13 идей для новогодних праздников: как провести каникулы всей семьей

Все мы ждем с нетерпением зимних праздников, радуясь, что впереди 11 дней веселья и радости. Но, с наступлением тех самых дней свободы от забот, теряемся от обилия выходных дней и даже не знаем, чем бы себя занять. Мы собрали варианты того, что можно сделать на каникулах всей семьей.

1. Выставки и музеи. В связи с новой программой по развитию города, в Москве, да и во многих других городах, появилось ни мало интересных интерактивных выставок, даже в таких музеях, как Третьяковская галерея или музей им. Пушкина. Вот и на ближайших праздниках пройдет немало таких мероприятий.

К примеру, можно будет познакомиться с разнообразием елочных игрушек в музее «Фабрика елочных игрушек» в КВЦ Сокольники. А музей «М.И.Р. шоколада» (ул.1-ая Брестская, д. 2, стр. 3, м. Маяковская) явно покорит не только малышей, но и их родителей. Там можно весело провести время и самостоятельно сделать конфеты ручной работы.

2. Мастер-классы. Во время зимних каникул открывается немало мероприятий, в том числе и фестивалей, в рамках которых открыты и мастер-классы. Самые популярные, естественно, кулинарные занятия. Однако можно найти уроки танцев, рукоделия и творческие мастерские.

Так, в рамках фестиваля «История новогодних игрушек» (в Музее на Поклонной горе), где дети смогут поучаствовать в конкурсе по изготовлению игрушек для елки своими руками.

А в сети ресторанов Da Pino проходят бесплатные кулинарные мастер-классы каждую субботу. Постоянным посетителям там даже дарят подарки.

3. Гулянья. После Нового года и в канун Рождества на улицах города пройдет множество различных фестивалей, ярмарок и народных гуляний. Детям очень нравятся такие красочные мероприятия, где царит дух праздника и веселья. Да и взрослые «заражаются» такой атмосферой очень быстро.

4. Коньки. В каждом парке, или на другом удобном пространстве сейчас организованы катки, где можно взять коньки на прокат, а также угоститься пряным чаем, после катания. Если есть возможность, тогда отправляйтесь на каток ближе к вечеру, так как вокруг него всегда загораются красивые праздничные огоньки.

Ко всему, на Поклонной горе в этом году появился исторический каток в стиле начала XX века. А вот на ВДНХ торжественно открылся самый большой каток в Европе. И, по традиции, можно будет покататься в Парке Горького, Сокольниках и на Красной площади.

5. Лыжи. Если вы не любите коньки или уже устали от них, тогда отправляйтесь кататься на лыжах. Тем более, сейчас во многих парках есть пункт проката лыж. Для родителей это повод вспомнить советское детство, а для детей познакомиться с этим не сильно популярным, среди современных детей, видом спорта.

Покататься на лыжах всей семьей вы точно сможете в парке Сокольники.

6. Горки. Ну и какая зима без горок. Тем более, на них можно кататься с помощью санок или ватрушки (если она надувная), а также ледянок (если ледяная).

В парке Коломенском каждый год открывается такая веселая горка, покататься с которой, просто не перечесть.

7. Прогулка на свежем воздухе. Если от активностей вы устали, тогда можно просто погулять по парку, поскольку во многих из них проходят различные праздничные мероприятия. Или съездите в ближайший лес, где можно покататься на лыжах. Не отказывайте себе в удовольствие погулять на свежем воздухе, ведь это бывает не часто, не так ли?

8. Снежная баба. Если вы ни разу за зиму не слепили снеговика, значит она прошла зря. Не упускайте такую возможность и не давайте упустить ее своему ребенку. Это не обязательно должен быть традиционный снеговик, можно слепить героев мультфильмов или сказок.

А если хочется больше веселья и задора, тогда устройте «перестрелку» снежками, слепите для этого крепость из снега.

