Грудное вскармливание: есть вопросы?

Чтобы помочь вам разобраться с вопросами, которые так или иначе возникают у молодых мам, начинающих кормить грудью, мы отобрали самые популярные из них и адресовали специалисту – ТАТЬЯНЕ СОРВАЧЕВОЙ, педиатру-нутрициологу, доктору медицинских наук, заведующей кафедрой питания детей и подростков РМАПО.
Достаточно ли ребенку молока?

Чтобы понять, так ли это, проследите за его поведением. Если после кормления он отпускает грудь, засыпает или спокойно бодрствует, скорее всего, молока ему хватает. Кроме того, отмечайте для себя, сколько раз в день ребенок ходит в туалет «по-маленькому» (эти события должны случаться не меньше 6 раз в сутки) и «по-большому» (от 1 до 8 раз). Обращайте внимание на содержимое подгузника: оно должно быть однородным, мягким, без неприятного запаха. Если сомнения все же остаются, взвешивайте младенца до и после кормления: тогда вам станет понятно, сколько молока он съедает.

Как увеличить количество молока?

В первую очередь этому поможет ваш настрой и эмоциональная обстановка в семье – хорошо, если рядом с вами будут находиться спокойные, доброжелательные, готовые помочь близкие. Во-вторых, старайтесь правильно и полноценно питаться, а в-третьих, почаще прикладывайте ребенка к груди. Не лишним будет попробовать специальные продукты для молодых мам, о которых вам расскажет врач.

Что делать, если младенцу сложно взять грудь?

Обычно это происходит в том случае, если у мамы «тугая» грудь (то есть в ней слишком много молока) или ее соски имеют неправильную форму. В первом случае перед кормлением сцедите немного молока, чтобы железа стала мягче и ребенку было легче ее сосать. Что касается неправильной формы сосков, попробуйте некоторое время кормить малыша через силиконовую накладку.

Грудь воспалилась и болит, что делать?

Это может случиться по двум причинам. Первая – в грудных железах застаивается молоко (врачи называют это состояние лактостазом). Чтобы помочь себе справиться с проблемой, меньше пейте, чаще прикладывайте ребенка к груди и сцеживайте оставшееся после кормления молоко.

Вторая причина (более серьезная) – воспаление молочной железы, мастит. В этом случае нужно обратиться к врачу, который расскажет вам, чем лечиться и как кормить малыша. Обычно мамам советуют продолжать предлагать ребенку здоровую грудь.

Как бороться с коликами?

Во-первых, обратите внимание, не захватывает ли ребенок слишком много воздуха во время еды, а после трапезы подольше держите его вертикально. Во-вторых, проанализируйте, как и чем вы питаетесь. В-третьих, каждое кормление предлагайте ребенку только одну грудь. Почему? Дело в том, что у разных слоев молока – разный состав. Если вы будете кормить малыша так называемым «передним молоком», богатым лактозой, ребенку может не хватить ферментов, которые расщепляют этот углевод, из-за чего у него начнет болеть живот. В случае, если ситуация осложнится, обратитесь к врачу.

Ребенок срыгивает, что делать?

Эта проблема встречается довольно часто, а связана она с особенностями строения органов пищеварения у совсем маленьких. Причина ее появления может скрываться в том, что ребенок заглатывает воздух на время кормления или просто переедает. Чтобы облегчить малышу жизнь, после еды подержите его в вертикальном положении. Если младенец срыгивает часто и помногу, обязательно обратитесь к врачу.

Когда речь идет о банальной простуде, не переставайте кормить малыша, соблюдая осторожность: во время общения с ним надевайте маску. Если у вас есть возможность, старайтесь поменьше находиться рядом с маленьким, переложив заботу о нем на плечи близких. Что касается серьезных болезней, например ангины, кормите ребенка сцеженным пастеризованным молоком. Для этого подержите его на водяной бане 15–20 минут.

интересное в сети