Где пройти обследование при беременности?

Во время беременности и будущая мама, и малыш находятся под пристальным наблюдением специалистов. Составленной ими программе исследований вам предстоит следовать из месяца в месяц.

Первая встреча с доктором, который будет вести вашу беременность, должна состояться в течение первых 12 недель, ведь чем раньше вы начнете заниматься собой, тем меньше будет риск, что какие-нибудь неприятные события помешают течению процесса.

При первом знакомстве врачу важно выяснить, нет ли у вас проблем, которые могли бы осложнить развитие беременности. Для этого вас попросят рассказать и о становлении менструаций (если они начались поздно и приходили нерегулярно, можно предположить недостаток женских гормонов, что в некоторых случаях чревато невынашиванием беременности), о болезнях, операциях, которые вы перенесли и которые могут повлиять на течение беременности и родов. Затем врач выяснит, были ли у вас венерические или гинекологические болезни (эрозия шейки матки, воспаление придатков, киста яичника, миома матки), как вы лечились и как чувствуете себя сейчас.

Обычно задается вопрос о возрасте и здоровье отца будущего ребенка. Если ему больше 50 лет, стоит провести исследования, чтобы исключить возможные пороки развития малыша. Врач должен знать, не страдает ли будущий папа серьезными хроническими болезнями или заболеваниями, передающимися половым путем (например, сифилисом, гонореей, половым герпесом, хламидиозом).

Следующий вопрос обращен к тем женщинам, у кого эта беременность не первая. Врачу важно знать, как протекали предыдущие истории и чем они закончились: если родами, то на каком сроке, если были осложнения, то какие. Полезными становятся данные о росте, весе и поле ребенка при рождении, о том, как он растет и развивается сейчас. Если беременность закончилась самопроизвольным выкидышем, то на каком сроке и каким образом, если искусственным абортом – то когда именно, были ли осложнения после него (повторная операция, воспаление матки или придатков).

На осмотр!

Во время первой консультации вас должны взвесить, измерить ваш рост, наружные размеры таза и давление на обеих руках. Затем врач проведет обследование, в которое входит наружный осмотр (важен тип телосложения и оволосения, форма молочных желез и сосков) и осмотр на кресле. Важно определить, в каком состоянии находятся стенки влагалища и шейка матки, взять мазок для исследования отделяемого влагалища (чтобы исключить гонорею, трихомонадный кольпит и молочницу) и содержимое цервикального канала (так выясняют, нет ли у женщины инфекций, передающихся половым путем). Кроме того, чтобы определить, на каком сроке беременности вы находитесь, врач должен исследовать размеры матки и вычислить предположительную дату родов, исходя из 1-го дня последней менструации.

Продолжение следует
Первый визит к акушеру-гинекологу женской консультации желательно нанести до 12-й недели беременности.

Чтобы побольше узнать о том, как вы чувствуете себя сейчас, доктор назначит вам серию обязательных исследований.

1. Клинический анализ крови – его берут из пальца утром.

Перед выходом из дома вы можете позволить себе легкий завтрак, главное – не есть жирного.

Этот анализ назначается во время первого визита в консультацию, а затем на 20-й и 30-й неделях беременности.

2. Анализ мочи – он сдается перед каждым посещением врача.

Это исследование помогает выявить множество отклонений в течении беременности. Во-первых, в моче может появиться ацетон, он возникает из-за рвоты во время токсикоза и говорит о нарушении работы печени. Вторая опасность – сахар в моче, в этом случае вам назначат исследования, которые помогут исключить диабет. В-третьих, во 2-й половине беременности в моче может появиться белок, а в сочетании с повышенным давлением и отеками все это говорит о нефропатии (гестозе беременных). В то же время изменения в анализе мочи могут указывать и на болезни почек.

Как правильно собрать мочу на анализ? Утром вы должны подмыться, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи.

3. Анализ на Rh-фактор, группу крови берется из локтевой вены один раз.

Если у вас Rh-отрицательный тип крови, а у мужа – положительный, то каждый месяц вам нужно будет исследовать кровь на Rh-антитела.

4. Анализ крови на реакцию Вассермана (RW), чтобы исключить сифилис. Кровь берут утром из вены, лучше сдавать ее натощак. Обследование проводится трижды: при первом посещении, на 30-й неделе и перед родами.

5. Анализ на ВИЧ-инфекцию – кровь берут из локтевой вены, лучше натощак. Исследование проводится 2 раза – при первом посещении и на 30-й неделе беременности.

6. Анализ крови на HBS-антиген – ее берут из локтевой вены один раз, при первом посещении врача для определения вирусного гепатита В.

7. УЗ-сканирование. Обследование проводят 3 раза: на сроке до 15 недель, на 18–24-й неделе, на 32–34-й неделе.

