Фото в Facebook спасло 3-летней девочке зрение

Пользователи Facebook обратили внимание на необычный цвет глаза малышки на фотографии и посоветовали ее маме обратиться к врачу. Это помогло выявить офтальмологическое заболевание у девочки и спасти ей зрение.

Тара Тэйлор (Tara Taylor), жительница Мемфиса, штат Теннеси, опубликовала фотографию своей дочери Рили (Rylee) в известной социальной сети Facebook. Как сообщает Мемфис Ньюс 3 (Memphis' News 3), она всего лишь хотела поделиться фотографией, на которой ее дочка запечатлена с милыми бантиками в волосах. Но друзья молодой мамы по соцсети обратили внимание, что левый глаз девочки выглядит странно, и посоветовали обратиться к офтальмологу.

«Я просто написала Таре в комментарии под фото, что, возможно, все дело во вспышке, но с глазом Рили что-то действительно может быть не так», - сообщает Стэйси Картер (Stacy Carter), подруга молодой мамы.

Тара Тэйлор немедленно обратилась к специалистам. Опасения друзей подтвердились: у малышки обнаружили болезнь Коатса. Это заболевание характеризуется отеком и расширением глазных капилляров, что в дальнейшем ведет к отслоению сетчатки и слепоте. Диагностика болезни Коатса у детей затруднена, так как заболевание не сопровождается болевыми ощущениями и никаких жалоб, как и в случае Рили, со стороны юных пациентов не поступает.

У трехлетней малышки выявили вторую стадию болезни (всего их пять). «Желтый глаз» на фотографиях как раз является индикатором этой степени. По словам доктора Джорджа Калзада (Jorge Calzada), офтальмолога, специализирующегося на ретинальной хирургии, болезнь у малышки была вызвана царапиной на сетчатке.

Сейчас малышка с мамой регулярно посещает врача. Этот случай доказывает, что социальные сети служат не только для развлечения, но действительно помогают людям.


интересное в сети