Греческие каникулы:
остров Эвия

Работа мамы – самая сложная работа на свете. А это значит, что каждая мама заслуживает отпуска. Причем по возможности отпуска – абсолютного антистресса. Мы нашли остров, на котором подобная идея будет реализована на 100%.

Попросите кого-нибудь перечислить греческие острова. Крит, Кос, Родос, Корфу… дальше возникает пауза. А между тем в состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20% всей страны: самый маленький из них, Андипакси, имеет площадь всего 5 км². Так что любителям исследовать новые места точно есть где развернуться. Но мы решили для начала так далеко не забираться. И отправились на Эвию (или Эвбею) – второй по величине греческий остров после Крита.

Просто божественно

С первого взгляда на карту и не сразу поймешь, что речь идет об острове: с материком в самой узкой части пролива Эврипа его соединяет мост. Пролив, кстати, одна из главных достопримечательностей острова – течение пролива каждые пять часов меняет направление, и волны как бы застывают. Зрелище уникальное, а причину этого феномена ученые не разгадали до сих пор. Да и на самом острове ощущается какая-то едва уловимая древняя магия – что, впрочем, неудивительно, ведь согласно одной из мифических легенд на горе Дирфис отпраздновали свадьбу Зевс и Гера. Что ж, раз уж даже боги выбрали эти места для бракосочетания, однозначно стоит присмотреться к острову попристальнее. Тем более что отдых на Эвбее самый разнообразий. Любители шумной курортной жизни выбирают южное побережье. Халкида – столица острова, здесь магазины, бары, рестораны, дискотеки на любой вкус.

Поклонникам старины стоит обратить внимание на крепость Карабаба: отличная смотровая площадка на виды Эвбейского залива и Эгейского моря, церковь Айия Папаскеви ХIII века и мечеть Эмир-Заде с мраморным фонтаном. А также посетить археологический музей и побродить по старинному кварталу Кастро с турецкой и венецианской застройкой.

Можно спуститься чуть южнее в Каристос – основной курорт Эвии. Он расположился у подножья горы Охи в заливе. Венецианская крепость Кастель Россо, «Дом Дракона» – религиозные объекты древности, собранные без единого скрепляющего материала из цельных каменных плит, и венецианская башня ХIII века Бурдзи – мимо точно проходить не стоит. Природа вокруг такая, что просто дух захватывает: эвкалиптовые леса, пронзительной красоты ущелья Руклия и Агали и окаменелый лес Керасьи, который возник при затоплении океанической лавой.

Стоит взять машину напрокат – путешествовать по острову очень приятно, уединенные бухты с живописными скалами – волнорезами для волн Эгейского моря – и песчаными пляжами, сосновые рощи, ущелья, водопады, монастыри и развалины древних городов, построенных еще до нашей эры. Среди оливковых рощиц и сосновых лесов много уютных деревень, в каждой – свое фирменное блюдо, так что сбросить вес не очень получится. Передвигаться можно и на автобусах (случаются небольшие задержки в расписании, но куда нам торопиться, верно ведь?).

Волшебная вода

Остров популярен и у греков, но уж они едут они туда не за осмотром достопримечательностей. У них в фаворе северная часть, куда отправляются за абсолютным релаксом. Среди хвойных лесов и гор есть термальные источники, о которых писал еще Аристотель. Сегодня там построены спа-отели. В одном из них, роскошном Thermae Silla Spa & Welness в Эдипсосе, отдохнуть и одновременно оздоровиться можно в любое время года. Уникальность местного островного климата в том, что зимой здесь днем +18 ⁰С, а летом нет изнуряющей жары (на других греческих курортах +26 ⁰С). Море при этом необыкновенно теплое – вода у берега прогревается благодаря термальным источникам. Да-да, стоя в море, можно ощутить под ногами термальные ключи. А если подойти поближе к скале, то вам на плечи попадет струящаяся со скалы вода из другого, тоже, разумеется, термального источника. Первое благотворное ощущение возникает, когда подъезжаешь к отелю – с мыса, где он расположен, открывается захватывающий дух вид. Это не просто вид на море – это пронзительное сочетание красок, причудливые изломы скал и фантастические тени от них, скользящие по воде. Все это создает неповторимую атмосферу, которую в свое время по достоинству оценили Уинстон Черчилль, Грета Гарбо, Омар Шариф и Мария Каллас. И это далеко не полный список знаменитостей, там побывавших.

Само здание – памятник архитектуры конца XIX века. Сегодня обновленный Thermae Silla Spa входит в десятку лучших термальных спа-центров мира. В отеле есть свой термальный источник: воды с температурой 75–83 ⁰С поднимаются с глубины 3000 м. Состав невероятно богат, поэтому подходит для лечения самых разных заболеваний – остеохондроза (у какой мамы его нет?), ревматических болей, воспаления сухожилий, гинекологических заболеваний, хронической (и не только) усталости, эндокринных нарушений. Бальнеотерапия, гидролечение, грязелечение, ингаляции, массажи, ароматерапия, физиотерапия – программу составят на любой случай. В качестве компонентов для процедур используются натуральные ингредиенты: оливки, виноград, эвкалиптовые листья. Помимо водолечебницы, в отеле два бассейна – крытый, с термальной водой, и открытый, в котором термальная вода смешана с морской. По доброй воле покинуть его невероятно сложно. Разве что поманит уникальная баня с альпийскими травами или вулканическими камнями. Специалисты составят антивозрастную программу (их около 20) или просто курс процедур для восстановления организма.

Для желающих есть возможность совместить отдых с эстетическими малоинвазивными процедурами по омоложению лица и тела.
Как во дворце

В отеле для комфортного отдыха продумано абсолютно все. Еда в ресторанах готовится из свежайших ингредиентов, врач-диетолог может составить индивидуальное меню – ведь антистресс, релакс, омоложение и похудение невозможны без рационального питания. О том, что блюда здесь невероятно изысканно приготовлены и шикарно сервированы, говорить не приходится. Свежайшие экологические продукты ежедневно доставляются прямо с принадлежащей отелю фермы, рыбу привозят прямо на лодках, а морозильников на кухне нет.

Интерьер элегантно-роскошен, изысканный декор продуман до мельчайших деталей. В отеле 108 просторных одно-, двух- и трехместных номеров площадью от 20 до 45 кв. м standart с видом на город и категории executive с видом на залив. Есть еще 7 номеров класса luxe и президентские апартаменты. Номера убираются дважды в день.

Весь персонал высокопрофессионален и эффективен – прибавьте к этому природное и искреннее греческое радушие.

В отеле предусмотрено семейное размещение, при желании два номера можно объединить в один, есть няня, которая присмотрит за детьми. Но поскольку его гости предпочитают релаксирующий отдых, лучше отправляться туда с детьми постарше (которым релакс при их современной загруженности не помешает). Ну и, разумеется, любая мама может посвятить там неограниченное время себе (ведь разумный эгоизм еще никто не отменял!) 

интересное в сети