Гид по мандаринам:учимся различать сорта!

Сезон мандаринов уже в полном разгаре, и к Новому году ажиотаж только усилится.Вот и отлично! У вас еще есть время, чтобы научиться делать правильный выбор.

Санкции на ввоз импортных продуктов и политические скандалы ароматный мандариновый поток сильно не затронули. Недавно возникшее недопонимание между Россией и Турцией уже улажено, и оранжевые плоды оттуда потекли к нам с прежним размахом. Даже пугающие слухи про китайские мандарины, которые якобы до краев пропитаны опасными химикатами, безнадежно устарели. По словам старожилов московских рынков и аутсайдерской информации из торговых плодоовощных рядов, суматоха вокруг китайских мандаринов поднялась после дегустации одной невкусной партии, завезенной в нашу страну в прошлом году. Злополучные цитрусовые из КНР оказались чересчур кислыми и изобиловали косточками, чем и подмочили свою репутацию и возмутили потребителя. Но трудолюбивые китайцы быстро исправились. Сейчас их урожай успешно соперничает по качеству и вкусу с продукцией конкурентов и даже имеет верных фанатов. Безусловно, недобросовестные поставщики остались, но Россельхознадзор не дремлет. У продавцов строго проверяют сертификаты, с каждой партии берут лабораторные пробы. Так что пусть за нашу с вами пищевую безопасность отвечают уполномоченные органы, наше дело - научиться различать сорта, чтобы не попасть впросак и не дать себя обхитрить у прилавка. Ведь сколько на свете неискушенных покупателей, которые за обе щеки уплетают турецкие мандарины вместо абхазских!

Отличительные признаки

Сейчас на отечественный рынок мандарины присылают в основном из Турции, Южной Африки, Китая, Испании, Марокко и Сербии, но особую слабость россияне по-прежнему питают к абхазским сортам. Наш гид научит ориентироваться в мандаринах не хуже оптовых закупщиков со стажем:

  • Абхазские бывают двух сортов. Сами плоды почти одинакового размера, либо крупные либо средние. Отличительные признаки первого сорта: шершавая, пористая толстая кожура нейтрального оранжевого цвета, местами зеленоватая; круглая форма, напоминающая апельсин; мембрана вокруг долек очень жесткая; на вкус кисло-сладкие. У второго более тонкая и гладкая кожура чуть более насыщенного оранжевого цвета; на ощупь они мягче, на вкус немного слаще; по форме уплощенные. Сезон: с первых чисел ноября до конца зимы.
  • Сербские с тонкой гладкой кожурой желтоватого оттенка, иногда с зелеными вкраплениями; на вкус кисло-сладкие. Сезон: как у абхазских, с ноября по февраль.
  • Китайские почти желтого цвета, часто с зелеными бочками; на вкус кисло-сладкие. Отличительная особенность: разнокалиберность – даже в одной партии плоды всегда идут разного размера, и это легко отследить.
  • Из ЮАР имеют гладкую блестящую кожуру яркого, насыщенного оранжевого цвета; на вкус сладкие. Обычно поступают в магазины в больших картонных коробках. Если повезет, можно увидеть, что несколько плодов завернуты в черную бумагу наподобие кальки. Сезон: круглый год.
  • Турецкие с тонкой оранжевой кожурой. Отличительная черта – очень много косточек, в одной дольке их может быть аж 5-6 шт. Сезон: зима.
  • Испанские умеренного оранжевого цвета с тонкой кожурой, часто продаются на веточках с зелеными листочками. Часто маркированы этикетками. Сезон: почти круглый год.
  • Марокканские ярко-оранжевого цвета с плотной кожурой средней толщины. Часто поступают в продажу с этикетками. Сезон: с середины осени по декабрь-январь.
интересное в сети