Фотография на память

Семейные фотографии – бесценные сокровища. Ведь со временем многое стирается из памяти, а фотографии остаются. Поэтому отнеситесь к этому делу как к серьезной миссии, которая вполне выполнима!
Общие рекомендации
  • Сразу после съемки переносите фотографии в компьютер, чтобы освободить место для следующей.
  • Создайте систему хранения фотографий. Папки можно систематизировать, например. в хронологическом порядке. Создайте папку с указанием года, внутри года – папки по месяцам, внутри каждого месяца – папки с коротким описанием материалов. Например: папка «2013_Январь_23_у бабушки»; «2012_Август_на море» и т. п.
  • Для каждого фото можно оставлять ключевые слова, пояснения, комментарии.
  • Важно! Храните в разных папках фотографии 1) исходные, 2) обработанные в графическом редакторе, 3) готовые к печати, 4) для Интернета и пересылки по электронной почте. Обязательно в названиях папок отобразите это. Например, «2013_01_23_исходные», «2013_01_23_обработанные», «2013_01_23_в печать», «2013_01_23_на сайт».
  • Без сожаления удаляйте фотографии, неудачные с технической точки зрения (размытые, очень темные, пересвеченные, с закрытыми глазами, с лишними предметами в кадре, неудачным ракурсом…); из однотипных кадров выбирайте один.
  • Обрабатывайте фотографии сразу и подписывайте фотографии, пока ваша память и впечатления еще свежи.
  • Учитесь цифровой ретуши. То, что не устраивает в фотографии (композиция, яркость, дефекты на коже), можно исправить с помощью графического редактора, например Adobe Photoshop.
    Важно! Сначала создайте дубликат (копию) фотографии («Изображение → Создать дубликат → Сохранить как») и обрабатывайте далее дубликат, а исходное фото закройте и храните без изменения.
    Если вы новичок в фотообработке, начните с использования автоматических фильтров для улучшения качества: «Изображение → Коррекция → Автоматическая тоновая коррекция → Автоконтраст → Автоматическая цветовая коррекция».
  • Делайте резервные копии фотографий. Записывайте копии на разные электронные носители: на жесткий диск компьютера, на CD, DVD-диски. Обязательно копируйте фотоархив и на внешний жесткий диск.
Виртуальные фотографии

Можно хранить и распространять (пересылать по электронной почте) фотографии в Интернете. Существуют сервисы (веб-сайты) для хранения фотографий, называемые фотохостинг: из любой точки мира, где есть доступ к Интернету, вам будут доступны ваши фотографии. Вы сможете размещать фотографии, хранить (в открытом и закрытом доступе), пересылать, показывать их другим пользователям Сети.

Другой вариант – вести блог, в котором вы можете регулярно публиковать новые фотографии. В блогах все записи идут в обратном хронологическом порядке (новая запись размещается сверху).

Что требуется? Для размещения фотографий в Интернете, пересылки по электронной почте нужно уменьшить их объем, чтобы качество снимков не сильно пострадало при сжатии.

Как делается? Откройте в Adobe Photoshop CS нужную фотографию, далее на верхней панели инструментов идите в следующей последовательности: «Изображение → Размер изображения → Размерность», далее устанавливаем «Ширина» 600 пикселей, в окне «Высота» автоматически появится 900 пикселей (в окне «Сохранить пропорции» поставьте галочку). В окне «Разрешение» установите 72 пикселя / дюйм. Далее: «Файл → Сохранить для Web». Появляется 2 снимка для сравнения качества изображения: оригинал и тот снимок, который получится в итоге. Устанавливаем следующие параметры: формат JPEG, качество фотографии среднее (можно и высокое, и максимальное, но объем фото будет больше). Далее нажмите кнопку «Сохранить», дайте имя файлу и определите папку для сохранения.

Самые распространенные экранные размеры фотографий – 600 х 900 пикселей, 500 х 750, 400 х 600 (для вертикальных фото) и 900 х 600, 750 х 500, 600 х 400 (для горизонтальных).

Печатные фотографии

Обязательно печатайте самые удачные фотографии на принтере или в профессиональном фотоцентре, где, кроме «печатного станка», есть мастер, который сделает кадрирование, ретушь, добавит эффекты.

Что требуется? Для вывода фотографии на печать необходимо разрешение 300 пикс/дюйм.

Как делается? Откройте в Adobe Photoshop CS нужный файл, далее на верхней панели инструментов идите в следующей последовательности: «Изображение → Размер изображения → Размер печатного оттиска» в окне «Разрешение» установите 300 пикс /дюйм.

Скрапбукинг

Это популярный в настоящее время способ сохранения личной и семейной истории в виде фотографий и других памятных вещей (бирочки из роддома, записей, рисунков, журнальных вырезок, авиабилетов и др.). Каждая страница скрапбука – маленькое произведение искусства. Для украшения скрап-страниц можно использовать различные декоративные элементы: кружева, ленты, объемные буквы, бижутерию, бумагу с оригинальной текстурой.

Существует и так называемый «цифровой скрапбукинг», использующий для оформления и украшения фотографий различное программное обеспечение, предназначенное для обработки фотографий и обрамления рамками различного вида и формы.

Фотокниги

В отличие от фотоальбомов в фотокниге снимки не наклеиваются на страницы, а монтируются в единый цифровой макет, который затем распечатывают и собирают в книгу. Фотокниги печатают на профессиональной фотобумаге в твердом или мягком переплете. Вы сами можете выбрать, как будет выглядеть книга: ее размер, количество страниц, фон каждой страницы, расположение фотографий, подписи к ним, обложка книги, тип бумаги и переплета. В книге, кроме фотографий, можно размещать тексты, различные элементы (отсканированные рисунки, записки, билетики из путешествий и т. д.).Заказать печать вашей фотокниги можно через Интернет.

Отреставрируйте старые семейные фотографии, которые остались только на бумаге. Их можно оцифровать с помощью сканера, а далее в графическом редакторе отретушировать (убрать царапины, сделать более насыщенными цвета, добавить резкость и т. п.).

Цифровая фоторамка –ЖК-экран (дисплей), сделанный в виде обычной фоторамки, со специальным программным обеспечением, позволяющим просматривать фото в режиме слайд-шоу. Количество фотографий – от нескольких сотен до нескольких тысяч – ограничено размером памяти.

интересное в сети