Игра в четыре руки

«Муж не помогает по дому» – наверное, это самая распространенная жалоба, которую можно услышать от жены, независимо от стажа семейной жизни. Равноправие в быту – это мираж, сон, несбыточная мечта? Тем не менее не вздумайте опускать руки! Мы поделимся с вами хитростями, чтобы все-таки заставить мужчин засучить рукава.

Если на каком-нибудь девичнике соберутся замужние женщины, будьте уверены, довольно скоро они начнут обсуждать эту животрепещущую тему. Одна скажет, что «муж почти ничего не делает», другая − что муж помогает по принципу «косо-криво, лишь бы живо», зато третья похвастается, что ее муж все-таки научился вешать свои рубашки на вешалку! Мужчины действительно мало участвуют в ведении хозяйства. Это подтвержденный статистикой факт: женщины по-прежнему берут на себя 80% домашней работы. И это неравенство, говорят ученые, увеличивается с рождением каждого нового ребенка. Что ж, мужчины у нас ленивые, зато честные: по крайней мере, отвечая на вопросы исследователей, они не преувеличивали своих заслуг…

6 советов, как приучить мужа помогать по дому

Тем не менее, что бы мы ни делали и что бы мужчины ни говорили, воз, нагруженный швабрами, вениками и тряпками, и ныне там. А уж с появлением малыша этот воз наполняется еще мокрыми пеленками, обгрызенными сушками – всего не перечислишь. Мы, прикованные к дому и ребенку, окружены бытом на протяжении суток, а муж… Муж работает, ему некогда − к большому сожалению, так как другое исследование утверждает, что чем честнее делится работа по дому, тем больше супруги занимаются сексом!

Приучайте сыновей помогать по хозяйству: кому-то потом достанется идеальный муж.

А что, для этого вывода даже не надо быть ученым: во-первых, женщина элементарно меньше устает, а во-вторых, чувство благодарности к чуткому и заботливому мужу переполняет ее – и выплескивается в спальне. Значит, пора переложить на мужчин часть домашней работы − для нашей личной пользы и во благо семьи.

Совет 1

Сохраняя спокойствие, открываем мужу глаза на происходящее.

Вспомните, в начале вашей романтической истории вы вряд ли ругались из-за разбросанных носков. Нет, вы аккуратно пытались совместить ваши бытовые привычки и − не отдавая себе отчета − уже тогда обрисовали роли каждого в ведении хозяйства. Мужчина – он делает вот это и это − чуть-чуть, а вы – вот это, и это, и это − намного больше. Так все и закрутилось и работало исправно, пока вы не заметили, что скверное настроение посещает вас все чаще. Оказывается, психологи давно пре-дупреждали, что, по большому счету, нельзя давать этому дисбалансу укорениться. Слишком многие пары потом, ругаясь из-за немытой посуды, жалуются: ну почему у нас сложилось вот так? А кто допустил с самого начала, чтобы это было так?

Как взяться за дело?

Не стоит ждать, когда ваша чаша терпения переполнится и вы будете обсуждать бытовые проблемы только отдельными истерическими выкриками. Нет, психологи подсказывают, что нужно выделить удобное время, чтобы все обсудить. Идеально застать ленивого мужа в момент, когда он спокоен и расслаблен, и постараться сразу не взрываться при виде его равнодушия или беспечности. Начните издалека, спросите про детство − как его родители вели хозяйство? Если мама покорно тащила весь дом на себе, вряд ли сыну придет в голову бросаться вам помогать.

Мужчина в вопросах домашнего хозяйства, по сути, тот же ребенок: его нужно чаще хвалить и реже критиковать.

Чтобы открыть дебаты в мирном ключе и разрядить обстановку, похвалите мужа за то, что он делает лучше всего, и посмейтесь над тем, что он забывает или не замечает. Только не вещайте, как на лекции, давайте партнеру слово: пускай он скажет, что ему не нравится в организации вашего быта и как это можно исправить. Выслушайте его до конца, не перебивайте! Ваше дело – донести до мужа (по-прежнему стараясь не заводиться!), что вы изначально взяли на себя очень многое, о чем он, может, и не догадывается, и что вы УС-ТА-ЛИ. Аргумент, который должен помочь вам в спорах и уговорах: чем больше муж будет помогать, тем больше останется свободного времени, которое вы сможете провести вместе – так, как захочется. Стоит попытаться, любимый, разве нет?

