Грипп при беременности: опасность и лечение

Некоторые люди с легкостью называют гриппом любую простуду, хотя это не одно и то же. Для беременных женщин разница принципиальна: вирус гриппа может причинить серьезные неприятности будущему малышу.
ОРЗ или ОРВИ?

К острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) относится большая группа болезней дыхательных путей, вызванных инфекцией. Провокаторами выступают как вирусы, так и бактерии. Отдельную нишу в этой группе занимают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Как следует из названия, их провоцируют только вирусы.

При этом примерно в 25–30% случаев заражение происходит по вине сразу нескольких возбудителей. От их конкретного типа и состояния иммунной системы «жертвы» зависит форма течения болезни. Если защитные механизмы работают хорошо, возбудитель будет быстро нейтрализован и выпровожен из организма, а инфекция не пойдет дальше определенного участка. Так, если она остановится в районе носовых ходов, дело ограничится насморком. Но если иммунная система ослаблена, могут возникнуть осложнения.

Опасный визитер

Из всех возбудителей ОРВИ особую опасность для будущих мам представляет вирус гриппа. Самое неудачное время для этой инфекции – I триместр беременности, когда у малыша начинают закладываться органы и ткани.

С 3-й по 14-ю неделю у эмбриона формируется мозг, со 2-й по 7-ю – сердце, с 4-й по 7-ю – глаза, с 7-й по 12-ю – слуховой аппарат, с 8-й по 10-ю – органы брюшной полости. Если будущая мама заболеет гриппом в этот период, нормальный ход развития малыша может нарушиться.

Если встреча с возбудителем придется на 3–5-й месяц беременности, появление пороков развития ребенку уже не грозит, но вирус может нарушить работу плаценты, сделать ее более проницаемой для других вредных микроорганизмов.

В последние недели беременности по вине ОРВИ роды могут начаться чуть раньше срока, при этом схватки будут не такими активными, какими должны быть.

Решительные меры

Если вы все-таки заболели, надо как можно скорее вывести из организма вирусы и при этом не навредить малышу.

1) Больше пейте: минеральную воду без газа, чай с лимоном, соки и морсы. По поводу травяных отваров обязательно посоветуйтесь с врачом: некоторые травы будущей маме противопоказаны. Если доктор разрешил, возьмите в равных пропорциях петрушку, укроп, цветы липы, черной бузины или калины. Либо ягоды малины и цветы липы, листья мать-и-мачехи и кору ивы. Еще вариант − листья черной смородины, мяты, малины, подорожника и цветков календулы. Залейте травы кипятком, настаивайте 5–10 мин. Добавьте в стакан мед или бруснику.

Закапывать сосудосуживающие капли во время насморка можно не больше 2–3 раз в день. И максимум в течение 3 суток. Так что пользуйтесь ими только в крайнем случае. Но даже и тогда – не увлекайтесь.

2) Интерферон лейкоцитарный человеческий («Биомед»); Гриппферон («ФИРН-М»); Виферон («Ферон») защитят от ОРВИ. А болезнь на их фоне будет протекать в более легкой форме.

3) Чтобы снять заложенность носа, грейте переносицу сваренным вкрутую яйцом или прокаленными на сковороде песком, мелкой галькой или гречневой крупой в холщовом мешочке.

4) Закапывайте в нос сок моркови, свеклы, каланхоэ, чеснока или лука, предварительно разбавив его водой в пропорции 1:10. Промывайте ноздри слабым раствором пищевой соды или морской соли (0,5 ч. л. в 1/2 стакана воды), отварами шалфея, подорожника, ромашки, календулы. Хорошо помогают капли и мазь Пиносол («Словакофарма»).

5) Принимайте поливитаминные комплексы, в составе которых есть витамины А, Е, С и рутин, средство из морских водорослей Фитолон и таблетки Лесмин из хвои сосны и ели («Фитолон-Мед»).

6) Температуру нужно снижать только в том случае, если она поднялась выше 38,5 °С лекарством с парацетамолом: Панадол (GlaxoSmithKline); Эффералган (UPSA). Средства на основе аспирина принимать не следует.

7) Избавиться от кашля помогут отвары из листьев мать-и-мачехи, фиалки, душицы, вербены, плюща, подорожника, эвкалипта, побегов багульника, плодов аниса и сосновых почек. Можно воспользоваться и готовыми комплексными препаратами: Ингалипт («Мосхимфармпрепараты»); Геделикс (Krewel Meuselbach); Мукалтин (сироп из солодки).

8) Лечить грипп и ОРВИ можно гомеопатическими препаратами. Афлубин («Биттнер») снижает температуру, снимает отек, помогает при кашле. Препарат Агри («Материа Медика») избавляет от жара, воспаления, боли.

интересное в сети