Игры, из которых не вырастают. Обзор

Сегодня, в век всеобщей компьютеризации, не только дети, но и некоторые молодые родители с удивлением узнают (или вспоминают), что существуют, оказывается, не только компьютерные игры, но и настольные. Не менее захватывающие, совсем несложные, рекомендованные и врачами, и педагогами, настольные игры способны не только развить и поддержать высокий уровень интеллекта в семье, но и еще больше сблизить всех ее членов. Давайте попробуем поиграть и мы!

О том, какие бывают настольные игры и за что их любят, рассказывает Александр Пешков, генеральный директор магазина «Игровед».

Зачем мы в них играем?

Настольная игра – это и удовольствие, и развитие определенных навыков одновременно. И ценность игр именно в этой неразрывной взаимосвязи. Старшие – бабушки, дедушки, папы, мамы – здесь играют с младшими на равных, потому что многие игры рассчитаны на возраст от 3 до 99 лет, то есть интересны всем. И взрослые получают не меньшее удовольствие, чем дети. Получается, что мама или папа, даже если они не слишком любят играть с ребенком и делают это потому, что «надо», в ситуации с настольной игрой искренне увлекаются процессом. Вся семья играет, и всем это очень нравится. А что может быть лучше?

Если говорить об обучающей роли настольных игр, то самый главный и очевидный навык, который они развивают у детей, это навык мышления. Но игры способствуют развитию и других важных навыков, таких, например, как умение делиться, проигрывать, взаимодействовать с другими игроками, подчиняться правилам. Важная задача – научить ребенка переживать поражение, но в игре это сделать проще, чем тогда, когда он столкнется с этим в реальной жизни. Действовать по правилам – также необходимое умение, ведь жизнь в социуме невозможна без них. Другое дело, что, даже действуя по правилам, можно добиться победы или поражения. А вот каким образом получить наилучший результат, тоже научит игра. Учитывая разнообразие настольных игр, потенциал у них велик. Для развития малыша во всех направлениях можно использовать разные игры.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы по международным делам, мама двух сыновей

«Даже не представляете, как сближает совместная с ребенком настольная игра! Это совсем другой уровень отношений, это такой азарт! Всего лишь час, проведенный с сыном таким образом, запоминается настолько, будто неделю вместе провели. Сыну Ярославу больше нравятся настольные игры. Может, потому, что есть общение с другими людьми, которое с компьютером невозможно. Есть момент азарта, борьбы по правилам с конкретными игроками. И когда к этому привыкаешь, чувствуешь разницу: ведь компьютер-то не живая штука! С ним не поспоришь, не поругаешься, не поотстаиваешь свои права, наконец. Совместные настольные игры – это интересно и полезно и для родителей. Часто во время игры у ребенка проявляются качества, с которыми необходимо бороться: бывает, например, он слишком психует или не может пережить поражение. Особенно все становится очевидно, когда играешь большими компаниями, с детьми и взрослыми. И корректировать негативные проявления легче также с помощью игры. Настольная игра – это очень серьезный инструмент в руках родителей».

Возраст – не помеха?

Чаще всего на коробках с играми можно увидеть надпись: «Детям с 3 лет». Почему? В основном потому, что в играх есть мелкие детали, с которыми малышам играть, конечно, не рекомендуется. Другая причина заключается в том, что игры подразумевают некие правила, которые ребенок способен осознать лишь с определенного возраста, ведь у маленьких детей иной, чем у взрослых, способ исследования мира и они еще не могут продолжительное время удерживать внимание. Впрочем, многое зависит от ребенка. Бывает, дети, освоив понравившуюся игру, легко обыгрывают даже взрослых дядей. Так что, если ребенок не склонен все попадающееся на глаза немедленно тянуть в рот и глотать и игра будет проходить под неусыпным контролем взрослого, почему бы не попробовать?

Кроме того, в одну и ту же игру можно играть по-разному. Во многих из них предусмотрены различные уровни сложности – это раз, и существует вероятность того, что малыш будет играть вообще по-своему – это два. Современные игры, созданные из различных материалов, с игрушечными фигурками, такие яркие и красивые, что детям легко придумать свой способ общения с ними.

Какие они бывают?

Правила в настольных играх подразумевают нескольких участников, в них играют с кем-то еще или в коллективе. Похожим видом социального досуга можно считать и головоломки, которые вплотную примыкают к настольным играм. Между ними нет четкой границы, потому что существуют игры, на которых написано: «От 1 до 5 игроков», и головоломки с таким же количеством играющих. Хочешь – один играй, хочешь – в коллективе!

Настольная игра – вещь тактильная, что также немаловажно для развития детей. Сегодня игры делают из самых разных материалов, дающих различные ощущения: картона, металла, пластика, дерева, камня, стекла, ткани. Прелесть многих игр (например, популярной «Катамино») заключается в том, что они имеют изменяемый уровень сложности: от доступного трехлетке до уровня, весьма сложного и для взрослого.

А компоненты хорошей игры – это широкий диапазон игроков, легкие в освоении правила. Игры, которые всегда нравятся и детям и взрослым, быстрые, веселые, азартные.

Михаил Турецкий, певец, дирижер, руководитель арт-группы «Хор Турецкого», папа 5 дочерей

«Поскольку все наши дети разного возраста, самыми популярными остаются традиционные игры. Из любимых в семье – шахматы и домино. То, во что мы играли в детстве, то, что мы бы хотели передать своим детям, то, во что мы готовы играть вместе с ними. А еще настольные игры – способ объединить детей, семью. С помощью игр можно научить их играть, а ведь этому тоже нужно учить! В настольную игру всегда играешь в команде, в процессе общаешься с другими, проигрываешь реальному человеку и выигрываешь у реального человека. Дети видят эмоции, которые переживает другой, сами испытывают их, учатся, когда надо не показывать своих чувств или, наоборот, наслаждаются радостью победы перед всеми – это здорово!»