Совет 2

Договариваемся, кто что делает, − и регулярно пересматриваем список.

Если в результате предыдущих действий муж подготовлен к диалогу, осталось четко распределить обязанности. Не так, как мы часто делаем: «Дорогой, ты не можешь помыть посуду? Я уже успела развесить белье, прибрать кровати, искупать малышей…» И не так: «Ты можешь хотя бы выбросить мусор до того, как я тебя попрошу?!» Мы пытаемся не нервничать!

Как взяться за дело?

Назначаем дату, чтобы все разложить по полочкам. Лучше выбрать время, когда в семье царят мир и согласие и вы окажетесь наедине с мужем. Каждый из вас берет по листку бумаги, который надо разделить на 3 колонки: домашние дела, которые вы делаете с удовольствием (да-да, бывают и такие!); дела, которые вас не раздражают; а в третьей – обязанности, одно упоминание которых вызывает отвращение. После этого концентрируйтесь на самых неприятных пунктах – то есть на тех делах, которых вы оба пытаетесь избежать.

Торг уместен!

Главная идея – достигнуть настоящего согласия, а не компромисса, вырванного друг у друга зубами, который никого не удовлетворяет. Но это еще не конец! Вы должны собраться снова через 3 месяца − чтобы пересмотреть или уточнить договоренности. Плюс ко всему этот договор необходимо переосмысливать при каждой значительной перемене в семье – рождении ребенка, смене работы или просто отпуске, которым каждый из вас имеет право насладиться.

Совет 3

Восхищаемся техническим гением мужчины.

Если сома ловят на мормышку (или на что там его ловят?), то мужчину легко поймать на гаджет. У вас больше шансов вовлечь мужа в генеральную уборку, если предоставить ему возможность чистить с помощью высокотехнологичных, сложнопрограммируемых приборов. Даже ко всему привыкшие опытные хозяйки веселее себя чувствуют, вооружившись новыми яркими тряпками-ведрами, что уж говорить о мужчинах, которых всегда тянет на новое…

Как взяться за дело?

Можно поручить мужу покупку сверхсовременного бытового оборудования. Он же, разумеется, должен устроить тест-драйв нового пылесоса, чтобы продемонстрировать вам, на что способен этот драгоценный дар технологий. Правда, проблема может заключаться в том, что «презентации» мужу вполне хватит и он удовлетворенно передаст пульт управления пылесоса вам. Но нет – он же только что доказал, что прекрасно справляется, − значит, в дальнейшем пылесосить вы будете по очереди! Ай-ай-ай, мужчины бывают такими недальновидными…

Совет 4

Позвольте ему действовать самостоятельно.

Он ужасно моет посуду – держит губку не под тем углом! А пыль по углам, которая остается после того, как он все «тщательно пропылесосил»? Решительно, он ничего не делает так, как надо! Вы часто высказываетесь в таком духе? Это лишь доказывает, что вы не можете самоустраниться, отказаться от «материнской» власти (ведь мать всегда знает, как надо!), проявление которой здесь совершенно неуместно – речь идет о взрослом мужчине. Сначала жалуемся, что мужчины нам не помогают, а потом не позволяем им вмешиваться.

Как взяться за дело?

Для начала надо осознать: бесполезно навязывать мужчинам строгие правила стирки, уборки, готовки и проч. Просто потому, что он – не вы, у него свой темперамент, свои привычки, и он никогда не сможет в точности выполнить все ваши требования. Лучше всего принять то, что он может предложить – в том виде, в каком это предлагается, даже если, на наш вкус, это далеко от идеала. Позвольте ему работать в своем ритме, пускай даже вы сделали бы это в тысячу раз быстрее.

Совет 5

Не ставьте ультиматумов!

Бывают дни, когда вы готовы бросить все и «развестись к черту!» – так вас злит и раздражает муж, лежащий на диване, когда вы вынуждены исполнять роль «женщины-оркестра». Однако психологи считают, что «бытовой» мотив расставания часто просто предлог: ссоры из-за домашних дел позволяют паре годами не затрагивать настоящие проблемы.

Как взяться за дело?

