Готовим сами?

Что может быть лучше домашней пищи, приготовленной для малыша своими руками? Ответ удивит многих мам. Специалисты утверждают: баночное питание гораздо полезнее, причем по всем показателям.

Большинство специалистов по питанию считают, что поначалу малышей лучше кормить специально созданными для них продуктами промышленного производства, подбирая их по возрасту. На это есть несколько веских причин.

КАЧЕСТВО Детское питание, которое продается в супермаркетах, гарантирует нам с вами то, над чем мы чаще всего не властны, – высокое качество входящих в его состав ингредиентов. «Баночки» имеют долгий срок хранения, а их содержимое соответствует строгим гигиеническим требованиям. А что лежит у нас в холодильнике? Можем ли мы поручиться, что в продуктах, из которых мы готовим малышу еду, нет опасных веществ – солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, которые могли попасть в них из окружающей среды? Например, если речь идет о питании из рыбы, большое значение имеет экологическое благополучие водной акватории, в которой она водится. А качество хека, купленного на рынке или в магазине, проверить невозможно.

СОСТАВ Готовые детские продукты сбалансированы по всем важным показателям: содержанию сахаров, соли, витаминов, микроэлементов и жиров. Например, в состав «баночного» пюре входит только очень качественное мясо, чей уровень жирности будет не больше безопасного для организма малышей значения.

КОНСИСТЕНЦИЯ Степень измельчения пищи тоже должна учитывать возможности и потребности детского жевательного аппарата. «Новичкам» адресованы максимально протертые – гомогенизированные – продукты, но начиная с 6 месяцев малыши уже могут справляться с более крупными и твердыми кусочками.

Дело техники

Выбирая между домашним детским питанием и готовым, родителям нужно учесть еще несколько соображений:

1) Промышленные технологии позволяют добавлять в состав блюд для малышей разнообразные компоненты, что трудно сделать в домашних условиях. Например, покупные детские каши готовятся сразу из нескольких злаков. А рецептура рыбных пюре включает ровно столько специй и пряностей, чтобы вкус таких блюд стал ненавязчивым и приятным.

2) Детские продукты приготовлены самым щадящим образом, что гарантирует нам сохранность питательных веществ. Как мы знаем, такое питание не надо варить. И дело не только в экономии времени. В процессе варки разрушаются многие витамины и минералы. Например, содержание витаминов груп-пы В в злаках каш от нагревания сокращается на 20-30%!

3) Чтобы восполнить потерю ценных веществ, которая неизбежна в процессе производства и хранения, производители обогащают содержимое баночек и каш витаминами (в случае с пюре и соками - главным образом, витамином С) и минералами (обязательные элементы - железо, цинк, йод).

Вот вопрос!

«На что нужно обращать внимание, читая этикетки детских баночек?»

В первую очередь на срок годности (чаще всего он указан на дне или крышке банки) и условия хранения (некоторые компоненты продукта, например витамины, могут портиться или разрушаться при неправильном хранении). Затем возраст малышей, на которых этот продукт рассчитан. Состав баночки будет важен, если известно, что ребенок не переносит тот или иной компонент. В остальных случаях эта подробность не так важна, ведь крупные производители детского питания следуют требованиям, предъявляемым к составу продукции для малышей, а они весьма жесткие во всех странах. Обратите внимание на вес баночки: маленькие упаковки больше подходят «начинающим», тогда остатки пюре не пропадут. И, наконец, полезной будет информация о способе приготовления блюда, ведь не все баночки можно ставить в микроволновую печь или замораживать.

интересное в сети