Грамотный выбор (косметика)

Девять месяцев беременности становятся для кожи настоящим испытанием. В этот период ей требуется усиленная защита и мягкий уход, обеспечить которые можно, только соблюдая правила «косметической» безопасности.

Cразу после зачатия в женском организме начинается глобальная гормональная перестройка. Эти перемены физиологичны, неизбежны и обусловлены новым режимом работы всех основных органов и систем. Кожа откликается на них почти мгновенно, ведь на поверхности ее клеток имеются рецепторы к эстрогенам и прогестерону. Проблема в том, что ответная реакция доставляет будущим мамам сильный дискомфорт. Изменение баланса основных женских гормонов приводит к нарушению защитных функций кожи. Прежде всего, пусть и незначительно, повышается уровень рН, и в норме кислая биохимическая среда на поверхности эпидермиса становится слабощелочной.

В составе косметического средства должно быть минимальное количество консервантов, красителей и парфюмерных отдушек: эти компоненты очень часто вызывают аллергические реакции.

В таких условиях вредные микроорганизмы начинают активно размножаться, поэтому возрастает риск кожных заболеваний, в том числе гнойничковых. Но это не единственная беда. Когда защитный барьер сломлен, кожа начинает терять воду в больших количествах, а это ведет к потере эластичности и появлению растяжек на груди и животе. Нехватка влаги нарушает работу ферментов, поэтому кожа начинает шелушиться и становится шероховатой. Параллельно увеличивается риск аллергических реакций даже на проверенные годами косметические средства. Такая гиперчувствительность обусловлена снижением местного («кожного») иммунитета во время беременности. Под воздействием гормонов также усиливается выработка меланина, что ведет к образованию пигментных пятен.

Водный баланс

Главная задача – правильно увлажнить кожу. Сейчас на эту роль подойдут только мягкие средства. От очень жирных масок на все 9 месяцев придется отказаться. Они оставляют после себя пленку, которая препятствует испарению влаги, из-за чего повышается уровень рН. Непременное условие – наличие в составе глицерина. Остальные увлажняющие ингредиенты могут варьироваться. В ряду лучших стоят гиалуроновая кислота, молочная кислота и ее соли, молочные протеины, мочевина, гидролизаты коллагена и эластина, пшеничные белки, пирролидонкарбоновая кислота, сорбитол, хитозан, пектины и альгинаты. Увлажняющие средства необходимы и для лица, и для тела. Предотвратить появление растяжек на животе и груди можно лишь в том случае, если начать профилактику с первых дней беременности. Наносить увлажняющую субстанцию на уязвимые области нужно сразу после душа на слегка влажную кожу.

Должный уровень

Ревизии потребуют и очищающие средства. Первым под запрет попадает натуральное мыло. В норме уровень рН здоровой кожи – 4−6,0 единиц. У натурального мыла этот показатель колеблется в интервале от 9 до 11, а это значит, что оно обладает мощными защелачивающим действием. В ванной желательно завести синтетические очищающие средства. Таковыми на поверку оказываются почти все сорта жидкого и твердого мыла и гелей для душа, которые продаются в супермаркетах. Их уровень рН находится в пределах 5,5−6, хотя его указывают не все производители. Если в состав средства входят бактериостатики или триклозаны, его лучше не покупать: эти вещества убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, нарушая тем самым микрофлору кожи.

Повышенная пятнистость

Бороться с пигментацией косметическими средствами во время беременности нельзя: все они в той или иной мере небезопасны. Например, в их состав входит гидрохинон – вещество, которое разрушает особые клетки (меланоциты), синтезирующие меланин и обеспечивающие защиту от солнца. Для профилактики идеально подойдут крем или сыворотка с витамином С. Если кожа априори очень уязвима, риск появления пигментных пятен будет выше. В этом случае больше пользы принесут специальные антистрессовые средства для гиперчувствительного типа с добавлением пептидов или экстрактов каперсов колючих, бузины, тимьяна. Если пятна уже появились, лечение лучше пройти после родов, а пока поможет все тот же витамин С.

Солнцезащитные кремы, призванные предотвращать пигментацию, тоже таят угрозу. Относительно безобидными считаются только те средства, в состав которых входят ингредиенты неорганического происхождения (например, диоксид титана, оксид алюминия). Обычные формулы содержат органические фильтры, а они могут накапливаться в жировой ткани и в грудном молоке. Так что солнцезащитный крем разумнее выбирать из специализированной линейки для беременных и кормящих мам.

Важные ориентиры

Изучение этикетки – залог здоровья и мамы, и малыша. Обычно ингредиенты указываются в порядке убывания. Любое косметическое средство на 70% состоит из воды. На втором месте идут эмульгаторы − вещества, которые придают крему однородную консистенцию. Чем их меньше или чем они слабее, тем лучше, потому что эти компоненты способны нарушать барьерные функции кожи. Если в составе использованы сильнодействующие эмульгаторы, крем будет нежным, воздушным и быстровпитывающимся. Чтобы обезопасить себя, лучше выбирать средства с липкой и густой текстурой.

В конце перечислены биологически активные компоненты: витамины, экстракты, масла, полисахариды и синтетические добавки. Из витаминов с осторожностью нужно относиться только к витамину А: его переизбыток может нанести вред малышу. Экстракты куда коварнее: одни опасны для ребенка, другие могут вызвать аллергию или повысить чувствительность кожи у мамы. Так что в этом вопросе лучше довериться профессионалам: лидеры индустрии выдерживают стандарты качества (чистота экстракта – тоже важный фактор), а производители косметики для беременных исключают все нежелательные компоненты.

интересное в сети