколько лайфхаков, как съесть условный гамбургер и не навредить своему здоровью:

1. Выберете "правильное" место

Первая трудность – выбрать место, в котором вы хотите «оторваться». Здесь главным критерием становится наличие здоровых альтернатив в меню заведения. Идеально, если вместо гамбургера будет сэндвич с мясом, овощами и цельнозерновым хлебом. Например, в Subway вы можете собрать такой из темного хлеба, ветчины, листа салата и помидора. В итальянских ресторанах – ризотто или минестроне. Идеальная версия – джус-бары и кафе здорового питания, которых в последнее время открылось очень много благодаря западным веяниям.

2. Следите за размером порции

Многие не следят за количеством потребляемых жиров и углеводов. Именно поэтому нужно следить хотя бы за величиной порции: если вы купите огромную миску овощного салата с оливковым маслом, несмотря на размер, калорий будет немного из-за низкого содержания жиров. А вот если возьмете Биг Мак… Тут вам и котлета, сочащаяся жиром, и углеводы в виде булочки. Именно из-за размеров порций многие страдают от ожирения: вроде бы уже наелся, но выкидывать жалко. Необязательно выбирать самый маленький гамбургер: возьмите средний, но уменьшите порцию картошки, а лучше – совсем исключите. И не забывайте про напитки: кола и другая газировка содержит очень много сахара. Так что делайте выбор в пользу чая или воды.

3. Выбирайте альтернативу

Об этом уже неоднократно было сказано, но повторимся: старайтесь заменять вредную еду на более полезную или хотя бы не такую жирную. К примеру, вместо пиццы с тремя видами мяса берите Маргариту или овощную, а вместо Зингера из KFC – твирстер.

Если не фастфуд, то что?

Вы пришли домой усталая, семья хочет есть. Что приготовить так, чтобы было быстро и вкусно?

  • Забегите в супермаркет за курицей-гриль, готовым зеленым салатом, который продается уже упакованным и цельнозерновым хлебом. Дома снимите с курицы кожу и, вуаля! У вас готов прекрасный ужин для всей семьи!
  • Пицца из пит! Разделите питы на две части, на каждую капните томатного соуса, положите много овощей, постного мяса и нежирного сыра. Поставьте в духовку на 10 минут и подавайте горячими.
  • Порежьте картофель ломтиками средней толщины, полейте оливковым маслом и готовьте в микроволновке в течение 10 минут. Добавьте бобы, овощи, сыр, ветчину или песто и наслаждайтесь простым и вкусным ужином.
интересное в сети