Гипоксия: нужен кислород

Малыш беспокойно спит, неохотно ест и часто бывает не в духе... Оказывается, причиной всех этих проблем может быть нехватка кислорода, которую ребенок перенес до рождения или во время появления на свет.

Сама по себе гипоксия – это не болезнь, а состояние. Она возникает, если поступление кислорода к тканям и органам вдруг прекращается или сильно уменьшается. Нередко малыши испытывают нехватку кислорода еще в животе у мамы, а иногда она возникает в процессе родов. Тогда врач, осматривая новорожденного после рождения, заметит, что кроха неровно дышит, слабо шевелит руками и ногами, вяло реагирует на раздражители, а сердце у него бьется реже.

Корень проблемы

Чаще всего недостаток кислорода у малышей связан либо с состоянием здоровья мамы (например, с болезнями сердца, легких, почек), либо с проблемами во время беременности и родов. К примеру, гипоксия может возникнуть, если врачам пришлось применить во время родов наркоз или наложить будущей маме щипцы. Риск «кислородных» проблем у малыша повышается, если женщина решила стать мамой в зрелом возрасте – к этому времени у нее могут накопиться болезни, которые не лучшим образом отразятся на ребенке. Эта ситуация может возникнуть и в том случае, когда кроха появляется на свет до срока; такие дети труднее переносят роды, а их мозг, еще не успевший развиться, более чувствителен к нехватке кислорода. Та же проблема может возникнуть у маленьких двойняшек или тройняшек, ведь они часто рождаются раньше времени.

К чему приводит гипоксия?

Нехватка кислорода особенно сказывается на состоянии мозга малыша, а это чревато нарушениями в работе нервной системы. Какими они будут, зависит от того, сильной или нет была гипоксия. Чем короче и слабее был дефицит кислорода, тем легче будут последствия. Небольшая нехватка, которую малыш перенес во время родов, может проявиться в том, что многие родители считают «плохим поведением»: беспричинном плаче, капризах, тревожном сне. А иногда новорожденных беспокоят и другие последствия гипоксии. Например, родные могут заметить, что мышцы ребенка постоянно напряжены и он с трудом разводит ноги, когда его пеленают. В этом случае врачи говорят о повышенном мышечном тонусе малыша. Еще один след нехватки кислорода – нарушение в работе вегетативной нервной системы; из-за этого малыш часто мерзнет, у него холодные влажные ладони и стопы, его беспокоят запоры и срыгивания.

Кислород очень нужен нашему организму. Без него не обойдется ни один орган и система. Вот почему врачи так внимательно следят за тем, достаточно ли кислорода получает малыш – и до рождения, и во время родов.

А вот более серьезная гипоксия чаще проявляется у новорожденных деток вялостью и заторможенностью. По мере того как кроха будет расти, эта проблема может напомнить о себе замедлением развития – такие малыши позже начинают держать голову, сидеть и ходить.

Как лечить?

Малыша, который перенес гипоксию, должен регулярно осматривать невролог. В этом случае врач сможет вовремя назначать крохе лечение: массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, успокаивающие средства, препараты, улучшающие работу мозга и обмен веществ в тканях.

интересное в сети