Что дальше?

Во время ваших встреч врач оценивает результаты анализа мочи, общее состояние, взвешивает вас, определяя прибавку в весе. Затем измеряет давление на обеих руках, после 14 недель – высоту дна матки и окружность живота, а с 18–20-й недели выслушивает сердцебиение ребенка, выясняет, нет ли у вас отеков.

К 30-й неделе вам нужно пройти повторное обследование у специалистов. После этого врач оформит вам декретный отпуск, выдаст больничный лист, обменную карту и родовой сертификат.

После 30-й недели беременности врачи посоветуют вам заняться подготовкой к родам.

Для особых случаев
Обследование, которое предстоит пройти в начале беременности, позволит предвидеть многие проблемы.

- КАРДИОЛОГ (при заболеваниях сердца).

- УРОЛОГ И НЕФРОЛОГ (проблемы с почками).

- ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ (если есть болезни желудочно-кишечного тракта).

- ЭНДОКРИНОЛОГ (при подозрении на сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).

МЕДИЦИНСКИЙ ГЕНЕТИК. Посетить его рекомендуется тем, у кого в роду были наследственные болезни, или если будущей маме больше 35 лет. Он может назначить пациентке уточняющие исследования.

На 8-11-й неделе беременности через шейку матки берут ворсинки хориона (будущей плаценты), изучив которые можно спрогнозировать хромосомные и генетические болезни. Другой метод исследования – амниоцентез в 17-20 недель. Исследовав околоплодные воды, можно определить хромосомный набор, пол ребенка, сделать анализ ДНК, определить содержание альфа-фетопротеина, который повышается, если в развитии малыша есть пороки.

В дополнение

Суточный анализ мочи на 17 КС (так обозначают продукты распада андрогенов, мужских гормонов, которые мешают росту и развитию малыша).

В течение суток женщина собирает мочу в 3-литровую банку (первая утренняя моча выливается, а последней становится утренняя порция следующего дня). Затем измеряется общее количество выделенной за сутки мочи, эта цифра вписывается в направление врача, и 100 мл полученного анализа сдается в лабораторию. Перед тем как собрать этот анализ, врачи советуют будущей маме не волноваться (стресс увеличивает выброс гормонов) и не есть красящие продукты (свеклу, цитрусовые, гречневую крупу).

Анализ мочи на ХГ (хорионический гонадропин количественный) собирается 2 раза в неделю в период между 5–6-й и 11– 12-й неделями беременности.

Чтобы рассеять свои сомнения относительно того, наступила ли беременность, вы можете сдать анализ мочи. Для этого соберите 10–20 мл самой концентрированной утренней мочи и сдайте в специальную лабораторию.

Его назначают, если появляется угроза прерывания беременности, чтобы правильно выбрать курс терапии. Для этого нужно сдать в лабораторию 50 мл утренней мочи.

Исследование гормонов в крови (эстриол, кортизол и тестостерон) – кровь берется утром из локтевой вены.

Перед визитом в консультацию вы можете выпить сладкого чаю.

Анализ мочи по Нечипоренко – для исследования состояния почек, например при пиелонефрите.

Под микроскопом подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов в 1 мл мочи.

Проба Земницкого необходима для того, чтобы изучить, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающей в организм в течение дня.

Как собрать анализ: в течение суток женщина собирает мочу каждые три часа (с 9 утра до 6 утра следующего дня) и каждый раз в отдельную посуду.

Гемостазиограмма – исследование свертывающей способности крови.

Кровь сдают утром из локтевой вены. Перед тем как отправиться в лабораторию, обязательно выпейте сладкого чаю.

При подозрении на сахарный диабет (если в анализе мочи есть сахар):

- исследование на наличие ацетона в моче;

- анализ крови на сахар – кровь берут из локтевой вены утром натощак.

Первый забор крови из вены делают утром натощак, потом женщине предлагают выпить стакан воды с 50 или 100 г сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у нее определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она демонстрирует выработку инсулина поджелудочной железой, которая снижается при сахарном диабете.

ЭКГ (электрокардиограмма). Делается для исследования сердца при многих заболеваниях, в том числе при гестозе.

Кардиомониторный контроль – его назначают после 28-й недели беременности для исследования состояния малыша и возбудимости матки.

Рентгенопельвиометрию назначают женщинам с узким тазом после 38-й недели беременности для того, чтобы определиться, каким именно образом малыш появится на свет: естественным путем или с помощью кесарева сечения. Для этого специалист делает снимок костей таза мамы вместе с костями головки ребенка. Компьютер измеряет размеры всех плоскостей таза, размеры головки малыша и моделирует ситуацию родов.

интересное в сети