2-3 года
Паровозик-лабиринт

От 2 лет. «HAPE», магазин «Кораблик», www.korablik.ru

Развивает мелкую моторику, стимулирует визуальное восприятие, когнитивное мышление, развивает воображение.

Курочки

От 2 лет. «DJECO», магазин www.mytoys.ru

Забавная яркая игра на развитие памяти, стратегии, смекалки и внимания. Выигрывает в игре та курочка (тот участник), которая раньше всех сумеет снести свои 6 разноцветных яиц. Играть могут дети разных возрастов. От 2 до 4 игроков.

Коридор (детская версия)

От 3 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Эмоциональная логическая игра для развития памяти, смекалки и реакции с интенсивным взаимодействием между игроками.

От 2 до 4 игроков.

Союзмультфильм. Домино

От 3 лет. «РОСМЭН-ПРЕСС»

Игра развивает внимание, память, наблюдательность и логическое мышление. К карточкам с изображениями из любимых мультфильмов нужно найти пару.

0т 2 игроков.

Мемо-парочки. Развиваем память

От 3 лет. «РОСМЭН-ПРЕСС»

Увлекательная и азартная классическая игра, которая развивает внимание и тренирует память. Одинаково интересна как детям, так и взрослым.

От 2 игроков.

Халли галли

От 3 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Тренирует у игроков мгновенную реакцию, способность сосредоточиться, выдержку, а самое главное – умение считать до пяти.

От 2 до 6 игроков.

Люди и животные каменного века

От 3 лет. «Пешком в историю», www.peshkombooks.ru

Классическая игра с кубиком и деревянными фигурками-фишками по мотивам серии развивающих книг. От 2 до 6 игроков.

Цыплячьи бега

От 3 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

«Детская игра года» в Германии, Финляндии и Дании. Развивает память. Для всех возрастов.

От 2 до 4 игроков.

Маша и Медведь. Изучаем цифры

От 3 лет. «РОСМЭН-ПРЕСС»

Игра знакомит с цифрами, учит составлять числа, развивает мышление. 6 вариантов игры. От 2 игроков.

Котята в пижамках

От 3 лет. «Tactic», www.unitoys.ru

Игра для самых маленьких. Необходимо, чтобы цвет или узор пижамки совпал с полем. Игра развивает внимание, восприятие цветов и геометрических фигур.

От 3 до 8 игроков.

Цветное путешествие

От 2 лет. «DJECO», магазин www.mytoys.ru

Оригинальная стратегическая игра. Ее цель – быстрее всех участников поместить своего героя (фишку) на карусель. В игру интересно играть и детям, и родителям.

От 2 до 4 игроков.

При оформлении заказа на сайте www.igroved.ru введите в поле «секретное слово» happy_parents_ny и получите скидку 10%! Предложение действительно с 31.12.13 по 31.01.14

4-5 лет
Сет

От 4 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Оригинальная и простая игра, которая развивает логическое и образное мышление.

От 1 до 8 (и более) игроков.

Марракеш

От 3 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Стала «Игрой года» во Франции и Австрии. Игра для всей семьи с активным взаимодействием.

От 2 до 4 игроков.

Барабашка

От 4 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Веселая игра с участием привидения. На реакцию, логику, внимательность.

От 2 до 8 игроков.

Сюрпризы

От 4 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Компактная карточная игра для всей семьи, прекрасно подойдет для развлечения в дороге. Тренирует память.

От 2 до 5 игроков.

Орбо

От 4 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Простая и увлекательная механическая головоломка. Развивает ловкость и логику. Похожа на кубик Рубика, но гораздо проще.

Для 1 игрока.

Доктор Айболит. По следам Айболита

От 4 лет. «РОСМЭН-ПРЕСС»

Книга и настольная игра с фишками и наклейками по повести-сказке К. Чуковского.

От 2 до 4 игроков.

Мои игрушки: 1812 год

От 3 лет. «Пешком в историю», www.peshkombooks.ru

Развивающее историческое домино с мышатами из книжной серии. Дети знакомятся с игрушками своих ровесников начала XIX столетия.

От 2 до 4 игроков.

Поймай сфинкса

От 3 лет. «Пешком в историю», www.peshkombooks.ru

Познавательная карточная игра. Познакомит детей с Древним Египтом и Сфинксом, поможет развить наблюдательность и быстроту реакции.

От 2 до 5 игроков.

Катамино

От 3 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Логическая деревянная строительная игра-головоломка для одного или игра-стратегия для двоих. Знакомит детей с основами геометрии.

От 1 до 2 игроков.

Доббль

От 4 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Быстрая веселая игра с активным взаимодействием на внимательность и реакцию.

От 2 до 8 игроков.

Скрабл Джуниор

От 4 лет. «Mattel», www.mattel.com

Детский вариант всемирно известной игры . В основе – составление слов по принципу кроссворда.

От 2 до 4 игроков.

Дядюшкина ферма

От 3 лет. «Стиль жизни», магазин «Игровед», www.igroved.ru

Развивающая игра-головоломка на логику. Компактная – ее удобно взять с собой в дорогу.

Для 1 игрока.

интересное в сети