Гомеопатия при беременности

Гомеопатия известна с давних времен как мягкий и естественный способ поправить здоровье. Как раз такого подхода к своим проблемам и требуют будущие мамы, а значит, во время беременности они могут смело прибегать к помощи врача-гомеопата.

Классическая гомеопатия по-явилась в конце XVIII века благодаря исследованиям немецкого врача Самуэля Ганемана. Вывод, который он сделал по окончании шестилетних наблюдений, звучал так: «Все вещества в минимальных дозах лечат такие симптомы или заболевания, которые они способны вызвать у здорового человека, когда даются в больших дозах». Основываясь на этом заключении, Ганеман сформулировал первый принцип гомеопатии: подобное лечится подобным. Второй принцип касается дозы выбранного препарата, то есть степени его разведения. Он гласит: уменьшение дозы усиливает лечебный эффект. Это значит, что чем выше степень разведения лекарства, тем сильнее его действие. Например, все мы знаем, как трудно уснуть, выпив слишком много кофе, – но он же подействует как снотворное, если приготовить его в определенном разведении.

Задача гомеопата – подобрать пациенту вещество, которое точно соответствует имеющимся у него симптомам и особенностям конституции.
Лекарство на двоих

Если у будущей мамы есть какие-то проблемы со здоровьем, которые не относятся к серьезным осложнениям беременности, она может рассчитывать на помощь классической гомеопатии. Этот метод хорошо справляется с тошнотой первых месяцев, повышением тонуса матки, сбоями в работе кишечника, бессонницей, обострением аллергии, простудой, отравлениями и другими недомоганиями. Вот только назначать женщине лечение должен квалифицированный врач-гомеопат – покупая гомеопатические средства в аптеках «по собственному почину», можно не только не добиться желаемого результата, но даже навредить себе.

Готовые гомеопатические комплексы могут помочь только при условии, что в составе этой смеси есть вещество, которое подходит именно вашему организму. Если его там не окажется, препарат не сработает, более того, он может вызвать у будущей мамы те самые симптомы, против которых должен действовать. Есть и еще множество нюансов, известных только специалистам: например, будущим мамам не стоит покупать лечебные комплексы, содержащие препараты в разведении 200 и выше (эта цифра указана после латинского названия компонентов смеси), иначе действие лекарства будет слишком сильным.

Средства особого назначения
  • С точки зрения классической гомеопатии одноименное лечение не помешает развитию беременности, если организм женщины эту беременность принял. А поскольку дать точный ответ на этот вопрос в первые месяцы еще сложно, гомеопатические препараты в это время лучше не принимать.
  • Обычно женщины «в положении» реагируют на гомеопатические средства так же, как и все остальные пациенты. Тем не менее врачи-гомеопаты особенно внимательно следят за малейшими изменениями в их состоянии. Не удивляйтесь, если, отслеживая действие назначенного вам препарата, доктор спросит, как вел себя в последнее время малыш: по его реакции врач сможет оценить правильность своего назначения.
  • Скорее всего, для начала врач назначит своей пациентке 1 препарат, принимать его нужно будет не чаще одного раза в день, а в зависимости от степени разведения − и реже. Правда, в острых ситуациях, например когда у будущей мамы поднимается температура, лекарство потребуется чаще.
  • Классическая гомеопатия – это метод лечения, а не профилактики, в нем нуждаются те, у кого уже появились проблемы.
  • Гомеопатические препараты могут не подействовать в том случае, если будущая мама принимает гормональные средства, антибиотики и пьет черный кофе.
Внимание:

Гомеопатические средства очень чувствительны к влиянию внешней среды, поэтому хранить их нужно в прохладе, подальше от источников света и запахов. По той же причине нельзя трогать руками ни сами лекарства, ни внутреннюю поверхность их упаковки – горлышко бутылки или крышку коробочки.

интересное в сети