Где я, или Путь к себе

С появлением ребенка меняется не только жизнь вокруг – меняется ваша личность. В отличие от родов это происходит не в один день, и не всегда женщина бывает готова к метаморфозам. Как освоиться в новой роли, как взрастить свое новое «я», подскажут эксперты-психологи.

C вами уже случалось такое: натыкаетесь взглядом на свое отражение в витрине и первое мгновение не узнаете его? В голове мелькает мысль: «Кто эта женщина с коляской?» Ведь всего год назад в это самое время вы потягивали «маргариту», болтая с лучшей подружкой в любимом баре. Вы смеялись, шутили и расписывали свою жизнь в красках. А сейчас ваша жизнь − в подгузниках.

Не то чтобы она уныла и безрадостна, нет. Но события в ней – совсем другого порядка. Незабываемое приключение? Пожалуйста: поздним-поздним вечером вы обнаружили, что кончилась смесь, а ребенок уже кряхтит в ожидании... Кровь в жилах стынет, расскажи вы это любой другой молодой матери! Или такой сюрприз: ваш новорожденный путает день и ночь, предпочитая пускать пузыри и требовать внимания в 4 часа утра. Нет, ни за что на свете вы не хотите отмотать все назад. Но иногда в этой лавине изменений чувствуете, что какую-то часть вашей личности унесло оглушающим потоком.

Молодая мама больше не принадлежит самой себе: ночи пунктиром, день как в тумане, все действия подчинены крохотному, полностью зависимому от женщины существу. Меняются отношения с мужем, близкими, да и тело тоже… Французский психоаналитик Катрин Бержере-Амселек, описывая эти метаморфозы личности, назвала происходящее «кризисом материнства». О нем нечасто говорят, а ведь процесс привыкания к новой роли может занять несколько месяцев, а иногда и лет. Тем более пора нарушить табу! Мы вооружим вас 8 правилами, чтобы пережить этот непростой период.

1) Принять тот факт, что ничто уже не будет прежним

«Сначала я делала все, чтобы моя жизнь изменилась как можно меньше: оставляя малыша на няню и бабушек, продолжала ходить на вечеринки, видеться с кучей друзей, веселиться. Я не хотела позволить ребенку, точнее моему новому статусу, запретить мне делать все, что захочу. Я так боялась, что ребенок подчинит всю мою жизнь, что я «исчезну с радаров» и все про меня забудут, что отказывалась смириться с произошедшим. Но спустя несколько недель я поняла, что смертельно устала. Кончилось тем, что я вошла в новый ритм − ритм жизни с ребенком, стала более безмятежной и спокойной. Я знаю: у меня будет время для всего, но чуть позже», − рассказывает 23-летняя Ольга, мама 10-месячной Леры. Ее опыт совершенно типичен. «Оплакивать былую беззаботность и себя прежнюю нормально для молодой матери. На самом деле женщина чувствует все то же самое, что и при потере близкого, дорогого человека: сначала отрицание произошедшего, потом − гнев, следом − грусть и, наконец, принятие», − подтверждает Джеки Марсон, английский психолог, изучавшая эволюцию настроения 60 молодых матерей. Ее заключение: более 90% женщин чувствовали «потерю чего-то важного» сразу после рождения малыша. «Это не говорит о том, что молодые мамы жалеют о чем-то, − объясняет психолог. − Наоборот: большинство уверяли меня, что рождение ребенка – это лучшее, что с ними случалось в жизни. Но никто не предупреждал их о тех глубоких изменениях на психологическом уровне, что ждут после родов».

2) Знать, что ваш случай не уникален

«Почему мои подруги спокойно справляются с ребенком, а у меня все так сложно?» − подобная мысль часто терзает молодую маму. Женщина замыкается в своих переживаниях, думает, что она одна такая, − в то время как почти все ощущают трудности вначале, сразу после родов, и позже. Не доверяйте видимости: факт, что ваша подруга – неистощимая выдумщица игр для младенца или большой знаток детских болезней, не спасает ее от усталости и сомнений. «Молодые мамы обычно мастерски скрывают свои чувства: все, что угодно, только бы не признаться, что новая жизнь не всегда предстает в розовом цвете! Лучший способ сломать эту стену молчания, избавиться от стыда за свои негативные чувства – это честно делиться бедами с подругами, молодыми и опытными мамами, чтобы понять, что все мамы живут похожими проблемами», − уверяет психолог.

3) Дать себе время

Если вы приступаете к новой работе, то вряд ли станете заниматься самобичеванием, совершив поначалу те или иные ошибки. Проявите ту же снисходительность к себе и когда вы делаете первые шаги в качестве мамы: в конце концов, это совершенно новая «работа», нормально, что вас преследуют сомнения, а иногда и неудачи. Не позволяйте обвинять себя, особенно знакомым, которые всегда все лучше знают, или специалистам, которые утверждают, что мать должна инстинктивно различать, почему именно плачет ребенок. Что с того, если пока его плач не понятнее, чем крики аборигенов Новой Гвинеи? У вас будет время выучить этот новый язык.

