Горячие напитки для малыша

Согласитесь, в морозный денек нет ничего лучше кружки дымящегося душистого чая. Возможно, ваш малыш не откажется принять участие в чаепитии и тоже с удовольствием отведает чего-нибудь тепленького: чая, чая с лимоном или какао?

Чай. Этот приятный и полезный напиток люди пьют уже более 5 тысяч лет. Такая популярность объясняется не только тем, что чай хорошо утоляет жажду: в его листьях к тому же содержится много полезных веществ, например белки, дубильные вещества, эфирные масла, тонизирующий кофеин и укрепляющий стенки сосудов витамин Р. Чай может быть черным, зеленым, калмыцким, фруктово-ягодным (лимонным, черно- и красносмородиновым, яблочным, клубничным, коричным) и «растительным» (фенхелевым). Какой чай выбрать, зависит от вашего вкуса. Зеленый чай обычно пьют без сахара, с лимоном, а черный хорошо сочетается с яблоками, медом, лимоном молоком и корицей. Чай с фруктовыми добавками готов к употреблению таким, какой он есть. Что касается температуры напитка, она не должна быть ниже 37°С — только в этом случае он поможет пище лучше перевариться и усвоиться.

Малыши любят чай, обычно его пьют после завтрака и ужина, реже после обеда и в полдник. Советуем вам использовать полезные свойства чая по назначению. Например, малышам с плохим аппетитом можно давать чай с лимоном, детишкам, у которых есть трудности с пищеварением, — чай с молоком, а если ваш ребенок подолгу засиживается на горшке — чай с медом.

Какао. Этот полезный и сытный шоколадный напиток готовится очень просто: несколько ложек какао-порошка разводится теплой или горячей водой, водой с молоком или просто молоком. Сам порошок делают из бобов какао, которые содержат 40% углеводов, 20% белковых веществ, 20% жира и много солей калия и фосфора.

Приятный вкус напитка, напоминающего шоколад, обычно не оставляет детей равнодушными, и чаще всего какао становится для них любимым лакомством. Кстати, пить его лучше во время завтрака или в полдник. Готовить напиток можно из традиционного какао-порошка (упакованного в маленькие коробочки на кондитерских фабриках) или из какао «Несквик», обогащенного кальцием – веществом очень важным для успешного роста малыша. Время от времени вы можете побаловать маленького сластену и настоящим шоколадным напитком, который готовится из тертого плиточного шоколада или шоколадного порошка.

С 18 месяцев до 3 лет

Советы специалиста по детскому питанию Мариэль Де Фрейсе

  • Если ваш малыш не любит горячие напитки, не заставляйте его их пить. Конечно, зимой всем, как правило, хочется чего-нибудь теплого, но дети часто предпочитают чашку прохладного чая кружке дымящегося какао.
  • Большинство напитков, предназначенных для детей, являются одновременно «увлажняющими» и питательными. Все они пригодны для малышей (с какого возраста, указано на упаковке), особенно если их основной элемент – молоко.
  • Разнообразные шоколадные напитки (начиная от какао-порошка без сахара и заканчивая смесями со злаками, бананом, медом, сахарным сиропом, ванилью и корицей) предназначены в основном для детей. Все они мгновенно растворяются в чашке с холодной или теплой водой и содержат минеральные вещества и сахар.
  • Стимулирующие напитки, например кофе, ни в коем случае не нужны маленьким детям в той форме, в какой их употребляют взрослые! Но вы можете подкрасить и «ароматизировать» стакан молока малыша щепоткой растворимого кофе или несколькими каплями «взрослого» чая.
  • Так как все травяные отвары обладают какими-нибудь лечебными свойствами, будьте осторожны. Если вашему ребенку нравится вкус травяных настоев, готовьте их из самых «безвредных» ингредиентов: липы, ромашки, вербены, чабреца, укропа. Главное, избегайте мяты, которая обладает тонизирующим свойством. Кстати, травяные отвары не имеют питательной ценности, но они хорошо утоляют жажду.
  • Кофе. Он обладает сильным тонизирующим свойством благодаря кофеину, который входит в его состав. Натуральный кофе считается напитком для взрослых, и детям его давать не нужно. Но если малышу очень хочется попробовать то, что так нравится его родителям, предложите ему кофейный напиток на основе злаков – он не обладает возбуждающим действием. Кофе, так же как и какао, чаще пьют во время завтрака и полдника.

    интересное в сети