На роды вместе с мужем?

В канун дня рождения малыша многие из нас подумывают о том, не пригласить ли к участию в этом важном деле будущего папу? Стоит ли это делать и чем мужчины могут помочь нам? Вот как отвечают на эти вопросы специалисты.

Марина Шалимова, акушер-гинеколог, тренер по программе «Партнерство в родах»:

«Если вам действительно хочется, чтобы в момент рождения малыша рядом с вами был муж, пригласить стоит. Но только при условии, что он к этому шагу готов, и дело здесь не только в его желании, но и в уровне подготовки. Давайте подумаем, чем может заняться на родах будущий папа? Давно прошли те времена, когда «рожающий» мужчина должен был просто держать жену за руку и подбадривать. Теперь от партнера ждут более активных действий – хорошо, если он сможет делать будущей маме массаж или будет напоминать ей о приемах обезболивания. Поскольку эти знания не берутся из ниоткуда, к совместным родам нужно готовиться, например, по программе «Партнерство в родах». На этих занятиях будущего папу научат действовать – с пониманием и на пользу делу. Как известно, роды делятся на 3 этапа: открытие шейки матки, появление малыша и рождение последа.

  • Обычно первые схватки будущая мама переносит довольно легко: они длятся по 15–20 секунд и повторяются каждые 15–20 минут.

На этом этапе муж может дышать вместе с вами, чтобы вы не сбивались с ритма, напоминать о приемах, которые снимают боль, или попробует справиться с этой задачей сам, массируя вам спину круговыми движениями от поясницы и ниже или постукивая кончиками пальцев по болевым точкам. Опираясь на его руку, походите вместе по комнате; примите теплую ванну – во время схватки будущий папа пусть поглаживает вас по животу снизу вверх.

  • В конце первого этапа схватки повторяются каждые 1–2 минуты и длятся по 60–90 секунд.

Обычно к этому моменту женщины устают и начинают беспокоиться. Сейчас спокойная уверенность мужа вам очень поможет. Во время схватки пусть он дышит вместе с вами так, как велит акушерка, и отвлекает от желания тужиться, ведь время еще не пришло. А еще он может протереть вам влажной салфеткой лицо или смочить губы водой.

  • На втором этапе ребенок начинает продвигаться по родовым путям, а женщина – тужиться. Главное – делать это правильно: сначала нужно набрать полную грудь воздуха и направить усилие вниз так, чтобы расправленные легкие давили на диафрагму, а та, в свою очередь, – на матку. Обычно за время схватки будущая мама должна потужиться 3 раза.

Будущий папа может поддерживать вашу голову так, чтобы она была максимально наклонена к груди – это поможет вам правильно тужиться. А в момент рождения головки ребенка пусть напомнит вам, что нужно дышать часто, как собачка.

  • Третий этап – рождение последа. Обычно в этот момент женщина пребывает в полной эйфории и ничего вокруг себя не замечает: малыш родился, и кажется, что роды уже закончились. Однако вам нужно довести дело до конца – после 2–3 схваток должен выйти послед (плацента, пуповина, плодные оболочки).

Если будущая мама слишком расслабится, муж напомнит ей, что роды еще не закончились. А когда у нее снова появится желание тужиться, он поможет ей, поддерживая голову. Когда же все благополучно завершится, молодой папа может принять участие в разрезании пуповины.

Обоюдное желание и подготовка – вот два главных условия присутствия будущего папы на родах.

А теперь давайте подумаем, от чего зависит решение отправиться на роды вместе? Во-первых, от отношений между мужем и женой: главное, чтобы они хорошо понимали друг друга. И делать выбор в пользу совместных родов свойственно парам, которые привыкли быть рядом в сложные минуты жизни. Во-вторых, от готовности мужчины и женщины сдержанно относиться ко всему происходящему.

Чего хотят от партнеров акушеры? В первую очередь они настаивают, чтобы на родах присутствовали только те мужья, которые действительно готовы помочь женам и не удивятся медицинским тонкостям процесса. Кстати, по этой же причине будущих отцов приглашают только на нормально протекающие роды: не сведущим в медицине труднее оценивать ситуацию в случае осложнений».

Наталья Зимина, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением Перинатального медицинского центра:

«Прошли те времена, когда бледный муж оставлял жену в роддоме и отправлялся ожидать известий у телефона. Сейчас все больше и больше молодых родителей решают быть вместе во время родов. Эта позиция очень распространена, и в каком-то смысле ее можно считать «модной».

Прежде чем принять решение, будет ли будущий папа присутствовать на родах, надо задуматься, действительно ли он этого хочет и если да, то по каким причинам. Ему важно быть рядом с вами в ответственный момент или хочется получить опыт, который уже есть у его друзей? Понимание мотивов поможет вам обоим не ошибиться с выбором и избежать разочарования. Например, есть мужчины, убежденные в том, что, наблюдая за рождением ребенка, они испытают особые чувства, которые вызовут особую любовь к малышу. А вот исследования показывают, что отцы, не принимавшие участия в родах, ни в чем не проигрывают тем, кто на этот шаг решился, и их контакт с детьми не менее прочен. Вы сами наверняка появились на свет не в присутствии папы – вы полагаете, это отразилось на ваших с ним отношениях?

Не менее важен для будущих родителей и вопрос, как повлияет опыт совместных родов на их сексуальные отношения, сохранятся ли они и выиграют ли? Точно можно сказать одно: ослабление взаимного влечения наступает в первое время после рождения ребенка в большинстве случаев, независимо от того, присутствовал мужчина на родах или нет. А значит, эти события объясняются скорее волнительными переменами в жизни, недосыпанием, страхом «навредить» жене, а еще гормональной перестройкой в ее организме.

Врачам известны случаи, когда будущий папа присутствовал даже на операции кесарева сечения и сразу после рождения брал ребенка на руки вместо мамы, которая по понятным причинам сделать этого не могла. Но подобные истории – скорее исключения, чем правило. Если будущий папа не готов сопровождать вас, не расстраивайтесь, можно найти компромиссный вариант: мама, сестра, подруга, свекровь и даже специалист по поддержке и помощи во время родов (им становится медик со средним медицинским образованием, обученный таким приемам).

В нашем центре отсутствие будущего папы на родах удивляет куда больше, чем его присутствие. По нашим наблюдениям, оно идет пациенткам на пользу, ведь муж может и поддержать, как никто, и помочь – на курсах по подготовке к родам такие навыки дают. И все же будет лучше заранее договориться, что, если ему станет не по себе, он может выйти и вы этот шаг поймете и примете. Ведь предсказать свою реакцию на еще не свершившиеся события очень трудно. Случается (правда, сейчас крайне редко), что будущему папе становится плохо. Чаще бывает, что мужчины, действуя из лучших побуждений, начинают мешать врачам, акушеркам и своим женам – на моем опыте волнением и прямо-таки «футбольным» возбуждением».

интересное в сети