Готовимся к новому году с малышом

В преддверии Нового года, самого любимого и взрослыми, и детьми праздника, хочется привнести в жизнь немного Сказки и Волшебства. Так давайте вместе с малышами нарядим елку, накроем стол, выберем подарки и как следует подготовимся к встрече с Дедом Морозом.
Выбираем королеву бала

Что лучше: натуральная елка или искусственная? – вот в чем вопрос. Безусловно, запах натуральной хвои создает в доме неповторимое ощущение праздника. Но если малышу еще нет 3,5 лет и он не понимает значения слова «нельзя», лучше будет остановить свой выбор на искусственной ели. Кроха будет трогать ветки, а роскошная натуральная хвоя – осыпаться. Да и нарядить искусственную проще, двухлетний малыш уже может вам в этом помочь.

Выбирая искусственную елку, особое внимание обратите на подставку. Вы должны быть уверены, что малыш не сможет опрокинуть ее, даже если очень захочет. Поэтому до покупки «кандидатку» немного покачайте, проверяя на устойчивость. Ветки должны быть прочными и упругими, а иглы – густыми и жесткими. Тогда елка не помнется и будет держать форму и на следующий год.

Устанавливая новогоднее дерево, крепите его так, чтобы малыш ни в коем случае его не уронил. И лучше ставьте не в детской, а в общей комнате.

И вот она, нарядная...

Если в доме есть маленькие дети, елку не следует украшать горящими свечками. А игрушки, как минимум на нижних ветках, должны быть небьющимися. И абсолютно безопасными – малыш, например, может захотеть их пожевать. Изучайте этикетки приобретаемых елочных украшений, там указываются ограничения по возрасту.

К счастью, выбор далеко не ограничен традиционными стеклянными шарами. Современные пластиковые шары переливаются всеми цветами и внешне мало отличимы от стеклянных. Зато безопасны, даже когда кроха потянет их в рот.

Яркими и красочными могут быть разнообразные игрушки и фигурки сказочных персонажей из пластика или лавсановой пленки (то, из чего делается «дождик»). Шары и игрушки приобретайте матовые, без блесток – они легко осыпаются. Также можно подобрать расписные деревянные наборы, игрушки бумажные, мягкие и пластиковые. Последние будет лучше поместить на самые нижние «VIP-места», ведь малыш, несмотря на запреты, захочет потрогать или взять их в руки, попробовать на вкус. Только следите, чтобы они не покрывались пылью.

А вот с детьми постарше можно изготовить елочные украшения самостоятельно. Покрасьте специальной краской или аэрозолем грецкие орехи, заверните мелкие коробочки в блестящую оберточную бумагу и завяжите красивые бантики; сделайте из соленого теста забавных снеговичков и животных, украсив их мелким бисером и блестящей мишурой; изготовьте крошечные свитки из разноцветной фольги.

В ожидании полуночи

Если попытаться уложить ребенка в новогоднюю ночь попозже, можно нарушить режим, в результате чего малыш будет выбит из привычной колеи еще несколько дней. Лучше начать праздновать пораньше, чтобы не думать только о том, как одновременно накрошить салаты и угомонить детей до боя курантов. Нарядите малышей в веселые маскарадные костюмы, переоденьте папу или кого-нибудь из гостей мужского пола в костюм Деда Мороза, устройте хоровод вокруг елки.

Можно затеять игру в шарады, которая будет интересна и взрослым, и детям. Они с удовольствием понаблюдают за тем, как родители переодеваются и разыгрывают смешные сценки, а может быть, и сами примут в них участие.

Если у ребенка будет желание, выучите с ним стишок для Деда Мороза. Если же малыш вдруг застесняется рассказывать его на людях, не заставляйте – главное, чтобы ребенку понравился визит волшебника, а не наоборот.

Праздничный стол

Не стоит забывать про украшение стола. Пусть и ваш малыш поучаствует в этом. Украшать новогодний стол можно всем, что есть под руками: ветками елки, шишками, елочными игрушками, мишурой, свечами. Можно также заранее приготовить снежинки из фольги или цветной бумаги и разложить их на столе. Маленький новогодний подарок возле тарелки еще больше порадует юных участников торжества. Это может быть печенье в виде снежинки (лучше испеченное мамой).

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Конечно, вам безумно хочется завалить своего ребенка подарками. Сочините вместе с малышом письмо Дедушке Морозу, из него вы узнаете, о чем кроха больше всего мечтает. И не забудьте о красивой упаковке. Для этого можно купить или сделать специальные новогодние мешочки, коробочки, пакетики из оберточной бумаги.

После праздника...

Когда Новый год наступит и отгремят праздники, придет время убрать елку и разложить по местам украшения. Как это лучше сделать?

  • Стеклянные и хрупкие елочные шары заверните в бумагу, каждый в отдельности.
  • Гирлянды и мишуру аккуратно сложите в отдельные коробки.
  • Храните игрушки в сухом месте. Оно должно быть недоступно для детей и неизвестно им из соображений безопасности.
интересное в сети