Не нужен нам берег турецкий: где летом отдохнуть с семьей в России

Традиционное время отпусков для большинства жителей России – это лето. И, если дачи у вас нет, а в городе вы вместе с ребенком оставаться не желаете, нужно куда-то уезжать. Куда? К счастью, наша страна не только потрясающе красива, но и поистине огромна, поэтому мест для отдыха с детьми – маленькими, и большими, – вполне хватает. Вот, лишь самые популярные из них.
Подмосковье: если у вас нету дачи

Жителям столицы с детьми врачи и психологи настоятельно рекомендуют летом, уезжать из пыльного, жаркого и шумного города в Подмосковье. Если нет иной возможности, вылазки на природу стоит устраивать хотя бы раз в месяц, а лучше – каждые выходные.

С комфортом и без городской суеты можно отдохнуть с детьми в многочисленных семейных домах отдыха в Подмосковье. Снять номера или целые, в той или иной мере, комфортабельные отельные домики можно на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Но учтите, самые лучшие (и относительно недорогие) семейные отели, с развитой детской инфраструктурой, знающие родители бронируют заранее.

Современные загородные отели, практически ничем не уступают хорошим заграничным: теперь здесь есть и шведские столы, и детское меню, детские площадки, бассейны, анимация и, конечно, детские дискотеки. Отсутствие моря и широких пляжей с пальмами компенсируется наличием рек, озер и лесов с ягодами и грибами. Кроме того, отправляясь отдыхать под Москву, семья не столкнется с трудностями, сопутствующими дальней поездке: не нужны визы, разрешение на вывоз от папы. Наконец, не надо никуда лететь, а затем испытывать на себе все «прелести» акклиматизации.

Карелия. Экотуризм

Районы: Петрозаводский, Кондопожский, Сортавальский, Прионежский, Калевальский

Множество самых разнообразных вариантов досуга в республике удовлетворит потребности практически любого туриста. И туриста с детьми тоже. Карелия идеальное место для экотуризма: здесь дети не только отдохнут от душных городских улиц, но и наберутся сил. Кристально чистый воздух, густые леса, красивейшие озера и девственная природа подарят массу приятных впечатлений. В Карелии созданы все условия для наблюдения и даже знакомства с мохнатыми и крылатыми представителями животного мира: во время прогулки по лесу часто можно встретить лисицу, зайца или белку. Кроме того, здесь при многих гостевых комплексах устроены зоопарки и зоокомплексы.

Огромное количество озер, рек и множество разнообразной рыбы делает эти места привлекательными и для рыболовов самого разного возраста и любителей сплавов. Прогулки по лесам, полям, горам и берегам озер помогут юным исследователям научиться мыслить шире, анализировать увиденное и просто фантазировать, а пребывание в условиях дикой карельской природы привьет бережное отношение к окружающей среде. Любители активного отдыха и пеших походов часто отдыхают в палаточных лагерях, однако этот вариант подходит семьям с относительно взрослыми детьми. Для отдыха семей с маленькими детьми в Карелии подойдут базы отдыха, гостевые дома и коттеджи.

Крым: и снова здравствуйте!

Севастополь, Ялта, Алушта, Судак, Евпатория, Феодосия

Прекрасный вариант для первого знакомства малыша с морем. Хотя, по сравнению с прошлым годом, Крым стал более непредсказуем. Вырастут ли цены, в связи с присоединением к России? Частные компании и пансионаты, наверное, попытаются сыграть на цене. Другое дело – государственные курорты, где цены будут регулироваться местной властью, делающей все возможное для притока туристов.

Сегодня в Крым можно добраться на самолёте (кстати, все дешевые билеты, вплоть до сентября, уже раскуплены), на автомобиле или на автобусе (на пароме через Керченский пролив). Для удобства создан единый транспортный билет, позволяющий пользоваться сразу несколькими видами транспорта. Поезда в Крым тоже, несмотря ни на что, ходят. Но это вариант для рисковых, поскольку вашего папу с поезда могут снять украинские пограничники. А могут и не снять – как повезет.

