Голодание обновляет и активизирует иммунную систему

Ученые из Университета Южной Калифорнии опубликовали результаты исследования, которые стали полной неожиданностью. Оказывается, регулярные, но длящиеся не более 4 дней голодания восстанавливают иммунную систему.

Как сообщает сайт Viral Global News.com, в ходе исследования ученые обнаружили, что в после такого голодания у людей повышается уровень лейкоцитов.
Значит, такое ограничение в пище может благотворно повлиять на людей с ослабленной иммунной системой, например, онкологических больных. Временный отказ от пищи нивелирует также побочные эффекты химиотерапии. Дело в том, что во время голодания активизируются стволовые клетки, которые начинают продуцировать лейкоциты, а значит, иммунная система получает новый толчок для своего развития и восстановления.

Этот эффект исследователи объясняют тем, что голодающий организм пытается сохранить максимальное количество энергии. А значит, стремительно пытается избавиться от старых, слабых или поврежденных иммунных клеток.

И если раньше доктора категорически запрещали ослабленным людям голодать, то теперь к подобному запрету нужно относиться скептически. Ученые утверждают, что голодание показано и пожилым людям.

интересное в сети