Гормоны и беременность

Без их участия в нашем организме не обходится ни одно событие. Что же говорить о беременности и появлении на свет малыша! Заслуги гормонов велики, о них и поговорим.

Эти вещества появляются благодаря кропотливой работе гормональных желез нашего организма: щитовидной железы, гипофиза (он расположен в основании головного мозга), надпочечников и даже плаценты и яичников. Гормоны выполняют роль посланцев, у каждого из них есть своя миссия – доставить важную информацию или приказ от своих «создателей», гормональных желез, остальным органам. Оказавшись в составе крови, они отправляются на поиски «получателя», а добравшись до него, передают указание, которое получили сами. Большинству из нас известны лишь 2–3 из этих веществ (среди них наверняка эстрогены и прогестерон), но на самом деле их десятки, все они вырабатываются в разных количествах, и каждый играет свою роль в общем деле, которое спустя 9 месяцев завершится рождением малыша.

С чего все начинается?

В начале менструального цикла под действием гормонов гипофиза в яичнике созревает фолликул, и из него появляется яйцеклетка. Стенки фолликула начинают вырабатывать гормоны эстрогены, которые готовят слизистую матки к тому, чтобы принять оплодо¬творенную яйцеклетку. Затем фолликул в яичнике лопается, и на его месте образуется площадка – желтое тело, которое принимает эстафету и начинает вырабатывать другой гормон – прогестерон, необходимый для полной готовности слизистой матки принять яйцеклетку и защитить ее.

Желтое тело будет выделять прогестерон до 14–16 недель беременности, потом на посту его сменит плацента. Этот удивительный орган не только соединяет между собой маму и ребенка, обеспечивает его питательными веществами, но и производит множество необходимых для развития беременности гормонов. Самый важный из них – прогестерон, именно он станет «главным хранителем» ожидания.

Как только усилиями команды гормонов плодное яйцо прикрепляется в матке, начинается основная работа.

Прогестерон

Источник Вне беременности его выделяет желтое тело во второй половине менструального цикла, а с 14-й недели ожидания малыша эстафету принимает плацента. На протяжении 9 месяцев концентрация прогестерона в крови будущей мамы постепенно растет, а за 2 недели до родов резко падает.

Роль Он готовит слизистую матки к приему плодного яйца, из которого будет развиваться малыш, а еще не позволяет матке сокращаться раньше времени, то есть до дня родов.

I триместр Главный хранитель беременности, прогестерон расслабляет гладкие мышцы. Весь расчет в том, что в составе стенок матки их довольно много, а значит, они не смогут неожиданно сократиться. Таким образом, малыш надежно защищен от всяких неожиданностей и может спокойно расти до самого срока родов. Одна беда: прогестерон действует вслепую и своей могучей расслабляющей силой затрагивает и другие органы, например кишечник, в стенке которого тоже достаточно гладкой мускулатуры. Результат? Он начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения во время походов в туалет. Но это еще не конец истории. Венозные и артериальные стенки, состоящие из подлежащей расслаблению гладкой мускулатуры, повинуясь команде, расширяются, отчего снижается артериальное давление. Именно в этом врачи видят причину головокружений и обмороков будущих мам: иногда достаточно, чтобы женщина резко встала на ноги, – и сердце начнет с трудом перекачивать кровь, мозг почувствует нехватку кислорода, и неприятные ощущения обеспечены.

II триместр С 16-й недели беременности прогестерон начинает вырабатывать плацента. И пока расслабляющее действие прогестерона благополучно продолжается. В зону его влияния попадают стенки кровеносных сосудов. Они расширяются, ток крови в них замедляется, и венозная кровь начинает застаиваться, рискуя вызвать варикозное расширение вен. Маленькие венки могут проступить синими нитями под кожей. И хотя это зрелище не из приятных, не расстраивайтесь, они исчезнут через некоторое время после родов. Так же как и коричневые пятнышки на лице, которые появляются примерно с 4-го месяца беременности под действием солнца.