Климат здесь сухой, не слишком резко отличается от нашей средней полосы, поэтому акклиматизация у малышни проходит легче. Для детей есть зоопарки, дельфинарии, парки аттракционов, аквапарки. Отдых предлагается на любой вкус и кошелёк, можно выбрать как престижный пансионат, так и недорогой гостевой дом. Лучшее время для отдыха с детьми в – июне и сентябре (но в июне море может быть еще прохладным). В июле и августе – пик сезона, на курортах многолюдно, жарко, дорого. Песчаные пляжи расположены в Евпатории и Феодосии. На южном берегу Крыма пляжи галечные, на остальных курортах – песчано-галечные. Природа великолепна – о всех красотах не расскажешь. Горы пологие, можно бродить даже с маленькими. В море в жару много медуз, неопасных, но кусачих. В совсем диких местах купаться стоит с осторожностью: о каменистые спуски можно повредить ноги.

Минеральные воды: источники здоровья

Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Минеральные воды

Здесь нет моря, зато есть озера, прекрасные горы, широколиственные леса и, конечно, минеральные источники, прославившие эти края. Источники охватывают практически все типы минеральных вод, используемые в лечебных целях, а в сочетании с климатом дают впечатляющий оздоровительный эффект. Например, удачное сочетание углекислых, сероводородных, радоновых источников, грязей озера Тамбукан, благоприятного климата и чудесного природного ландшафта предопределило судьбу города Пятигорск как самого многопрофильного курорта России. Но самым престижным местом считается Кисловодск, который расположен не в среднегорье, как прочие, а на возвышенности. Прославился он своими терренкурами – специальные дорожки среди искусственно высаженных сосен. Вся промышленность выведена из курортных мест, что делает их практически экологически чистыми. А поскольку едут сюда в основном за здоровьем, то развлечений всякого рода – и детских тоже – здесь гораздо меньше, чем у Черного моря. Зато в этих местах очень спокойно и тихо. Практически все отели принимают взрослых с детьми, причем для них здесь сделаны серьезные скидки, вплоть до 11-12 лет. Можно выбрать санаторий с профильным лечением и по медицинским показаниям получить бесплатную путевку для ребенка.

Краснодарский край: отдых и лечение

Сочи, Анапа, Геленджик, Адлер, Краснодар

Врачи-курортологи активно используют в лечении природные ресурсы Кубани – уникальный климат, живописные ландшафты, минеральные воды, лечебные грязи, виноград и южные фрукты, выращенные в местных садах. Пляжи преобладают песчаные, с удобными спусками в воду. Одними из самых крупных в России детских и семейных курортов Краснодарского края считаются Анапа и Адлер. Анапа славится целебным климатом и обилием санаториев и домов отдыха самой разной профилактической и терапевтической направленности. Небольшой по своим размерам курортный городок Адлер имеет оборудованный мелкогалечный пляж, знаменит минеральными водами и лечебными грязями рек Чвижепсе и Кудепсты. Но кроме этих курортов, есть еще масса мелких, средних и крупных поселков. Чем крупнее населённый пункт, тем дороже питание и жильё. Зато там много аттракционов, магазинов и кафешек. Если посёлок небольшой, то в нём больше тишины и спокойствия. Цены дешевле, но развлечений совсем мало.

Гляжусь в озера синие: 5 озер России, где стоит провести отпуск
Дальние страны, теплые моря, чужеземные достопримечательности… Если вам наконец-то надоело каждый год посещать Турцию, Кипр и прочие места паломничества российских туристов, то самое время оглядеться и понять, сколько всего интересного и, главное, родного, есть у нас совсем рядом. Песочные и каменистые пляжи, бескрайние водные глади, уникальная природа, достопримечательности, приглашающие в историю древней Руси – все это есть у нас, без виз, без таможен, без политики. Читать далее

Горы, воздух и Нарзан: семейный отдых и лечение в Кисловодске
Совмещать приятное с полезным, иначе говоря, семейный отдых – с семейным же лечением лучше всего в пределах России. Тем более, что есть у нас регион, будто бы специально предназначенный для подобных целей – Кавказские Минеральные Воды. Это 7 городов – Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Лермонтов и Кисловодск. Читать далее

интересное в сети