Формула безопасности

Во всем мире в деле безопасности в автомобилях давно уже не полагаются на авось. Тем более если речь идет о детях. Что же надо знать по этому поводу молодым родителям?
Закон и порядок

С 2007 года вступил в силу пункт 22.9 Правил дорожного движения РФ, который гласит: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

Что это значит? Отныне в автомобиле детей до 12 лет недостаточно пристегивать ремнями безопасности. Необходимо использовать «специальные устройства». Это – автокресло, автолюлька и бустер – подушка-подкладка для самых старших. Если уж даже государство задумалось о безопасности малышей, родителям и подавно стоит об этом подумать.

Делимся на группы

Вес – главный критерий, определяющий, какой вид кресла нужен малышу.

Возраст же – критерий приблизительный. Существует 5 групп автокресел.

Группа 0 (0–10 кг; 0–1 год). Пока малыши не сидят, их лучше перевозить в положении лежа в так называемых автолюльках. Они крепятся на заднем сиденье при помощи специальных ремней. Корпус автолюльки – цельный, ударопрочный, у нее есть специальные ручки для переноски. Сам малыш фиксируется внутри широким мягким ремнем, вок-руг его головы часто размещается дополнительная защита. Иногда автолюльку можно установить и на шасси коляски.

Группа 0+ (0–13 кг; 0–1,5 года). Их называют «переноска», «беби-кокон», устанавливают на переднем или заднем сиденье лицом против движения. Часто они могут быть и стульчиком, и качалкой, и люлькой прогулочной коляски. Они похожи на корзинку, неся которую в руках можно зайти в магазин, в гости.

Значок оранжевого цвета на автокреслах: буква «Е» и цифра в кружке справа от нее (1, 2, 3 и т.д.) – это европейский знак официального утверждения. Е означает соответствие европейским стандартам безопасности, а цифра – страну, в которой проходила сертификация.

Группа 1 (9–18 кг; 9 мес.– 4,5 лет). Имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна).

Группа 2 (15–25 кг; 3–7 лет); группа 3 (22–36 кг; 6–12 лет). С 3–4 лет малыш начинает пользоваться ремнями безопасности самого автомобиля вкупе со специальными спинкой и сиденьем. Затем исчезает и спинка, остается лишь бустер – подушка–подкладка. Но нельзя из экономии подкладывать подушку диванную. Безопасность она не обеспечит!

Меняйте автокресло тогда, когда малыш вырастает настолько, что его голова достигает верха сиденья или его вес выходит за рамки категории. Существуют разные варианты трансформеров, которые «легким движением руки» превращаются из одной группы в другую (группы 1/2; 1/2/3 и т. д.). Такие модели «растут» вместе с пассажиром, меняя высоту, избавляясь от спинки и проч. Нельзя объять необъятное, то есть с помощью одного кресла со- здать одинаково идеальную защиту для любого возраста. Можно использовать «последовательности»: 0 – 0+/1 – 1/2/3. Или: 0+ – 1/2/3. Или (самое удобное): 0 – 0+ – 1 – 2/3.

Безопасное ожидание Пользоваться ремнем безопасности нужно на протяжении всей беременности. Но надо делать это правильно. Верхний диагональный ремень спускается с плеча по середине груди и закрепляется сбоку от живота, не пересекая его. Нижний ремень надо зафиксировать под животом так низко, как возможно: он должен лежать на ногах. Ремень обязан плотно прилегать к телу, не перекручиваясь. Садитесь так далеко от руля, как это возможно. Подушка безопасности в передней панели очень желательна для беременных.
Пристегнуть ремни!

Установить автосиденье можно или с помощью ремней без- опасности автосалона, или с помощью системы крепления ISOFIX. В этом случае ремни автосалона для фиксации не нужны, хотя могут применяться дополнительно. Кресло крепится к самой машине, может упираться в пол. Но для установки ISOFIX необходим адаптер в автомобиле, а есть он не везде.

ISOFIX крепче фиксирует кресло, исключая возможность его опрокидывания и смещения. Она надежнее защищает малыша в кресле, установленном лицом против движения, однако менее подходит для сидений, установленных лицом по ходу движения. Ее легко правильно установить. Но весят автокресла с ISOFIX на 20–30% больше, а цена их в полтора-два раза выше. В Европе кресла с ISOFIX рекомендуется ставить только в те модели машин, которые успешно прошли краш-тесты с данной системой. Американский вариант этой системы называется LATCH.

Ремни существуют внешние – автосалона и внутренние – самого автокресла. До 3–4 лет нужны автокресла с внутренними ремнями. Они бывают Y-образные и пятиточечные. Обратите внимание: пристегнутый верхний ремень не должен начинаться под рукой. Только с плеча, над ней!

Переноски группы 0+ можно крепить на переднем сиденье. Если, кроме водителя, других взрослых в машине нет, малыш все равно находится рядом, под присмотром. И он не волнуется: мама рядом. Но ставить сюда переноску можно, только если в передней панели нет подушки безопасности или вы абсолютно уверены, что она не сработает. И учтите: вы не сможете долго уделять внимание и чаду, и рулю.

Чтобы ребенок быстрее привыкал к автокреслу, сперва сажайте в него малыша дома.

Полезные советы

- Застежка ремней должна быть жесткой, чтоб малыш не мог ее открыть. У фронтальных автокресел матерчатая прокладка у замка в зоне промежности должна быть широкой и упругой.

- Автокресло должно подходить для вашей машины. У вас, например, может не быть креплений для этой модели или она велика для вашего салона. Если ваши автомобильные ремни коротки для ее установки, придется докупать более длинные. До покупки попробуйте поставить кресло в машину. В инструкции может быть перечень марок машин, на которые оно рассчитано. Некоторые производители автомобилей (например, Volvo) делают и кресла для своих машин.

- Не покупайте автокресло «секонд-хенд». Если оно попало в аварию – сразу меняйте.

В России автокресло должно соответствовать ГОСТ 41.44-2005, чьи требования основаны на европейских. Но центра для проведения испытаний детских автокресел у нас, к сожалению, пока не существует.

- Выбранную модель должен без проблем переносить и устанавливать в машину любой, кто планирует возить ребенка.

- Взвесьте и измерьте чадо. Модель подбирается по весу и росту.

- Безопаснее модели, устанавливаемые «спиной вперед».

- Кресло должно быть удобным и нравиться самому’ юному пассажиру.

- Знак ECE R44/03 или R44/04 на автокресле означает, что оно успешно выдержало обязательные для Европы «проверки на прочность». До 2009 года R44/03 и R44/04 (последняя версия) действуют на равных.

- Не является обязательной, но будет нелишней боковая защита. Это вставки в верхней части кресла, оберегающие голову.

интересное в сети