Виртуальная модель плода поможет избежать генетических заболеваний

Американская лаборатория GenePeeks разработала новый цифровой метод определения рисков генетических заболеваний плода.

Согласно технологии «моделирования оплодотворения» можно будет предсказать генетическое сочетание будущих родителей и проанализировать тысячи комбинаций возможных генетических мутаций, которые могли бы неблагоприятно повлиять на развитие будущего ребенка.

Предполагается, что сначала в лаборатории создается виртуальная модель плода с ДНК его будущих родителей. Затем с помощью определенной комбинации алгоритмов система воспроизводит именно то генетическое сочетание, которое начинается в момент оплодотворения яйцеклетки и сперматозоида.

«Мы создали новый способ определения генетического риска, - комментирует профессор Принстонского Университета Ли Сильвер свое изобретение, – который станет особенно полезным для матери, если она ищет донора спермы. Мы можем помочь ей найти лучшего потенциального отца, от которого она бы могла иметь здорового ребенка».

Банки спермы сейчас только начинают использовать метод генетического программирования, но GenePeeks в самое ближайшее время рассчитывает популяризировать его в мировой практике планирования семьи.

интересное в сети