9. Развлекательный центр. Это еще одно из теплых мест, где можно всей семьей вдоволь повеселиться. И замете, папы очень любят такие места. Там можно поиграть на различных автоматах (с гонками, перестрелками, катанием на сноуборде), полазить по стене, поиграть в боулинг и многое другое.

10. Идем в кино/театр. Почти все дети посещают в каникулы новогодние представления. Но это явно не подходит для всей семьи. Поэтому, предлагаем вам отправиться с малышом в театр или кино. Вы, конечно, можете устроить кинопросмотр дома, но тут, как говориться, на любителя. Что касается театра, то лучше его все же посетить, тем более в конце декабря и начале января будет идти немало интересных постановок. По телевизору вы явно такого не увидите.

В январе можно будет увидеть новую серию мультфильма про «Трех богатырей: Ход конем». А также новый вариант сказки «Снежная королева -2: Перезагрузка».

Что касается театральных постановок, то детям понравится мюзикл «Русалочка». И, если ваш ребенок еще не был в Московском Кукольном театре, то непременно его стоит посетить.

11. Семейный ужин. Не готовьте слишком много блюд для новогоднего стола. Тогда вам не придется оставаться дома и доедать остатки салата оливье, а будет повод отправиться на ужин в кафе с уютной семейной атмосферой и отменной кухней. Тем более, праздничное меню и общее пространство всех заведений, отличается от будничного своим оформлением и изысканностью.

12. Едем в гости. Посещение бабушек и дедушек в новогодние праздники – это обязательное мероприятие. Во-первых, это семейный праздник, во время которого стоит уделить внимание близким людям. Во-вторых, для мамы это еще один повод не готовить. В-третьих, не придется скучать, сидя дома.

13. Принимаем гостей. Если вы предпочитаете быть принимающей стороной, тогда смело зовите друзей и родных в гости. Готовиться к встрече гостей можно всей семьей. Ребенок с удовольствием поможет приготовить что-нибудь вкусненькое и накроет на стол, нужно лишь немного ему подсказать.

Важно понимать, что стол – это лицо вашего дома, поэтому отнеситесь к его оформлению со всей ответственностью. Если вы будете для каждого семейного ужина и обеда его красиво сервировать, то вас наверняка появится традиция – собираться всем вместе за семейным столом во время ужина. Но сейчас речь не о традициях, а о праздничном столе. Конечно, сервировать стол, как делают это в ресторанах, вам никто не советует. Но, ведь не сложно расставить тарелки-подставки и уже на них расставлять тарелочки с супами или вторыми блюдами, а по бокам положить вилку, ложку и нож.

Что касается декоративной составляющей стола, то можем посоветовать такие варианты:

  • вазу с еловыми веточками, которые можно украсить елочными игрушками
  • с помощью баллончика с искусственным снегом изобразите на столе паутинки или другие незамысловатые узоры, которые были бы уместны между тарелок
  • каждую тарелку можно обернуть тонкой мишурой или дождиком
  • разложите белые помпоны(как будто снежки) по всему столу.
  • можно поставить красивые подсвечники или большие резные свечи
  • также, не забудьте про красивые салфетки, возможно даже из ткани

Если говорить о помощи на кухне, которую мог бы оказать ребенок, то:

  • Перемешать тесто для пирога можно крохе с легкостью доверить. И ничего, что он чуть-чуть им испачкается. Зато ему будет очень интересно раскладывать его по формочкам. А если предполагается пропитка кремом, так это будет целым ритуалом для малыша.
  • Если ребенок уже умеет пользоваться ножом, то доверьте ему чистку и нарезку ингредиентов для салата.
  • Совсем маленьких можно попросить помыть овощи и фрукты.
  • Детям также можно доверить отбить мясо молоточком.
  • Научите кроху приправлять различные блюда. Это у него точно хорошо получится.
  • В качестве закуски можно сделать веселые бутербродики-канапе. Пусть папа порежет хлеб, мясо, оливки, сыр и другие ингредиенты, а малыш будет их насаживать.
интересное в сети