4) Поддерживать отношения со старыми друзьями

Хорошо, «маргарита» в баре с лучшей подругой, может быть, и подождет (хотя, если вы не кормите...). Но разве это повод, чтобы оставаться запертой в четырех стенах, перебирая пеленки, пока ребенок задремал? Часто мы забываем о старых друзьях как раз в тот момент, когда они нужнее всего. Обмениваться мнениями об овощных пюре на материнских форумах в Интернете тоже здорово, но это не заменит давних подруг, с которыми вы уже пуд соли съели: они могут и подбодрить, и поддразнить, и посочувствовать.

5) Подумать об отце ребенка

Да-да, про мужа мы чаще всего забываем − его просто не видно за стопкой памперсов! Вы должны осознать, что мужчина тоже чувствует порядочные изменения в своей жизни, да что там – настоящую большую перемену! Даже если женщине она не кажется такой уж большой: ведь остается футбол по средам – это святое, и с друзьями в баню сходить – обязательно, иначе ему жизнь не мила. Разумеется, женщину мучает чувство жестокой несправедливости. Но нужно признать очевидное: ни один мужчина не превратится в идеального отца на следующий день после родов. Докажите свою снисходительность, терпимость, дайте мужу время, чтобы найти новые границы – и заодно освоить блендер. Героически наблюдая за становлением отцовских качеств, напоминайте себе, что именно любовь к этому мужчине сделала вас матерью.

Не надо дожидаться совершеннолетия ребенка, чтобы нанять, наконец, бебиситтера и отправиться куда-нибудь вдвоем, поворковать, как прежде. Этот сто раз повторенный совет тем не менее не перестает быть актуальным. Например, для Жанны, мамы двухлетней дочери. «Когда я вернулась на работу, Лизе было полгода. Мне не хватало времени на себя: я не красилась, не наряжалась − с трудом отрывала голову от подушки и бежала на работу. Я больше не чувствовала себя желанной. Только год спустя, когда дочь немного подросла, меня «отпустило»: захотелось снова нравиться, привлекать внимание. А уж когда мы сбежали с мужем на неделю в отпуск, я окончательно почувствовала – жизнь прекрасна!»

6) Вернуться к своим любимым занятиям

Даже если ничто не кажется таким же соблазнительным, как слушать лепет вашего ангелочка, вспомните, сколько раньше вокруг было всего интересного! Нет времени? Плохая отговорка. Психолог Элизабет Бадинтер указывает на нехорошую тенденцию, когда молодые матери сгорают от чувства вины, если делают что-то «для себя». Нет, не надо дожидаться, пока ребенок крепко заснет, чтобы закончить чтение этой статьи или поболтать с подругами по телефону, – можно делать это хотя бы когда вы кормите грудью. «Каждая будущая мама должна записать – в присутствии своего мужа! – те любимые занятия, которые она хотела бы сохранить после родов. Посвящая им минимум 2 вечера в месяц, женщина намного лучше переживет этот нелегкий период», − советует психолог Джеки Марсон.

7) Не загонять себя

Как же так − вы до сих пор не записали вашу детку в группу грудничкового плавания, а ведь ему уже 3 месяца?! Вы ему даете фабричное пюре, вместо того чтобы выбирать, варить и перетирать овощи самостоятельно?! Правило № 1 счастливого материнства: не гнаться за идеалом, забыть нереалистичные ожидания. Женщины, особенно те, что рожают первого ребенка после тридцати, хотят стать идеальными матерями. Они так долго ждали этого момента, тщательно готовились к нему: читали книги, изучали сайты в Интернете. Они переполнены информацией − и в результате предъявляют к себе непомерные требования, да и к ребенку тоже. Такие молодые мамы переживают, смогут ли они выбрать для ребенка самое-самое, касается ли это коляски или CD-диска с колыбельными. Это изнурительно! Лучше расслабьтесь и получайте удовольствие!

8) Заняться своим телом

И не нужно ждать, когда все будут уложены, накормлены и дом засияет (все равно этого никогда не произойдет). «Уход за ребенком высасывает все силы. Если молодая мама не следит за своим самочувствием, если о ней не заботятся близкие, она может очень скоро оказаться на дне энергетического колодца. И выбраться оттуда будет сложно», – предостерегает психолог. Чтобы противостоять нервному и физическому истощению, подумайте, каким способом лучше подзаряжать организм энергией: будет ли это массаж или акупунктура, гомеопатия, натуропатия – выбирать вам. Но главное – никогда не вините себя, если ухаживаете за собой, а «ребенок в это время страдает». Куда больше он будет страдать, чувствуя ваше недовольство и раздражение от усталости.

интересное в сети