Французы ратуют за отмену домашних заданий в начальной школе

Во Франции выполнение школьниками начальной школы домашних заданий вместе с родителями официально запрещено. Тем не менее, как показывает практика, в подавляющем большинстве уроки делаются вечером – с родителями или третьими лицами (бабушками-дедушками, братьями-сестрами и т.п.), для которых это становится дополнительным источников стресса.

Исследование компании OpinionWay, проведенное для компании ZupdeCo, показало, что у 97% родителей дети-школьники откладывают выполнение домашнего задания на вечерние часы. С 1956 года помощь в подготовке уроков ученикам младших классов у французов запрещена, но многие семьи закрывают глаза на этот запрет.

58% родителей во французских семьях помогают своим чадам по вечерам делать домашние задания, тратя на это от 15 до 45 минут. Достаточно много опрошенных не видят в этом ничего предосудительного, а напротив, считают, что совместное выполнение уроков помогает на ранней стадии выявить у школьника проблемы в учебе, а также предотвратить их.

Но общее отношение к такой совместному вечернему «досугу» смешанное: треть родителей видит в этом пользу, для другой трети он является привычкой, и еще для одной – постоянный источник дополнительного стресса.
На самом деле большинство родителей не считает нужным, чтобы ученикам начальной школы домашние задание давали вовсе! За «освобождение» (или хотя бы за то, чтобы задания были не сложные и выполнялись в течение уроков или после них) выступают более 70% опрошенных.

интересное в сети