Грипп у беременной приводит к шизофрении

Заражение гриппом группы В во время беременности может привести к развитию шизофрении у ребенка в будущем. К такому выводу пришли авторы научного исследования, опубликованного в июньском номере журнала Biological Psychiatry.

Это исследование проводилось в рамках Всеобщего перинатального проекта (Collaborative Perinatal Project), начиная с 50-х годов прошлого века. Учеными была установлена связь между заболеванием беременных вирусом гриппа В и шизофренией у их детей.

Воздействие вируса гриппа на плод приводит в будущем к когнитивной дисфункции, а в зрелом возрасте – к психическим расстройствам и шизофрении. При этом ученые уточняют, что, несмотря на то, что связь между заболеванием матери гриппом и шизофренией у ее ребенка установлена, не все дети, чьи матери переболели гриппом В в обязательном порядке окажутся в будущем шизофрениками. Существуют некоторые дополнительные генетические факторы и факторы окружающей среды, которые и делают развивающийся мозг плода более уязвимым к вирусу гриппа в одних случаях, и менее уязвимым в других.

Пока у исследователей нет ответов на вопросы, каким образом вирус влияет на развивающиеся области мозга эмбриона и как можно обратить вспять последствия заражения до того, как ребенок получит диагноз шизофрении. Исследование проводилось американскими специалистами из Колумбийского университета, Temple University, Университета Джона Хопкинса и Университета Брауна.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети