Грудное вскармливание близнецов

Говорят, удачное начало – это половина успеха любого дела. Спорить не приходится, и, если вы – новоиспеченная мама двух прелестных малышей, – постарайтесь твердо усвоить науку кормления уже с первых дней.

Как кормить близнецов или двойняшек, ведь молока в первые дни у молодой мамы немного, а малыши еще не набрались сил и сосут грудь не очень активно. Постарайтесь увеличить лактацию. Самый действенный способ – почаще прикладывать их к груди. Не сомневайтесь, один из малышей будет сосать активнее второго – он и поможет вам наладить лактацию.

Что делать? Чтобы и дети были сыты, и молока у мамы становилось больше, во время каждого кормления надо прикладывать к одной и второй груди обоих малышей, причем менее наполненная должна чаще доставаться более активному сосуну: он хорошенько опорожнит ее и раз от раза молока в ней будет появляться больше. Вот только чаще – не значит всегда. Пусть дети привыкают питаться из двух «источников».

На всех не хватает? Если вы понимаете, что малыши не наедаются, их нужно будет докармливать смесью. Приложите к груди сначала одного ребенка, пусть съест сколько сможет, а потом в том же положении около груди докормите его из соски смесью. Хорошо бы после этого снова дать ему грудь, хотя бы на 1–2 минуты. Затем по той же схеме кормите второго ребенка. По окончании процедуры сцедите обе груди и в следующий раз докормите этим молоком малыша послабее.

Если вам удалось увеличить количество грудного молока хотя бы до половины необходимого обоим малышам количества, знакомить их с новыми продуктами можно в те же сроки, что и обычно. Если же молока у вас немного, попробуйте ввести новые продукты в рацион детей в 4 месяца по принятой схеме.

интересное в сети