III триместр Ангел-хранитель беременности прогестерон пока на страже покоя будущей мамы и ее малыша.

Канун родов Известно, что «решение» о начале процесса принимает малыш, посылая кортеж гормонов-гонцов из головного мозга в мозг мамы. Следуя этой команде, в организме будущей мамы начинается настоящая мобилизация. Концентрация прогестерона в крови женщины резко сокращается: он прекрасно справился со своей ролью охранника, и его работа закончена, потому что теперь ничто не должно мешать матке сокращаться.

Я вся такая внезапная!

В I триместре организму будущей мамы приходится быстро приспосабливаться к нахлынувшей на него «гормональной буре». Количество некоторых гормонов в крови теперь сильно возросло, и все эти перипетии, конечно же, отражаются на настроении. 60% женщин чувствуют себя в этот период как на качелях!

ХГТ

Источник Он вырабатывается трофобластом – слоем клеток, окружающим плодное яйцо, и прародителем плаценты.

Роль Его появление в крови и моче в первые же после оплодотворения дни доказывает, что именно он передает яичнику информацию о том, что зачатие состоялось. Этот гормон стимулирует яичники вырабатывать прогестерон до тех пор, пока его не начнет выделять плацента.

I триместр На седьмой день беременности размер плодного яйца, которое представляет собой лишь микроскопическую совокупность клеток, составляет одну десятую миллиметра. Его нельзя увидеть невооруженным глазом, но оно уже начало вырабатывать свой первый и очень важный гормон – хорионический гонадотропин (ХГТ). Без него оплодотворенная яйцеклетка просто не смогла бы удержаться в матке. Гормон действует на яичник, а точнее на желтое тело – остаток фолликула, из которого вышла яйцеклетка, чтобы он продолжал вырабатывать прогестерон, а матка подготовила место на своей слизистой оболочке для прикрепления оплодотворенного яйца. Если ХГТ не появится в нужный момент, желтое тело через две недели исчезнет, внутренняя поверхность слизистой матки будет отторгнута, и начнется менструация.

Именно ХГТ или, по крайней мере, одна из его форм – бета-ХГТ – появляется в моче с 14-го дня после зачатия, делая тест на беременность положительным.

В ожидании малыша будущие мамы набирают вес, даже не меняя привычного режима питания. Как им это удается? За их аппетитом сейчас следит гормон плацентарный лактоген. Одна из его задач – обеспечить подрастающего малыша... маминым сахаром. И организму женщины приходится восполнять потери!

Что может насторожить?
1. Неполадки в работе гормональной системы

Обладательницам неустойчивого менструального цикла стоит готовиться к беременности заранее – так считают врачи. Проконсультируйтесь со специалистом по невынашиванию, чтобы убедиться, что ваш гормональный фон выдержит такие нагрузки. Если потребуется, врач назначит препараты, содержащие прогестерон, которые помогут подготовить слизистую матки к тому, чтобы принять и удержать «драгоценный груз» – оплодотворенную яйцеклетку.

К кому обратиться? Участковый врач женской консультации должен дать вам направление в клинику, где есть специалист по невынашиванию беременности.

2. Повышенное количество мужских гормонов – андрогенов.

Если результаты анализов (на содержание тестостерона в крови и 17КС в моче) показывают, что надпочечники поставляют в кровь будущей мамы слишком много андрогенов, врачи назовут это гиперандрогенией. Такое положение дел угрожает тем, что беременность прервется или остановится в своем развитии.

К кому обратиться? Этот диагноз обычно ставит специалист по невынашиванию беременности; он же назначает лечение. Направить вас к нему может акушер-гинеколог.

3. Переношенная беременность.

Срок родов прошел, а схватки так и не появляются? Затянувшееся ожидание не пойдет малышу на пользу, поэтому будущей маме предложат приехать в роддом, где будут готовить ее к родам при помощи инъекций эстрогенов или простагландинов.

К кому обратиться? К акушеру-гинекологу, который ведет вашу беременность.

4. Слабые схватки.

Чтобы наладить родовую деятельность, врач-акушер, который ведет роды, может назначить окситоцин.

5. Кровотечение и слабое сокращение матки после рождения малыша.

В этой ситуации врач, который принимал у вас роды, может решить ввести окситоцин и простагландины.

Эстрогены

Источник До беременности их выделяют яичники в первой половине менструального цикла, а с ее наступлением – надпочечники и плацента.

Роль Во время беременности количество эстрогенов должно быть низким. Их время придет позже, когда начнется подготовка к родам, ведь эстрогены укорачивают и размягчают шейку матки.

I триместр Они делают стенки вен более проницаемыми. Сквозь них в организм попадает часть кровяной жидкости, состоящей из воды и белков, которая служит питанием будущему малышу. Наша кожа с удовольствием пользуется увлажняющей силой гормонов, и ее дивным видом большинство будущих мам обязаны эстрогенам. Их благотворное влияние распространяется и на волосы: они становятся объемными и блестящими.

Канун родов В это самое время в организме будущей мамы растет содержание эстрогенов. Они, так же как и тканевые гормоны – простагландины, заботятся о подготовке шейки матки: под их влиянием она укорачивается, становится мягче, чтобы чуть позже, во время схваток, открыться и выпустить малыша наружу.

Пролактин

Источник Он выделяется гипофизом после рождения малыша и во время кормления грудью.

Роль Гормон стимулирует выработку молока и блокирует начало менструаций. Предполагается, что он действует на материнский инстинкт, усиливая рефлексы защиты ребенка.

После родов В паре с окситоцином пролактин займется обеспечением выработки молока, стимулируя альвеолы железистой ткани молочной железы к его появлению. Чем больше будет интервал между кормлениями, тем меньше станет гормона в крови молодой мамы и тем больше появится шансов на наступление следующей беременности. А когда женщина прекратит кормить малыша грудью, выработка пролактина резко уменьшится. С его исчезновением организм молодой мамы вернется к обычному ритму – появятся ежемесячные менструации, и трудолюбивая команда гормонов снова примется за работу, ожидая... следующего зачатия.

Окситоцин

Источник Его выделяет гипофиз незадолго до родов, во время и после них.

Роль Он действует на мышцы матки, заставляя их сокращаться во время родов, а затем помогает матке вернуться к былым размерам. И это не все: окситоцин участвует в выработке молока.

Канун родов Чтобы схватки были эффективными, важна помощь окситоцина и простагландинов (их вырабатывают почти все ткани), которые будут стимулировать сокращения матки до тех пор, пока малыш не появится на свет. На выработку окситоцина, кстати, влияют «гормоны радости» эндорфины и «гормон страха» адреналин: первые увеличивают содержание окситоцина, вторые – его снижают. Вывод: не пугайтесь во время родов!

После выхода последа окситоцин и простагландины помогут матке сократиться; она станет плотной, что защитит ее от кровотечения.

После родов Как только новорожденного кроху приложат к груди мамы, чувствительные рецепторы груди проинформируют мозг о том, что пора появиться молоку, и гипофиз и гипоталамус начнут вырабатывать окситоцин. Он участвует в сокращении мышц, помогающем молоку попасть в рот малыша. К сожалению, «послеродовая» гормональная перестройка не проходит бесследно для молодой мамы: резкое сокращение гормонов после рождения малыша может вызвать упадок сил и тревогу.

Группа поддержки

Серотонин и эндорфины, о которых вы наверняка слышали не раз, относятся к особой категории веществ-нейромедиаторов. Это не гормоны, они скорее выполняют роль их помощников – посыльных, передающих болевые импульсы нервным клеткам. Но на этом их миссия не заканчивается: серотонин и эндорфины считаются естественными обезболивающими. Они появляются в тот момент, когда нужно «разрядить» обстановку в организме. Яркий пример: рекордные показатели содержания этих веществ регистрируются в крови женщин... во время родов.

интересное в сети