Всегда такая разная - слива!

Она бывает янтарной, как абрикос, и пурпурной, как вишня; кислой, как алыча, и медовой, как персик. В этом и секрет ее успеха, ведь среди десятков сортов слив каждый найдет то, что ему по вкусу.
Особые заслуги
  • Под гладкой блестящей кожицей сливы скрывается настоящий кладезь полезных веществ: витамины С и Е, биофлавоноиды, калий, пищевые волокна.
  • «Содружество» витамина С и биофлавоноидов помогает укрепить иммунитет, предотвратить простуду, воспаления и аллергию, защититься от избытка агрессивных соединений и свободных радикалов.
  • Биофлавоноидов в сливах в 4–11 раз больше, чем, например, в яблоках. Эти биологически активные вещества выводят из организма лишнюю жидкость и соль (хлорид натрия), а их действие усиливает калий. Поэтому сливы очень полезны при отеках, которые часто беспокоят будущих мам.
  • Пищевые волокна в сливах представлены в основном пектином. Он выводит из организма токсины, радиоактивные элементы, опасные микробы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. А еще благодаря пектину можно привести в норму повышенный уровень холестерина и сахара. У пектина и других пищевых волокон, содержащихся в сливах, есть и еще одно бесценное качество: они регулируют проблемы со стулом (при запорах и «ленивом» кишечнике слабят, а при поносе – закрепляют). Правда, есть один нюанс: нужный результат можно получить, только если есть сливы понемногу.
По достоинству
  • Сочные ароматные сливы – полезное лакомство для будущих и молодых мам. Они улучшают пищеварение, предотвращают запоры и отеки и к тому же не вызывают аллергии.
  • В витаминно-минеральной «кладовой», принадлежащей нашей героине, можно найти целый список необходимых для здоровья компонентов: каротин и витамины группы В, микроэлементы йод, хром, цинк, фтор, медь, кобальт, кремний и др. Довольно много в сливах марганца: он участвует в защите организма от свободных радикалов, образовании клеток крови, укрепляет кости.
  • Еще одно важное качество этих плодов: сливы, главным образом кислые, богаты органическими кислотами, которые улучшают аппетит и пищеварение.
  • Самые вкусные сливы – спелые, упругие, слегка мягкие, с восковым налетом. А вот перезрелые, «размякшие» плоды с коричневыми пятнами или поврежденной кожицей есть не стоит, так же как и недозрелые, – в обоих случаях легко получить расстройство кишечника.
  • Красавица слива хороша не только свежей, но и в компотах, варенье, повидле. Она сохраняет многие полезные свойства даже замороженной.
  • Хранят сливы на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями.
Живительный источник
  • 100 г слив восполняют ежедневную потребность взрослого человека в витамине С на 14%, в калии и витамине Е – на 6%, в пищевых волокнах – на 5%.
  • С 1–2 лет «зубастикам» можно добавлять мелко нарезанные сливы во фруктовые и овощные салаты. А в 3–4 года – побаловать ребенка половинками спелых слив без косточек.
  • Сливовый сок и пюре предлагают малышам с 4 месяцев начиная с 1 чайной ложки. К 6 месяцам дневную порцию доводят до 50–60 г, а к году – до 90–100 г.
интересное в сети