Прежде чем громко хлопать дверью, лучше попытаться поставить «бытовой вопрос» на нужное место, потому что очень обидно и неправильно разбегаться из-за мелкой неразрешенной проблемы − всегда есть решения. Надо попробовать сделать первые шаги: обсуждать, договариваться. Наконец то, чего мы никогда не делаем, хотя все специалисты по семейным отношениям говорят об этом непрерывно: надо все время напоминать, что вам обоим когда-то понравилось друг в друге, почему вы захотели жить вместе и на чем была основана ваша близость (была же она!). Это позволит пересмотреть домашние проблемы беспристрастно, с пониманием и… любовью!

Совет 6

Запретить себе работать вместо мужа.

Типичная картина: мы приходим домой, видим ворох мятой одежды и переполненное помойное ведро, на секунду замираем… и принимаемся за работу. Большинство женщин не в силах сдержаться при виде беспорядка – это сильнее нас. У психологов и на это есть научное объяснение: в женщинах запрятан страх перед хаосом. В конце концов, почему бы не помыть, погладить, прибрать… если это успокаивает? Но, если чувство несправедливости вас пожирает, надо сжать зубы и не браться за то, что должен был сделать муж.

Как взяться за дело?

Парадокс, но для того, чтобы научиться ничего не делать, нужна сила воли, − потому что придется бороться со своими рефлексами. Бесполезно гнаться за идеалом хозяйки.

Чем честнее делится работа по дому, тем больше супруги занимаются сексом.

Ваша бабушка гладила все, включая шнурки, натирала паркет и мыла окна каждую неделю? Сегодня взваливать на себя столько домашней работы мало кто способен. А если мы будем менее требовательны к себе, то будем меньше сердиться на наших мужчин!

Он говорит…

Психологи учат правильно реагировать на слова мужа – ведь часто небольшие критические замечания ведут к большой ссоре.

«Сойдет и так!»

Наша реакция: «Конечно, ты все делаешь по принципу «тяп-ляп – и готово!»

Совет эксперта. Научимся начинать с фразы «Что ж, неплохо». Учимся искать во всем хорошее: «Неважно, что он свернул белье наизнанку, по крайней мере, он сложил его в стопку!» (см. выше – позвольте ему справляться с домашними обязанностями, как ему нравится).

«Я ничего не понимаю в стирке!»

Наша реакция: «Да-а-а, прекрасное оправдание…»

Совет эксперта. Если муж пытается таким образом избавиться от своей единственной обязанности, то подбадриваем его и закрываем глаза на его первые неудачи. Возможно, придется пожертвовать и любимым кружевным бельем! А если мужчина при этом занимается покупками и еще чем-нибудь, то вычеркните стирку из списка его дел. В конце концов, он не заставляет вас вешать карнизы!

«А ты, ты все время оставляешь кучу косметики в ванной!»

Наша реакция: «Я? А ты делаешь вот это так, а это не так…» – и понеслось...

Совет эксперта. Прекратите сейчас же этот пинг-понг! Сходите прогуляйтесь, доставьте себе удовольствие (съешьте мороженое, например) и вернитесь домой. Если муж еще не успокоился, не настаивайте − продолжить дебаты можно позже.

«Я вчера уже мыл посуду!»

Наша реакция. Как тут не завопить: «И что?! Я делаю это пять раз в день!»

Совет эксперта. Храните молчание. Тут нечего обсуждать − он просто должен помыть посуду.

«Надо взять помощницу по хозяйству»

Наша реакция. Ехидно спрашиваем: «Чтобы ты мог вообще ничего не делать?»

Совет эксперта. Почему нет, если вы можете себе это позволить. Если вы отказываетесь от помощницы из принципа, спросите себя почему. Может, потому, что боитесь открыть свой дом, свое интимное пространство чужому человеку? Это тоже позиция, но муж тут точно ни при чем.

«Ты вечно недовольна»

Наша реакция. «Возможно, но ты, ты…»

Совет эксперта. Остановиться и подумать: если муж действительно прав, то не надо все время стоять у него за спиной, раздавая ценные указания – это расхолаживает. Оставьте при себе ваши систематические упреки – всем будет только лучше.

«Я сделаю это завтра»

Наша реакция. Вздыхаем: «Да уж, ты всегда так говоришь, а потом я все делаю…»

Совет эксперта. Ни звука, ни жеста. Он должен убедиться, что дела сами не делаются.

интересное в сети